http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2165Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lenamar Fiorese Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Garcia, William Fernando | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to analyzing cognitive and emotional abilities about decision making of futsal players from Parana. It was studied 114 male futsal athletes of three divisions from Paranaense's Futsal Championship. Is was used as instruments the Evaluation of Declarative Knowledge on Soccer Protocol, the Style of Decision making in Sport Questionnaire and a semi-structured interview. Data collections were made in each city investigated through scheduled time with coaches. It was used the analysis of categorical content to analyze qualitative data, on the other hand, to analyze quantitative data it was used: the Chi-Square for Tendency Test, the Poisson Regression with robust adjust of variance, the Variance's Homogeneity Test, the ANOVA Test, the Tukey Test, the Box's M Test, the MANOVA Test. The results has shown: According to contextual subtheory, athletes used as intelligent strategy of adaption the interpersonal relationship between athletes and coaches, the selection of a new environment strategy occurred because of team's relationship difficulties and the behavior modeling occurred through conflict's resolution with conversation between the team; at experiential subtheory, the intelligent behavior was at interests and abilities to knowledge, beyond tasks repetition strategy for automation; at componential subtheory, intelligent behavior was identified by the difficulty in explaining how decision making occurs in spite of implicit learning; as performance and acquisition knowledge components, remembering another plays in the past, watching games and videos and relationship between athletes and more experienced athletes has shown the intelligent behavior. Regarding the ability of decision making tactic, younger athletes (18-22 years) showed prevalence (RP=1,23) to make worst decisions when compared to more experienced athletes (28-40 years); analyzing the technique level it was observed that those athletes who were called for Brazilian team showed prevalence (RP=4,01) to make better decisions when compared to athletes who haven't been called yet; in relation to the decision making style, it was observed that the learning commitment was the most widely adopted (p≤0,01); decisional competence realized was the second more adopted behavior (p≤0,01); in relation to key dispute it was not possible to observe any difference statistically significant to decision making style (p<0,05), in the same way decision making tactical ability has not shown any association with decision making style. Thus concludes: The sports context, experience in making tasks, knowledge process components and the learning commitment, was cognitive and emotional abilities that was demonstrated as important elements of decision making of the futsal athletes from Paraná. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Futsal | pt_BR |
| dc.subject | Esportes | pt_BR |
| dc.subject | Jogadores de futsal | pt_BR |
| dc.subject | Atletas | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Emoções | pt_BR |
| dc.title | Análise das capacidades cognitivas, emocionais e da tomada de decisão de atletas de futsal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysing the emotional, cognitive abilities and decision making of futsal athletes. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Juarez Vieira do Nascimento - UFSC | - |
| dc.contributor.referee2 | Pedro Paulo Deprá - UEM | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi analisar as capacidades cognitivas e emocionais em relação à tomada de decisão de jogadores de futsal do estado do Paraná. Foram sujeitos do estudo 114 atletas de futsal do sexo masculino das três divisões do Campeonato paranaense de Futsal. Como instrumentos foram utilizados o Protocolo de Avaliação do Conhecimento Declarativo no Futebol, o Questionário de Estilo de Tomada de Decisão no Esporte e uma entrevista semi-estruturada. Para análise dos dados qualitativos utilizou-se a análise de conteúdo do tipo categorial, para os dados quantitativos foram utilizados: o teste Qui-Quadrado para Tendências, Regressão de Poisson com ajuste robusto de variância, Teste de Homogeneidade das variâncias, ANOVA, teste de Tukey, teste Box's M Test e MANOVA. Os resultados evidenciaram: Na subteoria contextual, os atletas utilizaram como estratégias inteligentes de adaptação o relacionamento interpessoal com atletas e comissão técnica, a estratégia de seleção de um novo ambiente ocorreu devido à dificuldade de relacionamento com a equipe e a modelagem de comportamento ocorreu através de resoluções dos conflitos com diálogo entre a equipe; na subteoria experiencial, o comportamento inteligente centrou-se na facilidade e no interesse pelo aprendizado, além das estratégias de repetição de tarefas buscando automatização; na subteoria componencial, os comportamentos inteligentes foram identificados mediante a dificuldade em explicar como ocorre a tomada de decisão em detrimento às estratégias de aprendizagem implícita; como componentes de desempenho e de aquisição de conhecimentos, as estratégias de recordar outras jogadas executadas no passado, assistir jogos e vídeos e o relacionamento com atletas mais experientes explicitaram o comportamento inteligente. Na capacidade tática de tomada de decisão, os atletas mais jovens (18-22 anos) apresentaram prevalência (RP=1,23) de tomar piores decisões quando comparados com atletas mais experientes (28-40 anos); em relação ao nível técnico observou-se que os atletas que já haviam sido convocados para a seleção brasileira apresentaram prevalência (RP=4,01) de tomar melhores decisões quando comparados com atletas que ainda não haviam sido convocados; no estilo de tomada de decisão, evidenciou-se que o compromisso com a aprendizagem foi o mais adotado (p≤0,01); seguido pela competência decisional percebida (p≤0,01); em relação ao nível técnico não foi possível observar diferença estatisticamente significativa para o estilo de tomada de decisão (p<0,05), da mesma forma a capacidade tática de tomada de decisão não apresentou associação com o estilo de tomada de decisão. Assim conclui-se: o contexto esportivo, a experiência em realização de tarefas, os componentes de processamento de informação e o compromisso com a aprendizagem, foram capacidades cognitivas e emocionais que demonstraram ser elementos intervenientes na tomada de decisão de atletas de futsal do estado do Paraná. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xvii, 134 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |