Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ieda Parra Barbosa Rinaldi
dc.contributor.author: Pizani, Juliana
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: For making educational programs and consolidating of public educational policies is a government priority agenda is important. We know therefore that in Brazil does not exist a public policy that ensures the presence of full-time education in schools, even if the Programa Mais Educação has proceeded to this consolidation, because it seeks a universal comprehensive education in extended working day in the country. Thus, the thesis was to analyze the full-time education in Brazil and its relation to the area of physical education, with the contribution the debate about knowledge production in full-time education and physical education at school as well as the results achieved by macrocampo Esporte e Lazer - Esporte da Escola. To achieve the proposed objective structured the thesis in three articles. The first, it is a systematic review aimed to present the state of the art full-time education from national and international databases, in order to characterize the production of knowledge, as well as education area of the presence of identification physical as of this research. We identified a little consistent correlation between physical education and full-time education, the low number of articles discussing this relationship. The other articles analyzed fro especially on the discontinuity of public policies for full-time education. The second, an integrative review aimed to analyze the production of knowledge on physical education in schools in the period 1980-2014, through an integrative review of theses and dissertations in order to characterize the research and mapping of propositions to the scene of the comprehensive education and full-time. The results showed that the theses and dissertations are mostly characterized as type diagnostic / descriptive, and body culture as a priority issue. We conclude that the proposals consider a discussion focused on comprehensive education, but are considering full-time education. And the third, of descriptive, objective discuss how the Esporte da Escola can contribute to the realization of the potential of physical education in the context of comprehensive education and full-time. We conclude that, even physical education is constituted as a potential area to be inserted in the context of comprehensive education and full-time, through the Esporte da Escola also is necessary the presence of monitors with specific training in the area, one facilitator for the realization of a comprehensive education in fact, having the body practices as working object. Overall, we found a deficit in the production of knowledge about physical education and comprehensive education and full-time and identified strong links between physical education and Esporte da Escola, where both have about the school principles. Thus, physical education is a potential area to strengthen the goals of the Esporte da Escola as an inducer policy to democratize access to practice and sports culture in school and still needs investment towards developing a public policy that seeks to ensure the development of a full-time education that includes physical education integral way.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Educação física - Educação de tempo integral - Educação integral
dc.subject: Esporte da escola
dc.title: Educação física e a educação integral e de tempo integral no Brasil
dc.title.alternative: Physical education and integral education and full-time education in Brazilen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Suraya Cristina Darido - UNESP-
dc.contributor.referee2: Mário Luiz Neves de Azevedo - UEM-
dc.contributor.referee3: Amauri Aparecido Bássoli de Oliveira - UEM-
dc.contributor.referee4: Claudio Kravchychyn - UEM-
dc.description.resumo: Para a constituição de programas educacionais e a busca por consolidação de políticas públicas educacionais, faz-se importante uma agenda de prioridade governamental. Sabemos, portanto, que no Brasil são poucas as iniciativas para efetivação de uma política pública que garanta a presença da educação de tempo integral nas escolas, mesmo que atualmente o Programa Mais Educação tenha caminhado rumo à universalização da educação integral em jornada ampliada no país. Assim, a tese teve por objetivo analisar a educação de tempo integral no Brasil e sua relação com a área da educação física, tendo como aporte o debate acerca da produção de conhecimento em educação de tempo integral e educação física na escola, bem como resultados atingidos pelo Programa Mais Educação (macrocampo Esporte e Lazer - Esporte da Escola). Para atingir o objetivo proposto, estruturamos a tese em três artigos. O primeiro apresenta uma revisão sistemática que objetivou apresentar o estado da arte da educação de tempo integral, a partir de bases de dados nacionais e internacionais, com vistas à caracterização da produção de conhecimento, bem como à identificação da presença da área da educação física nessas pesquisas. Identificamos uma correlação pouco consistente entre educação física e educação de tempo integral, diante do baixo número de artigos que discutem essa relação. Os demais artigos analisados discorrem especialmente sobre a descontinuidade das políticas públicas de educação de tempo integral. O segundo, uma revisão integrativa, teve por objetivo analisar a produção de conhecimento sobre educação física na escola no período de 1980 a 2014, por meio de uma revisão integrativa de teses e dissertações, com vistas à caracterização das pesquisas, bem como ao mapeamento das proposições para o cenário da educação integral e de tempo integral. Os resultados demonstraram que as teses e dissertações, em sua maioria, são caracterizadas como do tipo diagnóstico/descritivas, tendo a cultura corporal como tema prioritário. Concluímos que as propostas consideram uma discussão voltada para a educação integral, mas não ponderam a educação de tempo integral. E o terceiro, de caráter descritivo, objetivou discutir como o Esporte da Escola pode contribuir para a concretização da potencialidade da educação física no contexto da educação integral e de tempo integral. Concluímos que, mesmo a educação física se constituindo como uma área em potencial para ser inserida no contexto da educação integral e de tempo integral, por meio do Esporte da Escola, ainda se faz necessária a presença de monitores com formação específica na área, sendo um facilitador para a efetivação de uma educação integral de fato, tendo as práticas corporais como objeto de trabalho. De forma geral, constatamos um déficit na produção de conhecimento sobre educação física e educação integral e de tempo integral, bem como identificamos fortes vínculos entre a educação física e o Esporte da Escola, em que ambos preconizam os princípios escolares. Assim, a educação física é uma área em potencial para fortalecer os objetivos do Esporte da Escola como uma política indutora para democratizar o acesso à prática e à cultura do esporte na escola, e que ainda necessita de investimentos no sentido de elaboração de uma política pública que busque garantir o desenvolvimento de uma educação de tempo integral que contemple a educação física de forma integralizadora.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 149 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde