http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2178Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pedro Paulo Deprá | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fogagnoli, Alissianny Haman | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study characterized as descriptive and correlational aimed to analyze the level of association between developmental coordination disorder with perceived competence and quality of life of schoolchildren 8-10 years of a municipality in the northwestern region of Paraná. The sample consisted of 472 schoolchildren aged 8-10 years of both sexes enrolled in public schools in the municipality of Campo Mourão. To collect the data we used the Movement ABC test Henderson and Sugden (1992), the Self Perception Scale for Children (EAPC) validated by Valentini et al. (2010), Scale and Quality of Life of Children validated by Assumption et al (2000). In the analysis of the data was used: Kolmogorov-Smirnov test, median, quartiles (Q1-Q3), frequency, percentage, test, Mann-Whitney U, Chi-Square 2X2, Spearman correlation and Cronbach's alpha. The results indicate that 27.8% of students have BDD, 77.5% of the total sample have low perception of competence, and 26.9% of students have unsatisfactory quality of life. There were no significant differences when compared variables according to gender. When comparing age groups, there were significant differences in the quality of life (overall score factors and leisure, and family roles), TDC (overall score, ball skills and balance) and perceived cognitive competence and behavioral conduct. Comparing the perception of competence and quality of life due to the TDC, no significant differences were found. As the association, there was no significant association between the variables TDC, perceived competence and quality of life, only significant association between TDC and age. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do desenvolvimento da coordenação | pt_BR |
| dc.subject | Percepção de competência | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida - Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho motor - Estudantes | pt_BR |
| dc.title | Associação do transtorno do desenvolvimento da coordenação com a percepção de competência e a qualidade de vida de escolares | pt_BR |
| dc.title.alternative | Association of developmental disorder of coordination with the perception of competence and quality of life of schoolchildren | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Juarez Vieira do Nascimento - UFSC | - |
| dc.contributor.referee2 | Lenamar Fiorese Vieira - UEM | - |
| dc.description.resumo | Este estudo caracterizado como descritivo-correlacional objetivou analisar o nível de associação do transtorno do desenvolvimento da coordenação com a percepção de competência e a qualidade de vida de escolares de 8 a 10 anos de um município da região Noroeste do Paraná. A amostra foi composta por 472 escolares com idade entre 8 a 10 anos, de ambos os gêneros, matriculados nas escolas municipais do município de Campo Mourão. Para a coleta dos dados utilizou-se o teste ABC do Movimento de Henderson e Sugden (1992); a Escala de Autopercepção para Crianças (EAPC) validada por Valentini et al. (2010), e a Escala de Qualidade de Vida da Criança validada por Assumpção et al (2000). Na analise dos dados utilizou-se: teste de Kolmogorov Smirnov, mediana, quartis (Q1-Q3), frequência, percentual, Teste U de Mann-Whitney, Teste de Qui-Quadrado 2X2, correlação de Spearman e alfa de Cronbach. Os resultados indicam que 27,8% dos escolares apresentam TDC; 77,5% do total da amostra possuem baixa percepção de competência e, 26,9% dos escolares apresentam qualidade de vida não satisfatória. Não houve diferenças significativas quando comparada as variáveis de acordo com o gênero. Na comparação entre faixas etárias, houve diferenças significativas em relação a qualidade de vida (escore geral e fatores lazer, funções e família), TDC (escore geral, habilidades com bola e equilíbrio) e percepção de competência cognitiva e conduta comportamental. Na comparação da percepção de competência e qualidade de vida em função do TDC, não foram encontradas diferenças significativas. Quanto a associação, não houve associação significativa entre as variáveis TDC, percepção de competência e qualidade de vida; somente houve associação significativa entre TDC e faixa etária. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 150 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |