Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lenamar Fiorese Vieira
dc.contributor.author: Nascimento Junior, José Roberto Andrade do
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The objective of this thesis was to investigate the contribution of perfectionism traits, mediated by motivation, on the perception of team cohesion among high performance futsal athletes. To achieve this goal, the first two papers involved the cross-cultural adaptation and validation of the Basic Needs Satisfaction in Sport Scale and the Sport Multidimensional Perfectionism Scale-2 for the Brazilian context with 395 adult athletes of both gender, participants of the final phase of the Open Games Paraná-2012, which showed satisfactory psychometric properties after exclusion of 8 and 18 items, respectively. The analysis of the mediating role of motivation through the basic needs in the contribution of perfectionism traits on the perception of team cohesion in the futsal context involved the third original article and the thesis was performed with 301 athletes participating of the Futsal National League in 2013. The results showed significant relationships of the perfectionistic concerns and striving with the motivation through the basic needs of competence, autonomy and relatedness (shared variance of 15%); Further, the basic needs significantly mediated the relationship between perfectionism and team cohesion, whereas the mediation model explained 16% of the variability of the athletes' perceived team cohesion. Relatedness was the basic need that demonstrated greatest impact on team cohesion when preditcted by perfectionism, while perfectionistic striving had greater impact on autonomy. To analyze the relationship between perfectionism, motivation and team cohesion along the phases of sports development, the fourth original article included a qualitative analysis of interviews of 25 elite futsal athletes. The findings indicated that, since childhood, players had strong characteristics of adaptive and maladaptive perfectionism, presence ofself-determined motivation and strong cultural identification and internalization with the sport (controlled motivation), as well as ease of communication, teamwork and the taste for competition (social and task cohesion). It was concluded that, within the high performance Brazilian futsal context, athletes with adaptive perfectionism traits and satisfied with their basic needs of motivation have higher chances to increase their team cohesion perceptions. In addition, the basic needs of motivation may contribute to the effect of adaptive perfectionism on the athletes' perception of cohesion and prevent the impact of maladaptive perfectionism. These characteristics have become more evident according as the athletes have evolved over the stages of sports development.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Atleta - Orientações perfeccionistas
dc.subject: Esporte - Ambiente de grupo
dc.subject: Autodeterminação - Atleta
dc.subject: Esporte - Aspectos psicológicos
dc.subject: Atleta - Características psicológicas individuais
dc.subject: Psicometria
dc.subject: Modelo de equações estruturais
dc.title: A contribuição dos traços de perfeccionismo, mediada pela motivação, para a coesão de grupo no futsal de alto rendimento
dc.title.alternative: The contribution of the perfectionism traits, mediated by motivation, toward team cohesion among high performance futsalen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Juarez Vieira do Nascimento - UFSC-
dc.contributor.referee2: Joice Mara Facco Stefanello - UFPR-
dc.contributor.referee3: Jorge Both - UEL-
dc.contributor.referee4: Leandro Ricardo Altimari - UEL-
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi investigar a contribuição dos traços de perfeccionismo, mediada pela motivação, para a percepção de coesão de grupo de atletas de futsal de alto rendimento. Para atingir tal objetivo, os dois primeiros artigos envolveram a adaptação e a validação transcultural da Basic Needs Satisfaction in Sport Scale e da Sport-Multidimensional Perfectionism Scale-2 para o contexto esportivo brasileiro com 395 atletas adultos de ambos os sexos participantes da fase final dos Jogos Abertos do Paraná-2012, os quais apresentaram propriedades psicométricas satisfatórias após a exclusão de 8 e 18 itens, respectivamente. A análise do papel mediador das necessidades básicas de motivação na contribuição dos traços de perfeccionismo sobre a percepção de coesão de grupo no contexto do futsal compreendeu o terceiro artigo original da tese e foi realizada com 301 atletas participantes da Liga Nacional de Futsal 2013. Os resultados evidenciaram relações significativas entre as preocupações e os esforços perfeccionistas e a motivação por meio das necessidades básicas de competência, autonomia e relacionamento (variância compartilhada de 15%). Além disso, as necessidades básicas mediaram significativamente a relação entre o perfeccionismo e a coesão de grupo, visto que o modelo de mediação explicou 16% da variabilidade da coesão de grupo dos atletas de futsal. O relacionamento foi a necessidade básica que demonstrou maior impacto na coesão quando previsto pelo perfeccionismo, ao passo que os esforços perfeccionistas relataram maior impacto sobre a autonomia. Para analisar as relações entre o perfeccionismo, a motivação e a coesão de grupo nas diferentes fases de desenvolvimento esportivo dos atletas, o quarto artigo original da tese compreendeu uma análise qualitativa das entrevistas de 25 atletas de futsal de elite. Os achados indicaram que, desde a infância, os jogadores relataram traços de perfeccionismo adaptativo e mal adaptativo, presença da motivação autodeterminada e forte identificação cultural e introjeção com o esporte (motivação controlada), além de facilidade de comunicação, trabalho em grupo e o gosto pela competição (coesão social e para tarefa). Concluiu-se que, no futsal brasileiro de alto rendimento, os atletas com traços de perfeccionismo positivos e satisfeitos com as suas necessidades básicas de motivação possuem maiores chances de aumentarem suas percepções de coesão de grupo. Ademais, as necessidades básicas de motivação podem contribuir para o efeito do perfeccionismo adaptativo sobre a percepção de coesão dos atletas e impedir o impacto do perfeccionismo mal adaptativo. Tais características se tornaram mais evidentes na medida em que os atletas evoluíram ao longo das fases de desenvolvimento esportivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 215 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde