Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Christi Noriko Sonoo
dc.contributor.author: Silva, Schelyne Ribas da
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The objective of this research, of transversal delineation, was to investigate the level of motor competence, athletic perceived competence and nutritional status of scholars from 8 to 10 years of age and the possible relations among the variables.The study's sample was composed by 481 school students (250 boys and 231 girls) aged between 8 and 10 years, of the public teaching network from the city of the Maringa-PR. Were used as instruments: Ulrich's motor test (2000) Test of Gross Motor Development 2 (TGMD-2), the perceived competence questionnaire Pictorial Scale of Perceived Competence and Social Acceptance (HARTER, 1985), the evaluation of nutritional status (BMI) by the weight and stature, taking Cole (2000) as reference. For the statistical data analysis were used the descriptive analysis with median and Interquartilic Interval, absolute and relative frequency, and the tests: Shapiro-Wilk, Mann-Whitney, Qui-square, Fisher's Exact, Spearman's correlate and One-Way ANOVA analysis of variance with Bonferroni post hoc, adopting p<0,05. The results indicated that in general boys and girls were classified with very poor Motor Development. As for locomotion abilities the scores were similar between gender (3,0), in the object control abilities and motor quotient the boys presented higher scores in relation to girls (6,0-5,0; 67-64 respectively). Significant differences between gender were observed in the object control abilities (p=0,001) and motor quotient (p=0,000). In relation to age, younger boys and older girls demonstrated high scores in locomotion abilities (4,0-4,0 respectively) and in motor quotient (70-64 respectively). When verifying athletic perceived competence of the sample significant superiority was identified (p=0,015*) for the boys in relation to girls and when compared the ages was observed a decrease in scores with the increase of chronological age. In the nutritional status 25,6% of the sample presented overweight (14,3% of the boys and 11,3% of the girls). 9 years old boys (34%) and 10 years old girls (32,7%) showed higher percentage of overweigh in relation to the age lines. Significant associations were not identified between the variables. About the correlation the results showed low negative correlation, but significant, for the motor quotient with the BMI (-0,18*) only for masculine gender. When the sample was aggregated, low negative significant correlation fwas identified for motor quotient with the BMI (-0,14*) and low positive significant correlation for athletic perceived of competence with the locomotion abilities (0,10*). So it is concluded that motor stimulation provided to children of the study, seems to have been ineffective, so far, to improve the motor development, the real perceived of athletic competence and the nutritional status suitable to ages.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Desenvolvimento motor - Criança
dc.subject: Motricidade - Crianças
dc.subject: Percepção de Competência - Crianças
dc.title: Desenvolvimento motor e percepção de competência atlética: um estudo com crianças entre 8 e 10 anos da rede pública de ensino
dc.title.alternative: Desenvolvimento motor, percepção de competência atlética e estado nutricional : um estudo com crianças entre 8 e 10 anos da rede pública de ensinoen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Juarez Vieira do Nascimento-
dc.contributor.referee2: Vanildo Rodrigues Pereira-
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa, de delineamento transversal, foi investigar o nível da competência motora, da percepção de competência atlética e do estado nutricional de escolares entre 8 e 10 anos e suas possíveis relações. A amostra do estudo foi composta por 481 escolares (250 meninos e 231 meninas) na faixa etária entre 8 e 10 anos, da rede pública de ensino da cidade de Maringá - PR. Como instrumentos utilizou-se o teste motor Teste of Gross Motor Development 2 (TGMD- 2) de Ulrich (2000), o questionário de Percepção de Competência- Pictorial Scale of Perceived Competence and Social Acceptance (HARTER, 1985), e avaliação do estado nutricional (IMC) por meio do peso e estatura, tomando como referência Cole (2000). Para a análise dos dados utilizou-se a analise descritiva de mediana e intervalo interquartílico, frequência absoluta e relativa, e os testes: Shapiro-Wilk, Mann-Whitney, Qui- quadrado, Exato de Fisher, correlação de Spearman e análise de variância One Way ANOVA com post hoc Bonferroni, adotando p< 0,05. Os resultados indicaram que de modo geral meninos e meninas foram classificados com desenvolvimento motor Muito Pobre. Nas habilidades de locomoção os escores foram semelhantes entre os gêneros (3,0), nas habilidades de controle de objetos e quociente motor os meninos apresentaram maiores escores em relação à meninas (6,0-5,0; 67- 64 respectivamente). As diferenças significativas entre os gêneros foram observadas nas habilidades de controle de objeto (p=0,001) e quociente motor (p=0,000). Em relação a idade, os meninos mais novos e as meninas mais velhas demonstraram ter maiores escores nas habilidades de locomoção (4,0-4,0 respectivamente) e no quociente motor (70- 64 respectivamente). Nas habilidades de controle de objetos os melhores escores foram alcançados pelos meninos mais velhos e meninas mais novas (6,0-5,0 respectivamente). Ao verificar a percepção de competência atlética da amostra, foi identificada superioridade significativa (p=0,015*) dos meninos em relação à meninas e, quando comparadas à idades, observou-se uma diminuição dos escores com o aumento da idade cronológica. No estado nutricional 25,6% da amostra apresentaram sobrepeso (14,3% meninos e 11,3% meninas). Os meninos de 9 anos (34%) e as meninas de 10 anos (32,7%) apresentaram maior percentual de sobrepeso em relação às faixas etárias. Não foram identificadas associações significativas entre as variáveis estudadas. Quanto à correlação, os resultados demonstraram que houve baixa correlação negativa, mas significativa, do quociente motor com o IMC (-0,18*) apenas no gênero masculino. Quando agrupada a amostra, identificou-se baixa correlação significativa negativa do quociente motor com o IMC (-0,14*) e baixa correlação significativa positiva da percepção de competência atlética com as habilidades de locomoção (0,10*). Conclui-se que a estimulação motora proporcionada às crianças do estudo, parece ter sido ineficaz, até o momento, para melhora do desenvolvimento motor, da percepção real da sua competência atlética e o estado nutricional adequado às idades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 117 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde