Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nelson Nardo Júnior
dc.contributor.author: Mendes, Anselmo Alexandre
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Although during the last decades there has been a decrease in the statistics regarding the mortality numbers, there are some current researches indicating an increase in the morbidity numbers among the population. From the actual mortalities occurred, about 70 to 80% are closely related to obesity diseases and its comorbidities. The Brazilian Health Ministry, knowledgeable of the current scenario and following the international orientations regarding the prevention of this pandemic, recently released two national ordinances that give a better dimension of the importance of this disease. Named the ordinances 424 and 425, they emphasize the importance of invest at the obesity prevention and treatment, besides of the enlargement of the bariatric surgeries to the people diagnosed with obesity, although the document highlight the priority is to treat this disease through the multidisciplinary treatment, based on the behavior change and reduction of the bad daily habits, that can compromise the individual's health, as sedentary lifestyle, bad food intake, among others. At practice, through the specific literature, is clear the increase of the bariatric surgery year after year in the country, and the multidisciplinary treatments based on behavior changes keep restrict to some researches groups spread in Brazil. Therefore, the current doctoral thesis aimed to verify the epidemiological transition in Brazil, the obesity, and the state of art of the ways of treatment and multidisciplinary interventions of the obesity. This way, the study was divided in 3 distinct moments, being the first study based on the documental descriptive methodology in which aimed to analyze the Brazilian epidemiologic situation related to obesity, comorbidities, and health public politics. As finds of this study, it was verified a growing investment of the health services in Brazil, however this action is not being converted in improvements in the health of the population when observed the high prevalence of death related to the noncommunicable chronic diseases, as like the constant evolution of the weight excess in Brazil and through the high demand of the public health care system in relation of hospitalizations, medicines, consultations and medical exams. The second study, defined as a systematic review about the bariatric surgery in Brazil as a politic of obesity treatment. The results indicated that although this method is only for the most critical cases, the service was enlarged in 2013 and in therefore, the number of people choosing this surgical procedure is rapidly increasing. The service presents positive effects in short and medium term, however, concerning the long-term effects there are some evidences of weight regain and a loss of the enhancements previously achieved. In the third article, it has been studied by systematic review, the multidisciplinary treatments in Brazil. The results showed these programs are not offered to the population as a health service, being restrict to some research groups spread in Brazil. Considering that, a small amount of people has access to this option of treatment. The main results of the studies were in anthropometric aspects (BMI, waist circumference, hip cinferência, increased lean body mass, decreased fat mass); psychological (improvement of emotional and psychosocial domain, satisfaction with body image and quality of life); biochemical (decrease in total cholesterol, triglycerides, insulin, HOMA-IR, increased HDL and adiponectin, reduced glucose, LDL, leptin and ghrelin); nutritional (decrease in intake of macronutrients, lipids, sugars, sodium, kcal); Hemodynamic and physical fitness (improvements in aerobic fitness, VO2max, physical, SBP, DBP, cardíacarep frequency, strength / resistance, variability of heart frequeência). In conclusion, the design of the health programs and the investments from the national politics are not having a considering influencing regarding the improvements of the epidemiologic situation in Brazil. There must have a reformulation of the action plan, to invest on the obesity prevention and its comorbidities, to decrease this way, the number of people that choose the bariatric surgery over the multidisciplinary program of obesity treatment with focus on behavioral change, in which, it is suggested that become a permanent service of the public health care system, not only just to the treatment but also to prevent the obesity.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Serviço de saúde pública - Gastos na saúde pública - Cirurgia bariátrica
dc.subject: Serviço de saúde pública - Gastos na saúde pública - Obesidade
dc.subject: Serviço de saúde pública - Gastos na saúde pública - DCNT's - Morbimortalidade
dc.subject: Serviço de saúde pública - Gastos na saúde pública - Programas de prevenção e tratamento
dc.subject: Programa multiprofissional de Tratamento da obesidade
dc.subject: Cirurgia bariátrica - Efetividade em curto, médio e longo prazo
dc.title: Transição epidemiológica no Brasil, obesidade e estado da arte das formas de tratamento e intervenções multidisciplinares da obesidade
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Carlos Alexandre Molena Fernandes - UEM-
dc.contributor.referee2: Arli Ramos de Oliveira - UEL-
dc.contributor.referee3: Ismael Forte Freitas Júnior - UNESP-
dc.contributor.referee4: Claudio Kravchychyn - UEM-
dc.description.resumo: Embora nas últimas décadas tenha havido uma diminuição do quadro de mortalidades no Brasil, são recorrentes os resultados de pesquisas que apontam para o aumento do quadro de morbidades entre a população. Das mortalidades ocorridas na atualidade, cerca de 70 a 80% delas são devidas à doenças relacionadas à obesidade e suas comorbidades. O Ministério da Saúde, conhecedor do cenário atual, e à luz das orientações internacionais, com relação ao combate e prevenção da pandemia, lançou duas Portarias nacionais que dão uma nova dimensão de importância a esta doença. São elas as portarias 424 e 425, que tem como objetivo a reorganização da atenção ao sobrepeso e a obesidade, enfatizando a necessidade de se investir na prevenção e tratamento da obesidade, além da ampliação das cirurgias bariátricas à população acometida desta patologia. O documento ressalta que a prioridade é o procedimento de combate à doença no formato de tratamento multiprofissional, baseado na mudança de comportamento e redução de hábitos diários nocivos à saúde, como sedentarismo, alimentação desregrada, entre outros. Na prática, contudo, mediante a literatura específica, o que fica evidente é o aumento no número de cirurgias bariátricas crescente ano após ano no país e os tratamentos multiprofissionais baseados na mudança de comportamento, restritos a alguns grupos de pesquisa espalhados pelo Brasil. Neste sentido, a presente tese de doutorado, buscou verificar a transição epidemiológica no Brasil, a obesidade e o estado da arte das formas de tratamento e intervenções multidisciplinares da obesidade. Assim, o presente estudo foi dividido em 3 artigos, sendo o primeiro estudo baseado na metodologia descritivo documental em que objetivou analisar o quadro epidemiológico no Brasil relacionado à obesidade, comorbidades e Política Pública para a Saúde. Como resultados deste estudo, verificou-se que há um crescente investimento na ára da Saúde no Brasil, contudo esta ação não tem se efetivado em melhorias na saúde da população, frente as altas prevalências de mortes relacionadas às Doenças Crônicas Não Transmissíveis, bem como o quadro de evolução do excesso de peso no Brasil e pela demanda dos serviços do SUS em relação à internações, remédios, consultas e exames. O Segundo estudo se constituiu em uma revisão sistemática sobre a Cirurgia Bariátrica no Brasil, enquanto política de combate a obesidade. Como resultado, ficou constatado que embora seja um método eficaz para os casos mais graves, o serviço foi ampliado em 2013 e com isso o número de pessoas que recorrem ao procedimento cirúrgico vem aumentando rapidamente. O procedimento cirúrgico apresenta efeitos positivos em curto e médio prazo, contudo, em longo prazo há evidências de reganho de peso, e remissão dos resultados alcançados. No terceiro artigo, estudou-se por meio de revisão sistemática, os tratamentos multiprofissionais no Brasil. Os resultados evidenciaram que esses programas não são oferecidos à população como serviço, estando restritos a alguns grupos de pesquisas espalhados no Brasil. Em face a isto, um número pequeno de pessoas tem acesso a esta forma de tratamento. Os principais resultados dos estudos foram nos aspectos antropométricos (IMC, circunferência de cintura, cinferência de quadril, aumento da massa magra, diminuição da massa gorda); psicológicos (melhora do domínio emocional e psicossocial, satisfação com a imagem corporal e qualidade de vida); bioquímicos (diminuição do colesterol total, triglicerídeos, diminuição da insulina, HOMA-IR, aumento do HDL, diminuição da glicose, diminuição do LDL, aumento de adiponectina, diminuição da grelina e leptina); nutricionais (diminuição na ingesta dos macronutrientes, lipídeos, açúcares, sódio, kcal); hemodinâmicos e aptidão física (melhoras na aptidão aeróbia, VO2max, domínios físicos, PAS, PAD, frequência cardíacarep, força/resistência, variabilidade da frequeência cardíaca). Em conclusão da tese, o delinemanto dos programas da área da Saúde e investimentos da Política Nacional, não têm impactado na melhora do quadro epidemiológico no Brasil. Há a necessidade de rerformulações das ações, para investir na prevenção da obesidade e das suas comorbidades, para diminuir assim, o número de pessoas que recorrem à cirurgia bariátrica em detrimento dos programas de tratamento multiprofissional da obesidade com foco na mudança de comportanto, os quais sugere-se, que se tornem serviço permanente no SUS, não só para o tratamento, como também na prevenção da doença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 166 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde