http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2174
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Christi Noriko Sonoo | pt_BR |
dc.contributor.author | Vilauta, Cleide Marlene | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | This is a cross-sectional descriptive study aimed at analyzing the variables of physical fitness related to the health of children and adolescents assessed by the battery of tests of Projeto Esporte Brasil, (PROESP-BR). The sample consisted of 8114 children and teens; 4112 females and 4002 males at the ages between 7 and 15 years old. All of them were registered at the PROESP-BR in the State of Paraná. Data were available in a database from the BR-PROESP between the years 2004 and 2010 and involved measurements and physical fitness tests related to health (AFRS) such as: cardiorespiratory endurance, resistance/abdominal strength, flexibility and body mass index. Relative and absolute frequencies, two-way ANOVA and Pearson correlation were used for data analysis (P <0.05). The anthropometrical results as well as resistance / abdominal strength the cardiorespiratory endurance, were in favor of boys at most ages except for flexibility, where the values were in favor of girls at all ages, the BMI were in favor the of girls from 7 to 11 years the favor of boys from 12 to 15 years. In the test of resistance/abdominal strength it was found a significant difference of the younger ages comparing to the older ones in both sexes and at age 15 the girls didn't show difference with any other age. In relation to flexibility there was a significant difference only of the ones who are nine years old compared to the ones who are eleven, in both sexes. In the cardiorespiratory endurance the girls showed significant differences from 10 to 14 years old related to the ones at the age of 15 while the boys showed significant difference of the younger ones compared to the older ones. The percentage of not meeting the criteria of health according to PROESP-BR (2009) which are indicators of a recommended AFRS were presented to girls and boys respectively as follows: BMI (21.7%, 20.3%), test of resistance / abdominal strength (28.7%, 32.3%), flexibility (29.2%, 46.3%) and cardiorespiratory endurance (53.6 %, 49.8%). Most of the correlations found among the AFRS components were low (positive and negative) statistically significant in both sexes. Therefore, since the results, it appears necessary interventions in Physical Education and related areas to improve the levels of Health Related Fitness in this population. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Aptidão física - Saúde - Crianças e adolescentes paranaenses | pt_BR |
dc.subject | Desempenho motor - Crianças e adolescentes paranaenses | pt_BR |
dc.subject | Educação física - Crianças e adolescentes - PROESP-BR | pt_BR |
dc.subject | Aptidão física - Crianças e adolescentes - Projeto esporte Brasil | pt_BR |
dc.title | Aptidão física relacionada à saúde de crianças e adolescentes paranaenses : dados do PROESP-BR de 2004 a 2010 | pt_BR |
dc.title.alternative | Health related physical fitness of children and adolescents from Paraná: Data - PROESP-BR from 2004 to 2010 | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Saray Giovana dos Santos - UFSC | - |
dc.contributor.referee2 | Vanildo Rodrigues Pereira - UEM | - |
dc.description.resumo | Este estudo, caracterizado como descritivo do tipo transversal teve por propósito analisar as variáveis da aptidão física relacionadas à saúde de crianças e adolescentes avaliados pela bateria de testes do Projeto Esporte Brasil, (PROESP? BR). A amostra foi composta por 8114 crianças e adolescentes, sendo 4112 do sexo feminino e 4002 do sexo masculino, entre sete e 15 anos, cadastrados no PROESPBR do estado do Paraná. Os dados foram disponibilizados de uma base de dados proveniente do PROESP-BR, entre os anos de 2004 e 2010, e envolveu medidas e testes de aptidão física relacionada à saúde (AFRS): resistência cardiorrespiratória, resistência/força abdominal, flexibilidade e índice de massa corporal. Frequências relativas e absolutas, ANOVA two-way e correlação de Pearson foram utilizadas para as análises dos dados (P<0,05). Os resultados antropométricos, bem como, a força/resistência muscular abdominal, e a resistência cardiorrespiratória, foram superiores no sexo masculino, na maioria das idades, com exceção à flexibilidade, onde os valores foram superiores no sexo feminino em todas as idades e o índice de massa corporal que foi a favor das meninas dos sete aos 11 anos e a favor dos meninos dos 12 aos 15 anos. No teste de força/resistência abdominal verificou-se, em ambos os sexos, diferença significativa das idades menores para as idades maiores, sendo que aos 15 anos, as meninas não apresentaram diferença com nenhuma outra idade. Na variável flexibilidade houve diferença significativa apenas dos nove com os 11 anos, em ambos os sexos. Na resistência cardiorrespiratória as meninas apresentaram diferenças significativas dos 10 aos 14 anos para com os 15 anos, e os meninos apresentaram diferença significativa das idades menores para as idades maiores. Os percentuais de não atendimento aos critérios de saúde segundo PROESP-BR (2009), indicadores de uma recomendada AFRS, apresentaram-se para meninas e meninos, respectivamente, da seguinte forma: IMC (21,7%; 20,3%), teste de resistência/força abdominal (28,7%; 32,3%), flexibilidade (29,2%; 46,3%) e resistência cardiorrespiratória (53,6%; 49,8%). A maioria das correlações encontradas entre os componentes da AFRS foram baixas (positivas e negativas), significativas estatisticamente, em ambos os sexos. Portanto, visto os resultados, parecem imprescindível intervenções da área da Educação Física e afins no sentido de melhorar os níveis de AFRS nesta população. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 98 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |