http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2159Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pedro Paulo Deprá | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bardy, Rafael Fávero | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tripping over obstacles while walking has been reported as a main cause of falls among the elderly people. Another aspect to consider in relation to the elderly is to maielderly during the crossing obstacles task. The sample consisted of 14 elderly women with a mean age of 67.92 ± 5.07 years frequenters of a hydrogymnastics program, which participated in the study group (SG), and 14 healthy young adult women with a mean age of 21 ± 1.54 years which composed the control group (CG). Both groups underwent the crossing obstacles task of different heights using the three-dimensional motion analysis system Vicon®. Spatiotemporal and angular variables of trunk and pelvis were analyzed. The results showed that older people obtained largest three-dimensional amplitudes trunk and pelvis and lower space-time components such as cadence and total passing time. The conclusion of this study suggest that elderly people generally have a more conservative stance of overtaking in order to safely overcome the obstacles with to the increase of the trunk and pelvis amplitudes compared to young adults.ntain the dynamic equilibrium, having the trunk an important role. This work, cross descriptive, aimed to analyze the kinematics of the trunk and lower limbs of the. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Biomecânica | pt_BR |
| dc.subject | Cinemática | - |
| dc.subject | Movimento tridimensional | - |
| dc.subject | Idosos | - |
| dc.title | Análise cinemática do tronco e membros inferiores de idosos durante a tarefa de ultrapassagem de obstáculos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Kinematic analysis of the trunk and lower limbs of the elderly during crossing obstacles | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rubens Alexandre da Silva Júnior - UNOPAR | - |
| dc.contributor.referee2 | Felipe Arruda Moura - UEL | - |
| dc.description.resumo | Tropeçar em obstáculos durante a marcha tem sido reportado como uma das principais causas de quedas entre a população idosa. Outro aspecto a considerar em relação aos idosos é a manutenção do equilíbrio dinâmico, tendo o tronco um importante papel. Este trabalho, de caráter descritivo transversal, teve como objetivo analisar a cinemática do tronco e dos membros inferiores de idosos durante a tarefa de ultrapassagem de obstáculos. A amostra foi constituída de 14 idosas com média de idade de 67,92±5,07 anos frequentadoras de um programa de hidroginástica, que fizeram parte do grupo estudo (GE), e 14 mulheres adultas jovens e saudáveis com idade média de 21±1,54 anos, para compor o Grupo Controle (GC). Os dois grupos foram submetidos à tarefa de ultrapassagem de obstáculos de diferentes alturas utilizando o sistema de análise de movimento tridimensional Vicon®. Foram analisadas variáveis espaço-temporais e angulares de tronco e pélvis. Os resultados evidenciaram que as idosas desempenharam maiores amplitudes tridimensionais de tronco e pélvis e menores componentes espaço-temporais como cadência e tempo total de ultrapassagem. Conclui-se com este trabalho que as idosas de modo geral, apresentam uma postura mais conservadora de ultrapassagem a fim de vencer com segurança os obstáculos em decorrência do aumento das amplitudes de tronco e pelve em comparação a adultas jovens. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 97 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |