http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2163Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Christi Noriko Sonoo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Damasceno, Mara Laiz | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study aimed to examine the association degree between eating attitudes, dissatisfaction with the self-image and body perceived competence context in competitive dancers participants 18º Passo de Arte/2010. The sample not selected on a voluntary probabilistic evaluated 267 dancers (123 classical and 144 non-classical dancers) between 10 and 18 years old. The instruments were used: Anamnesis Questionnaire, Eating Attitudes Test, Body Shape Questionnaire, Self-Perception Profile for Children, Self Perception Profile for Adolescents and anthropometric assessment. For data analysis used the t test of Student, Test "U" Mann-Whitney, Spearman correlation, Chi-square and Poisson regression with robust variance (P≤ 0.05). Results revealed that the classical dancer's starts earlier in the modality, showed weight, height and BMI and lower weekly training load of greater than the nonclassical. A significant number of dancers in general reported higher feeling of fatigue, incidence of injuries and use of various analgesic drugs, showed much satisfaction with training, with outcome of contests and willingness to study. The image dissatisfaction body and eating behaviors risk did not differ between group's dancers and totaled 29.6% and 11.8%, respectively. The perceived competence was similar between groups ranging from moderate to high depending on the field. The physical appearance was related to self-concept of classical dancers, and the behavioral conduct of the self non-classical, and BMI showed weak and negative correlations with physical appearance and behavioral conduct. Dissatisfaction with body image was strongly associated with behavior food risk and both were associated the use of slimming drugs, the presence of menarche and the low perception of physical appearance and self-concept. The dissatisfaction with body image too BMI was associated with the presence of lesions, dissatisfaction with the results of competitions, not to feel good study, dedication to dance above 20 hours per week and low perception of conduct behavior. We conclude that the way with that dance has been working with the children and adolescents evaluated in this study appears to contribute to the satisfaction with which they conduct their lives beyond use of feedback from adults to evaluate their own performance. However, one part is not immune from problems that may develop associated rigor of this practice, showing that the causes for the adoption of risk behaviors appear to be related to multiple factors, psychological, biological and even sociocultural. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Imagem corporal | pt_BR |
| dc.subject | Hábitos alimentares | - |
| dc.subject | Comportamento alimentar | - |
| dc.subject | Percepção de competência | - |
| dc.subject | Bailarinas | - |
| dc.subject | Corpo e mente | - |
| dc.subject | Autopercepção | - |
| dc.title | Análise das atitudes alimentares, autoimagem corporal e percepção de competência de bailarinas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of eating attitudes, self-image body and perception of competence of dancers. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Joice Mara Facco Stefanello - UFPR | - |
| dc.contributor.referee2 | Lenamar Fiorese Vieira - UEM | - |
| dc.description.resumo | O estudo teve como objetivo analisar o grau de associação entre atitudes alimentares, insatisfação com a autoimagem corporal e percepção de competência no contexto competitivo de bailarinas participantes do 18º Passo de Arte/2010. A amostra selecionada de forma voluntária não probabilística avaliou 267 bailarinas (123 clássicas e 144 não-clássicas) entre 10 e 18 anos. Como instrumentos utilizaram-se: Questionário de Anamnese, Teste de Atitudes Alimentares, Questionário de Imagem Corporal, Escala de Autopercepção de Harter para Crianças, Escala de Autopercepção de Harter para Adolescentes e avaliação antropométrica. Para a análise dos dados utilizou-se Teste "t" de Student, Teste "U" de Mann-Whitney, orrelação de Spearman, Qui- Quadrado e Regressão de Poisson com variância robusta (P≤0,05). Os resultados revelaram que as bailarinas clássicas iniciaram mais cedo na modalidade, apresentaram peso, estatura e IMC menor e carga horária de treino semanal maior que as não-clássicas. Um número significativo de bailarinas em geral relatou maior sensação de fadiga, incidência de lesões e uso de medicamentos diversos, em compensação, grande parte mostrou satisfação com o treinamento, com o resultado das competições e disposição para estudar. A insatisfação com a imagem corporal e comportamentos alimentares de risco não diferiram entre os grupos de bailarinas e totalizaram 29,6% e 11,8%, respectivamente. A percepção de competência foi similar entre os grupos variando de moderada a alta conforme o domínio. A aparência física se correlacionou ao autoconceito das bailarinas clássicas, e a conduta comportamental ao autoconceito das não-clássicas; e o IMC demonstrou correlações fracas e negativas com a aparência física e conduta comportamental. A insatisfação com a imagem corporal esteve fortemente associada aos comportamentos alimentares de risco e ambas se associaram ao uso de medicamentos para emagrecer, a presença da menarca e a baixa percepção da aparência física e autoconceito. A insatisfação com a imagem corporal também se associou ao IMC, a presença de lesões, a insatisfação com os resultados das competições, não se sentir bem para estudar, dedicação à dança acima de 20 horas semanais e baixa percepção da conduta comportamental. Conclui-se que a maneira com que a dança vem sendo trabalhada com as crianças e adolescentes avaliadas neste estudo parece contribuir para a satisfação com que conduzem suas vidas além de utilizar do feedback dos adultos para avaliarem o próprio desempenho. No entanto, uma parte não está imune dos problemas que podem se desenvolver associados à rigorosidade desta prática, evidenciando que as causas para a adoção de comportamentos de riscos parecem estar relacionadas a múltiplos fatores, psicológicos, biológicos e inclusive socioculturais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 159 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |