Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Larissa Michelle Lara
dc.contributor.author: Silva, Morgana Claudia da
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: This paper analyzes the social representations of the body established in the minds of masters students linked to post-graduate programs strict sensu in physical education in public universities in the State of Parana. Taken as a study objects by means of social representations the body, we believe that the him are summaries of the dimensions of the professional of physical education and representations that circulate in the social imaginary. The theory of social representations proposed by Moscovici (2005), provided the basic theoretical conditions for the object order to grasp investigative, and technical analysis of the speech, Orlandi (1996), allowed the processing of date collected through semi-structured interview with the thirteen masters students linked to programs that integrate research. It was constructed as the central representation of a body in health and functional ruled as peripheral system, the following aspects: a) health-related functionality body, healthy lifestyle and physical activity; b) continuing education, the relationship between undergraduate school; c) professional intervention guided by the field of fitness center; d) displacement of sense imposed on the social role of the personal trainer; e) body desire / dream. The research results show that the representations of the body mestrandas still supported in everyday relationships and discourses that are intertwined in and by society in which the perfect body - lean and / or molded/ healed - remains the social standard of beauty..en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Corpo - Análise do discurso
dc.subject: Representações sociais - Corpo
dc.subject: Corpo e saúde
dc.title: As representações sociais de corpo a partir de discursos de mestrandas em educação física
dc.title.alternative: The social representations of body from speeches of masters students in physical educationen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Sebastião Josué Votre - UEM-
dc.contributor.referee2: Giuliano Gomes de Assis Pimentel - UEM-
dc.contributor.referee3: Antonio Geraldo Magalhães Gomes Pires - UEM-
dc.description.resumo: A presente pesquisa objetivou analisar representações sociais sobre corpo no imaginário de mestrandas vinculadas a programas de pós-graduação stricto-sensu em educação física, de universidades públicas do Estado do Paraná. Tomando o corpo como objeto de estudo, entendemos que os sentidos a ele atribuídos são sínteses de dimensões da formação do profissional de educação física e de representações que circulam no imaginário social. A teoria das representações sociais, proposta por Moscovici (2005), proporcionou as condições teóricas básicas para que se compreendesse o objeto investigativo, e a técnica de análise do discurso, de Orlandi (1996), possibilitou o tratamento dos dados coletados por meio de entrevista semi-estruturada realizada junto a treze mestrandas vinculadas aos programas que integram a pesquisa. Construiu-se como núcleo central da representação um corpo funcional pautado na saúde e, como sistema periférico, os seguintes aspectos: a) saúde relacionado com funcionalidade corporal, hábitos saudáveis e atividade física; b) formação continuada, relação entre a graduação e a pós-graduação; c) intervenção profissional orientada pelo campo da academia de ginástica; d) deslocamento dos sentidos instituídos sobre o papel social do personal trainer; e) corpo desejo/sonho. Os resultados da pesquisa mostram que as representações de corpo das mestrandas continuam apoiadas nas relações cotidianas e nos discursos que estão imbricados na e pela sociedade, na qual o corpo perfeito "magro e/ou moldado/sarado" continua sendo o padrão social de beleza.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 190 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde