Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: José Luiz Lopes Vieira
dc.contributor.author: Teixeira, Cesar Luis
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: This descriptive and comparative study aimed to analyze the kinematics variables of the Grab start and Track start during starting racings to crawl in children and youth swimmers. The sample consisted of 25 swimmers aged between 10 and 15 years. Data collection was performed in a pool of the DEF/UEM. Were used as measuring instruments: registration form three Panasonic digital camcorders, stopwatch, synchronizer for audio and visual starting signal and system for spatial reference calibrator. To gather data, each swimmer performed three rounds of 25 meters in front crawl for each kind of start, and had posted on anatomical points of the body markers retroreflectors. Video images were recorded on MiniDV and edited using the software Pinnacle Studio Plus version 9.4. To analyze the kinematic variables were scored points in a two-dimensional system using the Digital Video for Windows for Biomechanics (Dvideow). The calculations to determine the values of the points identified on the axes "X and Y" were performed in Matlab software for numerical calculations 7.4. The data were treated using nonparametric statistics, Mann-Whitney and Spearman correlation. The variable block time (,000), and flight distance showed statistically significant difference between the grab and track start. Angle of the start from the block was positively correlated with distance and flight time for the grab-start and for track start. It was concluded that the block time is shorter on track start type. The greatest flight distance is achieved from the grab start type. Shorter block times favor smaller start times to a distance of 10 meters and the total up to 25 meters swimming. Swimmers that take off the block with larger angles achieve greater distances and flight times for both types of starts. Greater distances of flight possible shorter times of starts until the first 10 meters of track swim to start.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Nado crawl; Natação; Natação infanto-juvenil; Treinamento técnico - Paraná (Estado)
dc.title: Análise cinemática das saídas Grab start e Track start para o nado crawl em nadadores infanto-juvenis
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Saray Giovana dos Santos - UFSC-
dc.contributor.referee2: Pedro Paulo Deprá - UEM-
dc.description.resumo: Este estudo descritivo comparativo teve como objetivo analisar as variáveis cinemáticas das saídas Grab Start e Track Start no nado crawl em nadadores infanto-juvenis. Fizeram parte da amostra 25 nadadores com idades entre 10 e 15 anos. A coleta de dados foi realizada na piscina do DEF/UEM. Foram utilizados como instrumentos de medida: ficha dos dados pessoais dos nadadores, três filmadoras digitais Panasonic, cronômetro manual, sincronizador sonoro e visual e sistema calibrador para referência espacial. Na coleta de dados cada nadador realizou três tiros de 25 metros em nado crawl para cada tipo de saída e tinham afixado em pontos anatômicos do corpo marcadores retrorefletores. As imagens foram gravadas em MiniDv e editadas utilizando-se o software Pinnacle Studio Plus versão 9.4. Para analise das variáveis cinemáticas foram marcados os pontos num sistema bidimensional utilizando o software Digital Video for Biomechanics for Windows (DVIDEOW). Os cálculos para determinar os valores dos pontos identificados nos eixos "X e Y" foram realizados no software para calculo numérico Matlab 7.4. Os dados obtidos foram tratados utilizando-se estatística não paramétrica, teste de Mann-Whitney e correlação de Spearman. As variáveis tempo de bloco, e distância de vôo apresentaram diferença estatisticamente significativa entre as saídas grab e track start. O ângulo de saída de sobre o bloco se correlacionou positivamente com a distância e o tempo de vôo para saída grab-start e para saída track-start. Concluiu-se que o tempo de bloco é menor na saída tipo track-start. A maior distância de voo é alcançada a partir da saída tipo grab-start. Menores tempos de bloco favorecem menores tempos de saída até a distância de 10 metros e o tempo total de nado até os 25 metros. Os nadadores que decolam do bloco com maiores ângulos de saída conseguem maiores distâncias e tempos de voo para ambos os tipos de saída. Maiores distâncias de voo possibilitam menores tempos de saída até os 10 primeiros metros de nado para saída track-start.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 75 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde