http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2193Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Larissa Michelle Lara | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fonseca, Rubiane Giovani | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Modern society is characterized by the increased value of the intellectual repertoire and the capacity for renewal that the professional should have the face of situations found in the context of intervention. Consequently, training must provide information to justify the development of knowledge that make up the work and also must consider the expectations of social demands. Therefore, we must recognize how the skills are organized and how they relate to provide meaningful answers to the field of professional intervention. In that sense, this study aims to examine how the dimensions of professional knowledge reveal themselves in the process of formation of academic bachelor's degree in physical education in order to identify the implications for academic identity and professional. We use a qualitative approach through the use of focus groups, aiming to capture the interactions between knowledge, subject and environment, as the eyes of the participants in the study. In addition to the group interviews, individual interviews conducted to confirm and strengthen concepts and themes arising in the focus groups. Study participants were 25 students from first to fourth year of Physical Education, Universidade Estadual de Maringá - UEM. The data collected were transcribed and analyzed material originated through reading, transcribing and decoding of information into categories that were grouped according to the context and the meanings attributed to objects under discussion. e obtained three main themes: "Characteristics of physical education course", which is related to impressions and qualities attributed to the training course, experienced by students. In this category, it was possible to map the division between undergraduate and graduate-heavy choices and assignments related to content and experiences throughout the training, influencing the analysis of the students about the job market and their employability. The second theme, "Characteristics of physical education professionals", students match the look on the profile of physical education teachers and the underlying elements that influence the representation of the ideal professional. We mapped the elements of value, contextual and social determinants that are in the construction of the professional ideal and guide students' choices related to the content of teaching during training. The third theme identified was "Ways to access knowledge" which refers to strategies used by students to keep up and guide their actions. We conclude that the students seem to isn't realize the academic and scientific content acquired during the course, in experiences they live outside the university. Hence the search for update with colleagues, other professionals and courses that allow to acquire technical knowledge that can be applied immediately. Moreover, we conclude that the perceptions of students about what society expects of the professional guide how they build their professional identity. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Grupo focal | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Professional training | en |
| dc.subject | Knowledge | en |
| dc.subject | Focus group | en |
| dc.subject | Physical education | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Dimensões do conhecimento profissional na perspectiva de estudantes de educação física | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Suraya Crsitina Darido - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Jundiaí | |
| dc.contributor.referee2 | Jeane Barcelos Soriano - UEL | |
| dc.description.resumo | A sociedade atual é caracterizada pela crescente valorização do repertório intelectual e pela capacidade de renovação que o profissional deve ter diante das situações encontradas no contexto de intervenção. Conseqüentemente, a formação deve fornecer subsídios que fundamentem o desenvolvimento dos saberes que perfazem a atuação e, também, deve contemplar as expectativas das demandas sociais. Por isso, é necessário reconhecer como os conhecimentos estão organizados e como se relacionam para fornecer respostas significativas ao campo de intervenção profissional. Nesse sentido, o presente estudo tem o propósito de analisar como as dimensões do conhecimento profissional revelam-se no processo de formação de acadêmicos do bacharelado em educação física, no sentido de identificar as implicações na identidade acadêmica e profissional da área. Utilizamos a abordagem qualitativa de pesquisa por meio da utilização de grupos focais, visando a captação das interações existentes entre conhecimento, sujeito e ambiente, conforme os olhares dos próprios participantes no estudo. Além das entrevistas em grupo, realizamos entrevistas individuais a fim de confirmar e fortalecer conceitos e temáticas originadas nos grupos focais. Participaram do estudo 25 estudantes do primeiro ao quarto ano do curso de Educação Física da Universidade Estadual de Maringá - UEM. Os dados coletados foram transcritos e originaram material analisado por meio de leitura, transcrição e decodificação das informações em categorias que foram agregadas conforme o contexto e os significados atribuídos aos objetos em discussão. Obtivemos três temas principais: "Características do curso de educação física", que se relaciona às impressões e qualidades atribuídas ao curso de formação, vivenciadas pelos alunos. Nessa categoria, foi possível mapear que a divisão entre bacharelado e licenciatura tem forte peso nas escolhas e atribuições relacionadas aos conteúdos e às experiências vivenciadas ao longo da formação, influenciando na análise dos alunos sobre o mercado de trabalho e sua inserção profissional. O segundo tema, "Características do profissional de educação física", corresponde ao olhar dos estudantes sobre o perfil do profissional de educação física e dos elementos subjacentes que interferem na representação sobre o ideal de profissional. Mapeamos que os elementos valorativos, contextuais e sociais são determinantes na construção do ideal profissional e direcionam as escolhas dos alunos relacionadas aos conteúdos de ensino durante a formação. O terceiro tema identificado foi "Formas de acesso ao conhecimento" que refere-se às estratégias utilizadas pelos estudantes para se atualizarem e orientarem suas ações. Ao discutir os dados concluímos que os acadêmicos parecem não perceber os conteúdos acadêmico-científicos adquiridos ao longo do curso, nas experiências que vivenciam fora da universidade. Daí a busca por atualização com colegas, outros profissionais e cursos que viabilizem adquirir saberes técnicos que possam ser aplicados de forma imediata. Além disso, concluímos que as percepções dos alunos sobre o que a sociedade espera do profissional, orientam a forma como os alunos constroem sua identidade profissional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 138 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Educação Física | pt_BR |