http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2147Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | José Luiz Lopes Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nazario, Patrik Felipe | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Research in motor development field has been focusing on the search of factors that lead children to an atypical development throughout the life span. However, it is only possible to verify the children's motor development through motor evaluation's tools. Herewith, this thesis aims to verify the suitability of motor tasks, through discrimination and difficult parameters of each task, of motor assessment tools Movement Assessment Battery for Children 2th Edition (MABC-2), Test of Gross Motor Development 2th Edition (TGMD-2) and Körperkoordinations Test für Kinder (KTK). 582 children have participated in the first and second study, of both sexes, aged 3 to 5 years. For the TGMD-2, 159 children of both sexes, aged 7 to 8 years, were evaluated, in the third study. In the fourth study, 345 children of both sexes, aged 5 to 14 years have participated. All children were evaluated in only a single tool. Data were analyzed from reliability analysis, exploratory and confirmatory factor analysis; and, task's parameters analysis (difficulty and discrimination) through two-parameter logistic model from item response theory - TRI. Overall results showed that the motor task of MABC-2, TGMD-2 and KTK have not equivalent suitability in evaluating the motor performance of the children which have participated of this thesis. The motor task drawing trail has not suited in the model adjusted for the children and was withdrawal from the subsequent analysis. In the TGMD-2 tool, several criteria used to assess motor skills do not showed adequate levels of difficulty and discrimination capacity, which means that those criteria have low quality of information and are not useful in the evaluation of motor performance, for those children evaluated in this study. Results from KTK showed that the motor tasks have no equivalence in the degree of difficulty. Finally, it is possible to conclude that the evaluation of motor performance, for the children that have participated of this study, from MABC-2, TGMD-2 and KTK, may not seem adequate if not taken into account the peculiarities each motor task features, such as the degree of difficulty and discrimination capability of the task has in each motor skill level found in the group of children. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Coordenação motora - Avaliação - Criança | pt_BR |
| dc.subject | Destreza motora - Criança | pt_BR |
| dc.subject | Habilidade motora - Criança | pt_BR |
| dc.subject | Psicometria | pt_BR |
| dc.title | Análise de instrumentos de avaliação motora de crianças com base na perspectiva da teoria de resposta ao item | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Juarez Vieira do Nascimento - UFSC | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernando Copetti - UFSM/RS | - |
| dc.contributor.referee3 | Jorge Both - UEL | - |
| dc.contributor.referee4 | Lenamar Fiorese Vieira - UEM | - |
| dc.description.resumo | O foco de pesquisa na área do desenvolvimento motor está na busca dos fatores que levam as crianças a terem um desenvolvimento atípico ao longo da infância e da adolescência. Contudo, só é possível verificar o desenvolvimento motor da criança por meio de instrumentos de avaliação motora. Com isto, a presente tese tem o objetivo de verificar a adequabilidade das tarefas motoras, por meio da capacidade discriminatória e grau de dificuldade de cada tarefa, dos instrumentos de avaliação motora Movement Assessment Battery for Children 2th Edition (MABC-2), Test of Gross Motor Development 2th Edition (TGMD-2) e Körperkoordinations Test für Kinder (KTK). No primeiro e segundo estudo, foram avaliadas no instrumento MABC-2 582 crianças, de ambos os sexos, com idades entre 3 e 5 anos. No TGMD-2, terceiro estudo, foram avaliadas 159 crianças, de ambos os sexos e com idades entre 7 e 8 anos. No quarto estudo, para avaliar as tarefas motoras do KTK, participaram do estudo 345 crianças, de ambos os sexos, com idades entre 5 e 14 anos. As crianças foram avaliadas em apenas um único instrumento. Os dados foram analisados a partir de análises de confiabilidade, análises fatoriais exploratórias e confirmatórias; e, análises dos parâmetros da tarefa (dificuldade e discriminação), através de modelos logísticos de dois parâmetros oriundos da teoria de resposta ao item - TRI. Os resultados evidenciaram, no geral, que as tarefas motoras dos instrumentos MABC-2, TGMD-2 e KTK não apresentam adequabilidade equivalente na avaliação do desempenho motor das crianças avaliadas no presente estudo. A tarefa motora caminho da bicicleta não se adequo ao modelo ajustado para as crianças avaliadas, sendo necessário retirar esta tarefa das análises. No TGMD-2, diversos critérios utilizados para avaliar as habilidades motoras não possuem níveis adequados de dificuldade e capacidade de discriminação, o que significa que tais critérios possuem baixa qualidade de informação e não são úteis na avaliação do desempenho motor, para as crianças avaliadas no estudo. No instrumento KTK, os resultados evidenciaram que as tarefas motoras não apresentam equivalência no grau de dificuldade. Por fim, é possível concluir que a avaliação do desempenho motor, para as crianças do presente estudo, realizada a partir dos instrumentos de avaliação motora MABC-2, TGMD-2 e KTK, não parece ser adequada se não for levado em consideração as peculiaridades que cada tarefa motora apresenta, tais como o grau de dificuldade e capacidade discriminatória que a tarefa possui em cada nível de habilidade motora encontrado no grupo de crianças. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 111 [10] f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |