Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fabiana Andrade Machado
dc.contributor.author: Silva, Danilo Fernandes da
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Maximal aerobic speed (MAS) and its respective time limit (tlim) are predictors of aerobic performance in runners. Velocity associated with the occurence of maximal oxygen uptake (vVO2max) and peak running speed (Vpeak) are two variables related to MAS and are determined by different methods. The Vpeak, in special, seems to be of great pratical relevance because it can be determined without a metabolic cart necessary to the determination of vVO2max. However, few studies determined it, especially with its tlim. The objective of the present study was to determine MAS and its tlim using two different methods. Participants were twenty one runners aged 41.2 ± 6.9 years, body mass of 75.4 ± 11.4 kg, height of 173.9 ± 7.8 cm, body mass índex of 24.8 ± 2.4 kg.m-2, maximal oxygen uptake (VO2max) of 54.0 ± 7.6 mL.kg-1.min-1 and experience in competing between 5 and 15 km (practice time of 10.9 ± 11.1 years). Participants were submitted, randomly, to two incremental continuous tests of maximal effort in laboratory (automatic ergometric treadmill with multiprogram, INBRAMED Super ATL, Porto Alegre - Brazil), with treadmill grade set at 1%, to determine vVO2max and Vpeak. vVO2max was determined with the equation proposed by Lacour et al. (1990, 1991) based on energetc cost of running (CR), on VO2max and on rest oxygen uptake (VO2rest), the last two variables determined by an espirometry open system Fitmate (COSMED®, Rome - Italy). Vpeak was determined by a "clean" incremental protocol, which means, without the espirometry, being considered the higher velocity attained during the test. The incremental test was preceed by a warm up of three minutes at 7 km.h-1 and initiated at 9 km.h-1 with increments of 1 km.h-1 each three minutes. The tests were maintened until volational exhaustion and participants were encouraged verbally to keep as long as possible in effort. After each incremental test, it was conducted, randomly, two tests to determine tlim at 100% of vVO2max and Vpeak. Besides laboratorial tests, participants did two performances, one of 10 and the other of 15 km, conducted in a field track of 400 meters. Data was presented at mean ± standard deviation. It was used the Shapiro-Wilk test to verify the normality of data distribution, t test to related samples to compare methods, concordance test of Bland-Altman (1986) and Pearson coefficient of correlation; adopting significance level of p<0.05. The results showed that vVO2max (15.5 ± 1.7 km.h-1) was significantly higher than Vpeak (15.2 ± 1.4 km.h-1). It was also observed statisticaly significant difference between tlim at vVO2max (5.4 ± 2.1 min) and tlim at Vpeak (6.3 ± 1.4 min). Correlations between Vpeak and performances were more elevated (10 km r = 0.77; 15 km r = 0.75) than correlations between vVO2max and the same performances (10 km r = 0.65; 15 km r = 0.64). Besides, tlim at Vpeak presented relation with 10 (r = -0.44) and 15 km (r = -0.45), relation that was not observed between tlim at vVO2max and performances. In conclusion, Vpeak presented correlations more elevated iii iv with performances of 10 and 15 km than vVO2max. The tlim in Vpeak also presented correlation statistically significant with performances, relation that was not observed between tlim in vVO2max and performances.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Consumo máximo de oxigênio
dc.subject: Corredores - Consumo oxigênio
dc.subject: Corredores - Velocidade pico
dc.subject: Corredores associada - Consumo máximo de oxigênio
dc.subject: Corredores - Capacidade anaeróbia
dc.subject: Corredores - Desempenhoen
dc.title: Comparação entre a máxima velocidade aeróbia e seu respectivo tempo limite determinado por diferentes métodos e sua relação com a performance de corredores
dc.title.alternative: Comparison between maximal aerobic speed and its time limit determined by differents methods and its relation to performance in runners.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Herbert Gustavo Simões - UCB-
dc.contributor.referee2: Fabio Yuzo Nakamura - UEL-
dc.description.resumo: A máxima velocidade aeróbia (MVA) e seu respectivo tempo limite (tlim) são preditores da performance aeróbia de corredores. A velocidade associada à ocorrência do consumo máximo de oxigênio (vVO2max) e a velocidade pico (Vpico) são duas variáveis referentes à MVA e são determinadas a partir de diferentes métodos. A Vpico, em especial, parece ser de grande relevância prática por poder ser determinada sem o uso de um analisador metabólico de gases necessário para a determinação da vVO2max. Entretanto, poucos estudos a determinaram, sobretudo em conjunto com seu tlim. O objetivo do presente estudo foi determinar a MVA e seu respectivo tlim a partir de dois diferentes métodos. Participaram do estudo 21 corredores com idade de 41,2 ± 6,9 anos, massa corporal de 75,4 ± 11,4 kg, estatura de 173,9 ± 7,8 cm, índice de massa corporal de 24,8 ± 2,4 kg.m-2, consumo máximo de oxigênio (VO2max) de 54,0 ± 7,6 mL.kg-1.min-1 e experiência em provas de distâncias entre 5 e 15 km (tempo de prática de 10,9 ± 11,1 anos). Os participantes foram submetidos, aleatoriamente, a dois testes incrementais contínuos de esforço máximo em laboratório (esteira ergométrica automática multiprogramável, INBRAMED Super ATL, Porto Alegre - Brasil), com inclinação da esteira fixada em 1%, para a determinação da vVO2max e da Vpico. A vVO2max foi determinada a partir da equação proposta por Lacour et al. (1990, 1991) com base no custo energético de corrida (CR), no VO2max e no consumo de oxigênio de repouso (VO2rep), os dois últimos determinados por meio do sistema de espirometria de circuito aberto FitMate (COSMED®, Roma - Itália). A Vpico foi determinada através de um protocolo incremental "limpo", ou seja, sem o uso da espirometria, sendo considerada a maior velocidade atingida durante o teste. O teste incremental foi precedido de um aquecimento de três minutos a 7 km.h-1 e iniciou a 9 km.h-1 com incrementos de 1 km.h-1 a cada três minutos. Os testes foram mantidos até exaustão voluntária e os participantes foram encorajados verbalmente a se manterem em esforço pelo maior tempo possível. Após cada teste incremental foram realizados, em ordem aleatória, dois testes com o objetivo de determinar o tlim a 100% da vVO2max e Vpico. Além dos testes laboratoriais, os participantes realizaram duas performances referentes às provas de 10 e 15 km, feitas em pista de atletismo de 400 metros. Os dados foram apresentados em média ± desvio padrão. Foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk para verificação da normalidade dos dados, teste t para amostras dependentes para comparação entre os métodos, o teste de concordância de Bland-Altman (1986) e coeficiente de correlação de Pearson; adotando-se nível de significância de p<0,05. Os resultados demonstraram que a vVO2max (15,5 ± 1,7 km.h-1) foi significativamente maior que a Vpico (15,2 ± 1,4 km.h-1). Também foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre o tlim na vVO2max (5,4 ± 2,1 min) e o tlim na Vpico (6,3 ± 1,4 min). As correlações entre a Vpico e as performances foram mais elevadas (10 km r = 0,77; 15 km i iv r = 0,75) que as correlações entre a vVO2max e as mesmas provas (10 km r = 0,65; 15 km r = 0,64). Além disso, o tlim na Vpico apresentou relação com a prova de 10 (r = -0,44) e 15 km (r = -0,45), relação que não foi observada entre o tlim na vVO2max e as performances. Em conclusão, a Vpico apresentou correlações mais elevadas com as performances de 10 e 15 km do que a vVO2max. O tlim na Vpico também apresentou correlação estatisticamente significante com as performances, relação que não foi observada entre o tlim na vVO2max e as performances.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalix, 76 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde