Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amauri Aparecido Bássoli de Oliveira
dc.contributor.author: Silva Júnior, Arestides Pereira da
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The purpose of this research was to analyze, in the light of Norbert Elias's theory, how the configurations and relationships established in the Supervised Curricular Internship (SCI) in the initial formation of Physical Education (PE) teachers have an impact on the autonomy of Performance and in the pedagogical practice of the academics in training. The context of the research involved the PE course - graduation, from the Universidade Estadual de Maringá (UEM). The research was structured and presented in the "Scandinavian Model", composed of five articles. The first, a systematic review, aimed to analyze in the national periodicals the production of the knowledge about the SCI in the formation of PE teachers, from a systematic review. It was verified that there was an increase in the production of knowledge on this subject in the last years, especially from the year 2010. In the second article, the objectives were to present and discuss the main laws that sustain and subsidize SCI in the training of teachers of PE in Brazil. Significant advances were made in favor of the organization and structuring of SCI in the training of future PE teachers. The third article, characterized as a critical and exploratory essay, aimed to present and discuss the possibilities of SCI in the initial formation of PE teachers and their approximations with Norbert Elias´s theory of relations between established-outsiders. It was observed that the school is seen as a complex web of interdependent relations and power, emphasizing that the SCI in the initial formation of PE teachers should be constituted as a space of closer relations. In the fourth article, we tried to analyze the existing configurations and the relationships established between the PE trainees and the school agents in the development of the SCI, as well as this action from the different levels of education of Basic Education. The participation of 90 undergraduates from the UEM PE course and 63 PE teachers from Basic Education came from a response to a questionnaire, from which interrelations and interdependencies between the characterization of the participants, the aspects evaluated , The relationships established and the configuration of SCI at the levels of education. The purpose of the fifth article was to investigate how SCI configurations are presented and how the relationships between PE trainees (outsiders) and established school agents are established, as well as to identify the impacts on the development of the traineeship. The focus groups included 61 people linked to the implementation of the SCI, of which 33 were undergraduate students of the UEM course and 23 were teachers of Basic Education. Five SCI class coordinating teachers were also interviewed. It is concluded that the configuration of SCI presented has strengthened the distance border between trainees and school agents. As a general conclusion, based on the evidence found in the five surveys, in order to confirm the elaborated thesis, it was verified that the configurations and the relations established in the context of the SCI in the initial formation of PE teachers, either in the university or in the school, Influence the performance of the students during the internship.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Estágio curricular supervisionado - Educação física
dc.subject: Formação de professores - Educação física
dc.title: Configurações e relações estabelecidas no estágio curricular supervisionado na formação inicial de professores de educação física
dc.title.alternative: Configurations and relations established in the supervised internship in the initial formation of Physical Education teachersen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Dagmar Aparecida Cynthia França Hunger - UNESP-
dc.contributor.referee2: Elisandro Chultz Wittizorecki - UFRS-
dc.contributor.referee3: Ieda Parra Barbosa Rinaldi - UEM-
dc.contributor.referee4: Jorge Both - UEL-
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi o de analisar, sob a luz da teoria de Norbert Elias, como as configurações e as relações estabelecidas na realização do Estágio Curricular Supervisionado (ECS) na formação inicial de professores de Educação Física (EF) produzem impacto na autonomia da atuação e na prática pedagógica dos acadêmicos em estágio. O contexto da pesquisa envolveu o curso de EF - Licenciatura, da Universidade Estadual de Maringá (UEM). A pesquisa foi estruturada e apresentada no "Modelo Escandinavo", compondo-se de cinco artigos. O primeiro, uma revisão sistemática, teve por objetivo analisar nos periódicos nacionais a produção do conhecimento sobre o ECS na formação de professores de EF, a partir de uma revisão sistemática. Constatou-se que houve aumento na produção do conhecimento sobre essa temática nos últimos anos, sobretudo a partir do ano de 2010. No segundo artigo, os objetivos foram de apresentar e discutir as principais leis que sustentam e subsidiam o ECS na formação de professores de EF no Brasil. Constataram-se avanços importantes em favorecimento da organização e estruturação do ECS na formação dos futuros professores de EF. O terceiro artigo, caracterizado como um ensaio crítico e exploratório, teve por objetivo apresentar e discutir as possibilidades do ECS na formação inicial de professores de EF e suas aproximações com a Teoria das relações entre estabelecidos-outsiders de Norbert Elias. Constatou-se que a escola é vista como uma teia complexa de relações interdependentes e de poder, destacando que o ECS na formação inicial de professores de EF deve constituir-se como um espaço de relações mais próximas. No quarto artigo, buscou-se analisar as configurações existentes e as relações estabelecidas entre os estagiários de EF e os agentes da escola no desenvolvimento do ECS, bem como essa ação a partir dos diferentes níveis de ensino da Educação Básica. A participação de 90 acadêmicos do curso de EF da UEM e 63 professores de EF da Educação Básica se deu a partir de resposta a um questionário, a partir do qual constataram-se inter-relações e interdependências entre a caracterização dos participantes, os aspectos avaliados, as relações estabelecidas e a configuração do ECS nos níveis de ensino. O quinto artigo teve como propósito investigar como se apresentam as configurações do ECS e como se estabelecem as relações entre os estagiários de EF (outsiders) e os agentes da escola (estabelecidos), assim como buscou identificar os impactos no desenvolvimento do estágio. Participaram dos grupos focais 61 pessoas vinculadas à realização do ECS, sendo 33 acadêmicos do curso de EF da UEM e 23 professores de EF da Educação Básica. Também foram entrevistados cinco professores coordenadores de turma de ECS. Conclui-se que a configuração de ECS apresentada tem fortalecido a fronteira de distanciamento entre estagiários e agentes escolares. Como desfecho geral, com base nas evidências encontradas nas cinco pesquisas, de forma a confirmar a tese elaborada, constatou-se que as configurações e as relações estabelecidas no contexto do ECS na formação inicial de professores de EF, seja na IES ou na escola, exercem influência na atuação dos acadêmicos durante a realização do estágio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 232 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde