http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2187Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | José Luiz Lopes Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bim, Ricardo Henrique | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to compare the motor performance of children enrolled in full time and part time public schools. In this study, causal feature comparison, involved 159 children (77 part teaching and 82 full teaching) of both sexes, aged 7 and 8 years old, enrolled in the 3rd. year of elementary teaching from four public schools in the municipal network of Maringá city, Paraná state. The measuring instruments used were the Test of Gross Motor Development-2 (TGMD-2) and the Movement Assessment Battery for Children-2 (MABC-2). Data collection occurred in the first half of 2012 at the school in which each child was studying, where they were evaluated according to the test protocols. For quantitative data analysis it was used descriptive statistics, Kolgomorov-Smirnov normality test and Mann Whitney U test, adopted significance of P≤0.05. The results showed that the difficulty of movement was significantly more evident in public school children integral-time, in which the rate of DCD was 2.5% and at risk of difficulty was 19.5%. Among public school children part time, none were diagnosed with DCD and 14.3% showed risk of difficulty in movement. The motor performance in the MABC-2 of part-time school's children was higher compared to the performance of full-time school's children (p = 0.030). Differences were observed in motor ability to aiming and catching (p = 0.020) and in the task of throwing beanbag on to mat (p = 0.016) and hope on mat (0.041). In TGMD-2 it was found that 92.2% of children of school part-time motor performance were below average by the proposed test. Among children in school full-time this percentage was 85.3%. However, the percentage of children in school full-time identified with motor development was considered very poor (19.5%) and in school children of part-time it was 9.1%. In both groups, no child reached motor performance above average, superior or very superior, corroborating other studies with Brazilian children. There was no difference in motor performance in general score of TGMD-2 school children part-time in comparison to the performance of school children full time. Significant difference was noted only in the motor skill of striking (p = 0.008), in which part-time school's children were higher, and the ability to kicking (p = 0.000), in which integral-time school's children were best. We conclude that full-time public school's children did not show higher motor performance when compared to the part-time public school's children, suggesting that the integral time school and its complementary activities are not enough to improve motor development of children. Finally, leaders and educators must articulate to organize and implement the actions necessary for the success of these programs. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Habilidades motoras - Crianças - Escola pública | pt_BR |
| dc.subject | Habilidades motoras - Crianças - Escola pública de tempo integral | pt_BR |
| dc.subject | Habilidades motoras - Crianças - Escola pública | pt_BR |
| dc.title | Comparação do desempenho motor de crianças entre escolas públicas de tempo parcial e integral | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comparison of children s motor performance from public schools of half time and full time | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Wagner de Campos - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Arli Ramos de Oliveira - UEM | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi comparar o desempenho motor de crianças matriculadas em escolas públicas de tempo integral e parcial. Neste estudo, de característica causal comparativo, participaram 159 crianças (77 ensino parcial e 82 ensino integral) de ambos os sexos, com 7 e 8 anos de idade, matriculadas no 3º. ano do Ensino Fundamental de quatro escolas públicas da Rede Municipal de Ensino de Maringá-PR. Como instrumentos de medida foram utilizados o Teste de Desenvolvimento Motor Grosso-2 (TGMD-2) e a Bateria de Avaliação do Movimento para Crianças-2 (MABC-2). A coleta de dados ocorreu no primeiro semestre de 2012 nas próprias escolas em que cada criança estudava, onde foram avaliadas de acordo com os protocolos dos testes. Para análise dos dados quantitativos foi utilizada estatística descritiva, o teste de normalidade Kolgomorov-Smirnov, e o Teste U de Mann Whitney, adotada significância de P≤0,05. Os resultados evidenciaram que a dificuldade de movimento significativa foi mais evidente em crianças de escolas públicas de tempo integral, em que o índice de DCD foi de 2,5% e em risco de dificuldade foi de 19,5%. Dentre as crianças de escolas públicas de tempo parcial, nenhuma foi diagnosticada com DCD e 14,3% evidenciaram risco de dificuldade de movimento. O desempenho motor na MABC-2 de crianças de escolas de tempo parcial foi superior em comparação ao desempenho das crianças de escolas de tempo integral (p=0,030). Diferenças foram verificadas na habilidade motora de lançar e receber (p=0,020) e nas tarefas de lançar um saco de feijão no tapete (p=0,016) e pular em tapetes (0,041). No TGMD-2 verificou-se que 92,2% das crianças de escola de tempo parcial tiveram desempenho motor aquém da média proposta pelo teste. Dentre as crianças de escola de tempo integral este percentual foi de 85,3%. No entanto, o percentual de crianças de escola de tempo integral identificadas com desenvolvimento motor considerado muito pobre foi 19,5%, em crianças de escola de tempo parcial foi de 9,1%. Em ambos os grupos nenhuma criança atingiu desempenho motor acima da média, superior ou muito superior, corroborando com outros estudos realizados com crianças brasileiras. Não houve diferença no desempenho motor geral no TGMD-2 das crianças de escolas de tempo parcial em comparação ao desempenho das crianças de escolas de tempo integral. Notou-se diferença significativa apenas na habilidade motora de rebater (p = 0,008), na qual as crianças das escolas de tempo parcial foram superiores, e na habilidade de quicar (p= 0,000), na qual as crianças das escolas de tempo integral foram melhores. Conclui-se que crianças de escolas públicas de tempo integral não apresentaram desempenho motor superior quando comparadas as crianças de escolas públicas de tempo parcial, sugerindo que o turno escolar extra e suas atividades complementares não estão sendo suficientes para melhorar o desenvolvimento motor dessas crianças. Enfim, dirigentes e educadores devem se articular para organizar e implantar as ações necessárias para o sucesso destes programas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 140 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |