http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2157Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | José Luiz Lopes Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, George Luis Coelho | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the kinematics of gait in the elderly, considering the manual transport of loads on the flat, inclined and declined. Fifteen healthy elderly with mean age of 63.07 (± 1.22 years) volunteered to participate in a protocol that involved 20 minutes of walking on flat ground, carrying grocery bags with 10% of body mass. The march was filmed every 05minutes of travel on the flat, inclined and declined, where the elderly went up and down a ramp with a slope of 11. The results show that a slope in the elderly and decrease the length of the last frequency and increase the length of the right step, increase the time of the last step, the double support and the single support and increase the angle of dorsiflexão of the ankle, first peak knee flexion, hip flexion, extension and trunk range of motion of ankle and hip. In ground declined the opposite occurs in the frequency and length of stride right step, but the stride length decreases. Times last step, double support and single support decreases, so does the angle of ankle plantar flexion, the second peak knee flexion and hip extension. A similar behavior was observed in hill land declined in plantar flexion and range of motion of the ankle and the first peak knee flexion. These findings prove that the slope and the slope of the terrain variables modify the spatial, temporal and angular gait of elderly people. The manual transport of loads caused changes in the spatial parameters of gait in the elderly on the flat and inclined angle on the flat, inclined and declined and reduction of temporal parameters on a slope. The march of time 5,10,15 and 20 minutes changes the parameters spatial, temporal and angular gait, showing that the elderly constantly adapt to the demands imposed by the travel time. The changes observed in this study indicate that older people should avoid walking for more than five minutes with the manual transport of loads greater than 10% of body weight on a slope and declined. These findings contribute to the development of preventive strategies designed to reduce the risk of injury during occupational activities and daily life. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Marcha humana - Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Marcha humana - Análise cinemática - Envelhecimento | - |
| dc.subject | Marcha humana - Idosos - Transporte manual de cargas | - |
| dc.subject | Marcha humana - Idosos - Terreno inclinado | - |
| dc.subject | Marcha humana - Idosos - Terreno declinado | - |
| dc.title | Análise cinemática da marcha de idosos em terreno plano, inclinado e declinado com transporte manual de carga | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Saray Giovana dos Santos - UEL | - |
| dc.contributor.referee2 | Pedro Paulo Deprá - UEM | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi analisar a cinemática da marcha de idosos, considerando o transporte manual de carga em terreno plano, inclinado e declinado. Quinze idosos saudáveis com média de idade de 63,07 ± 1,22 anos foram voluntários para participar de um protocolo que envolveu 20 minutos de caminhada em terreno plano, carregando sacolas de supermercado com 10% da massa corporal. A marcha foi filmada a cada 05 minutos de percurso em terreno plano, inclinado e declinado, onde os idosos subiam e desciam uma rampa com inclinação de 11º. Os resultados demonstraram que no terreno inclinado os idosos diminuem o comprimento e a freqüência da passada e aumentam o comprimento do passo direito, aumentam os tempos da passada, do passo, do duplo apoio e do apoio simples e aumentam os ângulos de dorsiflexão do tornozelo, do primeiro pico de flexão do joelho, de flexão de quadril, de extensão do tronco e das amplitudes de movimento de tornozelo e quadril. Em terreno declinado ocorre o oposto em relação à freqüência da passada e o comprimento do passo direito, mas o comprimento da passada também diminui. Os tempos de passada, passos, duplo apoio e apoio simples diminuem, o mesmo ocorre na angulação de flexão plantar do tornozelo, do segundo pico de flexão do joelho e de extensão de quadril. Um comportamento semelhante ao terreno inclinado foi observado em terreno declinado na flexão plantar, dorsiflexão e amplitude de movimento do tornozelo e no primeiro pico de flexão do joelho. Estes achados comprovam que o aclive e o declive do terreno modificam as variáveis espaciais, temporais e angulares da marcha de idosos. O transporte manual de carga provocou alterações nos parâmetros espaciais da marcha de idosos em terreno plano e inclinado, angulares em terreno plano, inclinado e declinado e diminuição dos parâmetros temporais em terreno inclinado. O tempo de marcha de 5,10,15 e 20 minutos altera os parâmetros espaciais, temporais e angulares da marcha, comprovando que os idosos se adaptam constantemente às demandas impostas pelo tempo de percurso. As alterações observadas no presente estudo indicam que os idosos devem evitar caminhadas por mais de 5 minutos com o transporte manual de cargas maiores que 10% do peso corporal em terreno inclinado e declinado.Estes achados contribuem para o desenvolvimento de estratégias preventivas designadas para reduzir o risco de lesões durante atividades ocupacionais e de vida diárias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiv, 78 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |