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Autor(es): Bueno, Giselle Cristina
Orientador: Solange Marta Franzói de Moraes
Título: Atividade física durante a gestação em ratas alimentadas com dieta de cafeteria promove proteção hepática na prole aos 21 dias
Título(s) alternativo(s): Physical activity during pregnancy in rats fed with cafeteria diet promotes hepatic protection in offspring at weaning
Banca: Fábio Bessa Lima - USP
Banca: Sidney Barnabé Peres - UEM
Palavras-chave: Programação metabólica;Dieta de cafeteria;Atividade física
Data do documento: 2014
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Estudos têm mostrado que o uso de dietas hipercalóricas durante a gestação e lactação de ratos pode gerar prejuízos não só ao animal como também a sua prole, com o aparecimento de distúrbios metabólicos e cardiovasculares na vida adulta. Diante de tais evidências, levanta-se o questionamento se a inserção da atividade física durante a gestação pode prevenir ou ao menos minimizar os efeitos deletérios da dieta da mãe sobre a prole. Dessa forma o objetivo do estudo foi avaliar o efeito da dieta de cafeteria e atividade física durante a gestação sobre a infiltração lipídica hepática e parâmetros musculares em prole de ratos ao desmame. Para a formação dos grupos experimentais ratas Wistar prenhes, com cerca de 70 dias, foram submetidas a dieta de cafeteria e a atividade física em esteira rolante, sendo a dieta mantida até o final da lactação (42 dias) e a atividade física somente durante a gestação (18 dias). Foram formados os seguintes grupos de filhotes de 21 dias padronizados 8 animais por rata, divididos em: prole de mães controle sedentária (CS), prole de mães controle treinada (CT), prole de mães cafeteria sedentária (CaS) e prole de mães cafeteria treinada (CaT). Após o desmame, aos 21 dias completos sob anestesia e jejum 8 horas os filhotes machos tiveram a glicemia medida via punção caudal em glicosímetro e posteriormente foram sacrificados para coleta de sangue, fígado e músculo gastrocnêmio. Para avaliação da infiltração lipídica e área muscular foram utilizadas as técnicas histoquímicas de Sudan III e Hematoxilina e eosina (HE), respectivamente. A dosagem das enzimas aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT) e da creatina cinase (CK) foram utilizadas como marcadores de lesão hepática e muscular, respectivamente. Como resultado observou-se que a dieta de cafeteria na gestação e lactação induziu prejuízos no fígado da prole ao desmame, evidenciados pelo maior acúmulo de infiltrado lipídico e aumentos nas concentrações de AST e ALT, porém a atividade física foi capaz de reduzir os níveis de infiltração. Não foram observadas diferenças nas áreas das fibras musculares do gastrocnêmio, porém tanto a dieta como atividade física elevaram os níveis de CK. Podemos concluir que atividade física inserida durante a gestação foi contundente para amenizar os efeitos deletérios da dieta na infiltração lipídica, uma vez que os grupos exercitados resultaram em menores valores de área infiltrada comparada aos grupos controles ao desmame.
Abstract: Studies have shown that the use of hypercaloric diets during pregnancy and lactation in rats may cause deleterious effects not only to genitors but also their offspring, with the onset of metabolic and cardiovascular disorders in adulthood. Such evidence leads us to the question whether the insertion of physical activity during pregnancy can prevent or at least minimize the deleterious effects of maternal diet on offspring at weaning. Thus the aim of the study was to evaluate the effect of cafeteria diet and physical activity during pregnancy on hepatic fatty infiltration and muscle morphology in offspring of rats after weaning. To constitute the experimental groups pregnant female Wistar rats, 70 days old, were fed a chow or cafeteria diet and submitted to a treadmill light physical exercise during 18 days, avoiding the last 3 days of gestation. After birth, only the cafeteria diet was kept and the following groups randomly assigned: Offspring of sedentary control (SC), offspring of trained control (TC), offspring of sedentary cafeteria (CaS) and offspring of trained cafeteria (CaT). After the end of the weaning period, 21 days,8 hours fasting pups were anesthetized and caudal blood collected to determine glycemia using a glucometer. Soon after, the animals were euthanized and blood, liver and gastrocnemius muscle excised. The histochemical techniques Sudan III and hematoxylin and eosin (HE), respectively, were employed for evaluation of fatty infiltration and muscle area. The dosage of the enzymes aspartate aminotransferase (AST) and alanine aminotransferase (ALT) and creatine kinase (CK) were used as markers of liver and muscleinjury, respectively. As a result it was observed that the cafeteria diet during gestation and lactation induced liver damage in the offspring at weaning, evidenced by increased accumulation of lipid infiltration and increases in the concentrations of AST and ALT. On the other hand, physical activity was able to reduce the level of infiltration. No differences were observed in gastrocnemius muscle fiber area, but both diet and physical activity increased CK levels. In summary, we conclude that physical activity during pregnancy was efficient to mitigate the deleterious effects of diet on lipid infiltration, since the exercise groups presented lower values of infiltration area compared with thecontrol groups at weaning.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2180
Aparece nas coleções:2.3 Dissertação - Ciências da Saúde (CCS)

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