Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ieda Parra Barbosa Rinaldi
dc.contributor.author: Lourenço, Márcia Regina Aversani
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The general objective of the present thesis was to analyze, through the discourse of gymnasts and coaches, the profile of the Brazilian National Group of Rhythmic Gymnastics members during the period from 1997 to 2012, their technical and administrative structures and the sporting built habitus. Based on the Scandinavian Model, the thesis is composed of three complete original articles that counted on the participation of twelve gymnasts and four active coaches on BNG within the period that comprises four complete Olympic cycles named in this study as cycles 1, 2, 3 and 4. The first and second study of descriptive nature aimed to identify the profile of BNG members, the selecting and discharge procedures of gymnasts and the hiring and dismissal processes of coaches through semi-structured interviews and specific questionnaire. The results point to a continuous process of selecting and dismissal of gymnasts, although without precise and well-designed procedures. As for the hiring and dismissal of coaches, there is an absence of pre-established procedures, either at the invitation or at the dismissal moment. The third article, also of the descriptive character, utilized semi-structured interviews aiming to register the procedures and behaviors of coaches as well as the administrative structure of BNG, pointing to the similarities and differences between the cycles. The results point to cycle 2 as the period that brought together the best conditions of the gymnasium, the abode and the alimentation provided to the gymnasts, besides better results, and cycles 1, 2 and 3 present very similar characteristics on technical structure with resemblance on physical and technical preparations, and differences on tactical preparation. As for the administrative organization, the coaches are the most responsible for leading the groups in all cycles, being the headquarter partners on 1, 2 and 3 cycles the local administrative managers, and in cycle 4 the Brazilian Gymnastic Confederation was the fully responsible. The fourth article aimed to identify the presence of sports habitus on GR BNG through the testimony technique of oral history method. As a result, it presents ten habitus of SBC, related to the team joining and leaving processes, command, personal overcoming in favor to the group, body weight and result maintenances, maturation, travel and study routines, intense acquaintanceship, sports show and sporting life continuity. In general, the cycle 2 was the one that brought together the best physical and technical conditions and the best results as well. Cycle 3 presented the most interesting structure for studies and international internships with results maintenance, and cycle 4 offered better administrative structure, although it registered significant falls in the FIG results ranking. The identification of habitus allowed developing a wider view of the social group thus contributing for a better understanding on how the structures complement themselves in attitudes, customs, actions and specific rituals of the actors.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ginástica rítmica - Perfil esportivo
dc.subject: Seleção brasileira de ginástica rítmica - História
dc.subject: Habitus
dc.subject: Organização esportiva
dc.title: A seleção brasileira de conjuntos de ginástica rítmica: perfil de ginastas e treinadoras, estrutura técnica e administrativa e o habitus construído
dc.title.alternative: The Brazilian National Group of Rhythmic Gymnastics: the profile of gymnasts and coaches, technical and administrative structure and the built habitusen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Ida Carneiro Martins - UNIMEP-
dc.contributor.referee2: Laurita Marconi Schiavon - UNICAMP-
dc.contributor.referee3: Amauri Aparecido Bássoli de Oliveira - UEM-
dc.contributor.referee4: Denilson de Castro Teixeira - UEL-
dc.description.resumo: A presente tese tem como objetivo geral analisar, por meio do discurso de treinadoras e ginastas, o perfil das integrantes da Seleção Brasileira de Conjuntos (SBC) de ginástica rítmica (GR) no período de 1997 a 2012, sua estrutura técnica e administrativa e o habitus esportivo construído. Baseada no ¨Modelo Escandinavo¨ a tese é composta por quatro artigos originais completos que contaram com a participação de 12 ginastas e quatro treinadoras atuantes na SBC, no período que compreende quatro ciclos olímpicos completos, denominados no estudo como ciclos 1, 2, 3 e 4. O primeiro e o segundo artigo, de cunho descritivo, objetivaram identificar o perfil das integrantes da SBC, os procedimentos de selecionamento e dispensa das ginastas e o processo de contratação e desligamento das treinadoras por meio de entrevistas semiestruturadas e questionário específico. Os resultados apontam para um processo contínuo de selecionamento e desligamento de ginastas, embora sem procedimentos bem delineados e precisos; na contratação e demissão das treinadoras, há ausência de procedimentos pré-estabelecidos, seja no momento do convite ou da dispensa. O terceiro artigo, também descritivo, utilizou-se de entrevista semiestruturada com o objetivo de registrar os procedimentos e os comportamentos técnicos e a estrutura administrativa na SBC, apontando as semelhanças e diferenças entre os ciclos. Os resultados indicam o ciclo 2 como o período que reuniu melhores condições de ginásio, estadia e alimentação, além de melhores resultados, já os ciclos 1, 2 e 3 apresentam características muito parecidas em sua estrutura técnica com semelhanças na preparação física e técnica e diferenças na preparação tática. No que se refere à organização administrativa, as treinadoras são as grandes responsáveis pela condução das equipes em todos os ciclos, sendo os parceiros das sedes nos ciclos 1, 2 e 3 os gestores administrativos locais, e no ciclo 4 a responsabilidade foi total da Confederação Brasileira de Ginástica. O quarto artigo objetivou identificar a presença de habitus esportivo na SBC de GR a partir da técnica de depoimentos do método de história oral. Como resultado, apresenta dez habitus da SBC, relacionados ao processo de entrada e saída da equipe, comando, superação pessoal em prol do grupo, manutenção do peso corporal e de resultados, amadurecimento, rotinas de viagens e estudos, convivência intensa, esporte espetáculo e continuidade na vida esportiva. De forma geral, verificou-se que o ciclo 2 reuniu as melhores condições físicas e técnicas e os melhores resultados. O ciclo 3 apresentou a estrutura mais interessante para os estudos e estágios internacionais com a manutenção de resultados e o ciclo 4 ofereceu a melhor estrutura administrativa, mas registrou quedas significativas no ranking de resultados da FIG. A identificação do habitus permitiu construir uma visão mais abrangente do grupo social colaborando para o entendimento de como as estruturas se complementam com as atitudes, costumes, ações e rituais específicos de seus atores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 188 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde