Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Solange Marta Franzói de Moraes
dc.contributor.author: Souza, Eberton Alves de
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze the levels of psychophysiological stress and recovery during a competitive situation, and the effect of additional sprint training sessions during the preseason in futsal players. In our first study, 10 professional futsal athletes participated. Saliva samples were collected during the pre-game, post-game and 42 hours after the game in two different situations, namely, victory and defeat. The Rest-Q sport questionnaire was applied during the pre-competitive cycle and 42 hours after victory or defeat. It was observed that in both situations, defeat or victory, the level of cortisol postgame was significantly higher than the pre-game and 42 hours after the games (p <0.05), but no difference between the two conditions was observed. After applying the Rest-Q sport was observed that the level of stress and recovery in both victory situation as the defeat showed no significant differences when comparing the pre competition with the 42 hours after the games. The Study 2 contained 14 male athletes, which undergone initial assessments of HRV, Intermittent recovery level YOYO-1 (YoYo IR1), anthropometry, test and squat jump (SJ), countermovement jump test (CMJ) and repeated sprint ability (RSA). The athletes were subdivided as additional training (athletes Addt = 7) and normal training (athletes NormT = 7). The group Addt, besides the normal training, performed 11 additional sessions of a training model for repeated sprints. A reduction of moderate effect was observed for the group SJ Addt compared NormT (ES: -0.62). The YoYo IR1, average RSA, RSA and worst RSA index improved significantly in both groups (P <0.05), but no statistically different between them. A moderate effect was observed in the group Addt HR, iRR, SDNN, and LF rMSSD (Ln ms2). There were no statistical differences to compare the training load by PSE-session and stress symptoms assessed. In summary (1 study), the results of the games do not show significant differences on psychophysiological variables of indoor soccer athletes. The training program for repeated additional sprints (study 2), did not cause a significant influence on performance tests compared with NormT for 4 weeks of pre-season.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Futsal
dc.subject: Estresse - Jogos - Competição - Futsal
dc.subject: Recuperação psicofisilógica
dc.subject: Corrida - Sprints repetidos
dc.subject: Treinamento desportivo
dc.subject: Exercícios físicos - Desempenho
dc.title: Avaliação do estresse e recuperação em período competitivo e efeitos do treinamento de sprints adicionais na pré-temporada de atletas profissionais de futsal
dc.title.alternative: Stress and recovery evaluation during competitive season and effects of additional sprint training in in pre season period in futsal professional athetesen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alexandre Moreira - RDIDP da Universidade de São Paulo-
dc.contributor.referee2: Fábio Yuzo Nakamura - Sport Sciences for Health-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar o nível de estresse e recuperação psicofisiológica durante jogos de um período competitivo, e o efeito do programa de treinamento adicional de sprints repetidos durante pré-temporada em jogadores de futsal sobre desempenho, variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e sintomas de estresse. No estudo 1, participaram 10 atletas profissionais de futsal. Amostras de saliva foram coletadas durante os momentos pré-jogo, pós-jogo e 42 horas após o jogo, em duas situações diferentes, ou seja, vitória e derrota. O questionário Rest-Q sport, foi aplicado no momento pré-competitivo e 42 horas após os dois jogos, e também em situação de vitória e derrota. Foi observado que em ambas as situações de derrota e vitória, o nível de cortisol pós-jogo se mostrou significativamente superior aos momentos pré-jogo e 42 horas após os jogos (p<0,05), porém sem diferença entre os resultados. No Rest-Q sport foi observado que o nível de estresse e recuperação tanto a situação de vitória quanto a de derrota não apresentaram diferenças significativas quando comparados os momentos pré competição com os valores 42 horas após os jogos. No estudo 2, participaram 14 atletas do sexo masculino. Os atletas após passarem por avaliações iniciais da VFC, YOYO Intermittent recovery level-1(YoYo IR1), antropometria, teste de agachar e saltar (SJ), teste de salto de contramovimento (CMJ) e Capacidade de sprints repetidos (RSA). Foram subdivididos em treinamento adicional (AddT = 7 atletas) e treinamento normal (NormT= 7 atletas). O grupo AddT, além do treinamento normal da equipe, realizou 11 sessões adicionais de um modelo de treinamento de sprints repetidos. Uma redução de efeito moderado foi observada para SJ no grupo AddT comparado com NormT (ES: -0,62). O YoYo IR1, média do RSA, pior RSA e índice de RSA melhoraram significativamente em ambos os grupos (P <0,05), mas sem diferença estatística entre os mesmos. Um efeito moderado foi observado no grupo AddT na FC, iRR, SDNN, rMSSD e LF (Ln ms2). Não houve diferenças estatísticas para comparar a carga de treinamento pela PSE-sessão e sintomas de estresse avaliados. Conclui-se (estudo 1), que os resultados dos jogos não apresentaram diferenças significativas sobre as variáveis psicofisiológicas dos atletas de futsal. E que programa de treinamento de sprints repetidos adicionais, (estudo 2), não causou uma importante influência nos testes de desempenho em comparação com NormT, durante 4 semanas de pré-temporada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 141 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde