Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nelson Nardo Junior
dc.contributor.author: Lopera Barrero, Carlos Andrés
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Obesity has been increased substantially in Latin America, drastically hitting children and adolescents. In some Latin American countries like Brazil and Colombia, more than a half of the population presents weight excess, with a high prevalence in children and adolescents. Thinking about that situation and considering the negative impacts over the health and quality of life of these individuals, multidisciplinary programs of obesity treatment are urgently necessary. However, the public health services focused on tackle obesity are nonexistent. With this in mind, an approach that has gaining the attention of the scientific community is the translational research. It looks to approach the research to the practical field. In the obesity treatment specific case, this is essentially important, because there is not any program that offers obesity treatment in the Brazilian public health care system (SUS). Then, research and public service have been occurred together, normally funded by public resources coming from research sponsoring programs. In these cases, the number of pragmatic clinical trials (PCT) that evaluate the effectiveness of obesity treatment programs has been increased. The Multidisciplinary Center of Obesity Studies (NEMO) is a research group that aim to approach the knowledge of many health-related study fields over the multidisciplinary obesity treatment in adolescents, whereupon apply a model of treatment based on the cognitive behavioral therapy called multidisciplinary program of obesity treatment (PMTO-NEMO-UEM). This intervention model has its development in real-based situations, being considered a pragmatic clinical trial (PCT). Thus, aiming start a discussion of the effectiveness of this program in different populations is seen as necessary to assess the effectiveness of the PMTO-NEMO-UEM. The aim of the current study is to assess a multidisciplinary program of obesity treatment (PMTO-NEMO-UEM) in adolescents, from a Colombian context. The study was performed in Colombia (Ibagué-Tolima) in the years of 2015 and 2016, and in Brazil (Maringá-Paraná), in the years of 2014 and 2015. The sample was composed by 300 adolescents, 150 from each country, from both sexes and with mean age of 16.2 years. The study had two phases. The first one had as assessments the variables related to health risks. The second one were composed by 120 adolescents (60 Colombians and 60 Brazilians) that participated of the study's phase one. Were performed a 16-week multidisciplinary intervention in phase 2. Were assessed before and after the intervention period the following parameters: Anthropometric variables, body composition, cardiorespiratory fitness, biochemical and hemodynamic parameters, socioeconomic status, food habits, and sexual maturation. The interventions were performed three times a week, more specifically Mondays, Wednesdays and Fridays from 4pm to 6pm, during 16 weeks. Physical education, nutrition and psychology professionals leaded the interventions. Regarding the Colombians, were founded meaningful differences between the sexes to the following variables: body mass (BM) (0,007), height (≤0,001), absolute fat mass (AFM) (≤0,001), fat mass percentage (FM%) (≤0,001), lean mass (LM) (≤0,001), VO2maximal (0,002), and LDL cholesterol (0,009). Meaningful enhancements between the pre and post intervention period were observed to the variables age, height, body mass index (BMI), waist circumference (WC), AFM, LM, FM%, abdominal resistance and strength (ARS), flexibility, VO2max, HDL cholesterol and IR-HOMA. In the Brazilian adolescents were founded statistically meaningful differences between sexes to BM (≤0,001), AFM (0,001), LM (≤0,001), FM% (0,001), ARS (0,001), flexibility (0,001), systolic blood pressure (SBP) (≤0,001), blood glucose (BG) (≤0,001), IR-HOMA (0,037) and HDL cholesterol (≤0,001). Were observed meaningful differences in this population concerning the pre and post intervention periods to the variables age, BM, height, BMI, WC, SBP, diastolic blood pressure (DBP), AFM, FM%, ARS, flexibility, VO2max, BG, total cholesterol (TC), HDL cholesterol, LDL cholesterol, insulin, and IR-HOMA. Similarly, the results showed that for the different weight excess degrees, the Brazilians presented higher percentage values of severe obesity than the Colombians, which in their majority are just overweight. Consequently, it shows a high risk on the Brazilians when compared to the Colombians since they presented bigger alterations for waist circumference (abdominal obesity 32,9%), fat percentage (health risk 74%), low physical fitness (health risk 91,1%), and IR-HOMA (alterated 39,3%). Finally, when both groups were compared between each other during the period that contemplates the pre and post intervention periods, the Colombians reached better results regarding the AFM and TC, while the Brazilians have reached better results to height, flexibility, HDL cholesterol, LDL cholesterol and IR-HOMA. The PMTO-NEMO-UEM treatment model presented positive changes over the biochemical profile, hemodynamic factors, body composition, anthropometry and health-related physical fitness of Brazilian adolescents and promoted the same benefits in the Colombian population. Thus, is believed that this obesity treatment program will promote positive changes in the biochemical profile, hemodynamic factors, body composition, anthropometry and health-related physical fitness of adolescents from other countries.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Obesidade em adolescentes - Tratamento multiprofissional
dc.subject: Adolescente - Exercícios físicos - Ensaios clínicos pragmáticos
dc.title: Programa multiprofissional de tratamento da obesidade (PMTO-NEMO-UEM) em adolescentes: a efetividade de um modelo brasileiro a partir de um contexto colombiano
dc.title.alternative: Multidisciplinary program of obesity treatment (PMTO-NEMO-UEM) in adolescents: effectiveness of a Brazilian model applied in a Colombian contexten
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Roberto Kenji Nakamura Cuman - UEM-
dc.contributor.referee2: Ismael Forte Freitas Júnior - UNESP-
dc.contributor.referee3: Wendell Arthur Lopes - UEM-
dc.contributor.referee4: Claudio Kravchychyn - UEM-
dc.description.resumoa obesidade tem aumentado substancialmente, atingindo drasticamente crianças e adolescentes, em países latino-americanos como Brasil e Colômbia. Nestes, mais da metade da população adulta apresenta excesso de peso, com uma alta prevalência dessa condição também em crianças e adolescentes. A partir disso e considerando os impactos negativos sobre a saúde e a qualidade de vida das pessoas programas multiprofissionais de tratamento da obesidade são urgentemente necessários, porém são escassos os serviços públicos de saúde voltados ao tratamento da obesidade. Nesse sentido, uma abordagem que tem ganhado a atenção de pesquisadores da área da saúde é a pesquisa translacional, visto que a mesma procura aproximar o pesquisador do campo da prática. No caso do tratamento da obesidade esse fator é extremamente necessário, pois ainda não há, no Sistema Único de Saúde (SUS), a oferta de programas dessa natureza. Assim, pesquisa e serviço têm ocorrido de forma conjunta, normalmente subsidiados por recursos públicos provenientes de editais de fomento à pesquisa. Nesses casos, têm aumentado o número de Ensaios Clínicos Pragmáticos (ECP) que testam a efetividade de programas de tratamento da obesidade. O Núcleo de Estudos Multiprofissional da Obesidade (NEMO) é um grupo de pesquisa que tem por objetivo aproximar e aprimorar os conhecimentos das diversas áreas da saúde acerca do tratamento multiprofissional da obesidade em adolescentes. Para tanto, aplica um modelo baseado na terapia cognitivo- comportamental, o programa multiprofissional de tratamento da obesidade (PMTO- NEMO-UEM), este modelo se desenvolve em situações com características reais, sendo considerado como um ensaio clínico pragmático (ECP), desta forma, e afim de iniciar uma discussão de, se este modelo pode produzir efetivos positivos em diferentes populações e contextos, se torna indispensável testar a efetividade do PMTO: o objetivo deste trabalho foi avaliar a efetividade de um PMTO em adolescentes, a partir de um contexto colombiano. O estudo foi realizado na Colômbia (Ibagué-Tolima) no ano de 2015/2016 e no Brasil (Maringá- Paraná) 2014/2015, fizeram parte do estudo 300 adolescentes de ambos os sexos (150 colombianos e 150 brasileiros), com média de idade de 16,2 anos, os quais participaram das duas fases do estudo. Na primeira (fase 1), foram avaliados comportamentos e fatores de riscos à saúde e na segunda (fase 2), da qual participaram 120 adolescentes de ambos os sexos, que tinham participado na fase 1 (60 colombianos e 60 brasileiros), foram avaliadas antes e após a intervenção variáveis antropométricas, composição corporal, aptidão cardiorrespiratória, parâmetros bioquímicos, parâmetros hemodinâmicos, nível socioeconômico, hábitos alimentares e maturação sexual. As intervenções foram realizadas três vezes na semana, segundas, quartas e sextas das 16:00 às 18:00 horas durante 16 semanas e conduzidas por profissionais e estudantes de Educação Física, Nutrição e Psicologia. Nos adolescentes colombianos foram observadas diferenças significativas entre os sexos para as variáveis massa corporal (MC) (0,007), estatura (< 0,001), gordura absoluta (GAb) (< 0,001), percentual de gordura (%G) (< 0,001), massa magra (MM) (< 0,001), VO2 máximo (0,002), lipoproteína de baixa densidade (LDL) (0,009) e diferenças significativas entre os momentos pré e pós-intervenção para as variáveis estatura, índice de massa corporal (IMC), circunferência de cintura (CC), GAb, MM, %G, força resistência abdominal (FRA), flexibilidade (FLEX), VO2max, lipoproteína de baixa densidade (HDL) e índice de resistência à insulina (HOMA-RI), já nos brasileiros foram encontradas diferenças entre os sexos para MC (< 0,001), estatura (< 0,001), IMC (0,002), CC (< 0,001), GAb (0,001), MM (< 0,001), %G (0,001),FRA (0,001), FLEX (0,001), pressão arterial sistólica (PAS) (< 0,001), glicemia (GLI) (< 0,001), HOMA-RI (0,037) e HDL (< 0,001) e observou-se diferenças significativas entre os momentos pré e pós-intervenção para as variáveis MC, estatura, IMC, CC, PAS, pressão arterial diastólica (PAD), GAb, %G, FRA, FLEX, VO2max, GLI, CT, HDL, LDL, INS e HOMA-RI, também foram observadas diferenças entre ambos os sexos ao serem comparados entre ambos os países para as variáveis MC, estatura, CC, IMC, PAD, PAS, GAb, MM, %G, FRA, FLEX, GLI, HDL e HOMA. Da mesma forma, os resultados mostraram que para os diferentes graus de excesso de peso, os brasileiros apresentaram valores percentuais elevados de obesidade grave, diferentemente dos colombianos, os quais em sua maioria são apenas sobrepesados, mostrando assim, um risco elevado dos brasileiros sobre os colombianos a partir das alterações da circunferência de cintura (obesidade abdominal 32,9%), percentual de gordura (risco à saúde 74%), baixa aptidão cardiorrespiratória (risco à saúde 91,1%), e HOMA-RI (alterado 39,3%). Por último, ao comparar a variação percentual entre os momentos pré e pós-intervenção de colombianos e brasileiros pode-se perceber que os colombianos alcançaram resultados superiores para GA e CT, enquanto que os brasileiros para estatura, FLEX, HDL, LDL e HOMA-RI. O modelo PMTO-NEMO-UEM, por apresentar mudanças positivas no perfil bioquímico, fatores hemodinâmicos, composição corporal, antropometria e aptidão física relacionada à saúde de adolescentes brasileiros promoveu também esses benefícios em adolescentes colombianos. Desta forma acredita-se que este modelo promoverá mudanças positivas no perfil bioquímico, fatores hemodinâmicos, composição corporal, antropometria e aptidão física relacionada à saúde de adolescentes de outros países.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 156 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde