Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amauri Aparecido Bássoli de Oliveira
dc.contributor.author: Teixeira, Fabiane Castilho
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze how core coordinators and monitors involved with the Program Segundo Tempo act and apply the actions and planning methodology proposed by this Program before the coaching and counseling job of the collaborator team 14. In order to identify the participants of the study, carried out a survey with the Ministry of Sports, with Covenant of which would be under the responsibility of the EC 14. The Convened - the city hall of a municipality of State of São Paulo, composed by 10 educational sports centers- it was this research focus. As a support to the analysis done, there is a theoretic system of references focused on professional formation in Physical Education, the guidelines of the PST and the administrative structure and managerial worked by the National Secretary of Sport Education. To achieve the objective, the method chosen was a descriptive and qualitative research, developing itself from analyzes, guidelines and reflections of the researcher, member of the collaborator team 14, with the social actors surveyed. The participants were a general coordinator, an educational coordinator, 10 coordinators core, 10 sports monitors, five complementary activities monitors and 120 beneficiaries by the program Segundo Tempo. Data collection occurred through semi-structured interviews, field diary and with the use of questionnaires. The results indicated that due to the collective work of counseling and monitoring, the actions of the EC 14 professionals surveyed, there was a maturation of the proposals from Covenant. The interventions were based on discussions about the purposes of the PST and guidance on how to face problems found in the nuclei. It became clear that the Covenant has advanced in managerial and pedagogical points, which is important for its proper functioning; professionals have demonstrated a better understanding and commitment to their actions, effectively assuming the planning and their development in the daily core; advances occurred in most methodological procedures, it is highlighting the more effective participation of beneficiaries in the classroom. We conclude that the work of the collaborator team 14 was placed as essential to the improvement of the actions of the social actors involved and effectiveness of continuing education triggered by Sneed/ME hence to the quality and care to beneficiaries. It is hoped that this research will contribute to the reflections on the process of training in Physical Education as well as the pedagogical practice of teachers in the area and, in particular, with the development of the Segundo Tempo Program of the Ministry of Sports.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Projetos sociais e formação continuada
dc.subject: Formação continuada e Programa Segundo Tempo
dc.subject: Programa Segundo Tempo
dc.title: Diretrizes pedagógicas do Programa Segundo Tempo e suas relações com as ações cotidianas dos núcleos
dc.title.alternative: Guidelines of educational program segundo tempo and its relations with the daily actions of nucleien
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Suraya Cristina Drido - UEM-
dc.contributor.referee2: Larissa Michelle Lara - UEM-
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi o de analisar como coordenadores e monitores de núcleo envolvidos com o Programa Segundo Tempo atuam e aplicam as ações de planejamento e metodologia propostas por este Programa, perante o trabalho de acompanhamento e aconselhamento da equipe colaboradora 14. Com o intuito de definir os participantes do estudo, realizou-se levantamento, junto ao Ministério do Esporte, dos Convenentes que estariam sob a responsabilidade da EC 14. A Conveniada - prefeitura de um município do Estado de São Paulo, composta por 10 núcleos de Esporte Educacional foi o foco desta pesquisa. Como suporte às análises realizadas há o referencial teórico utilizado centrado na formação profissional em Educação Física, nas diretrizes do PST e na estrutura administrativa e gerencial trabalhada pela Secretaria Nacional de Esporte Educacional. Para alcançar o objetivo proposto, a opção metodológica foi pesquisa qualitativa do tipo descritiva, desenvolvendo-se a partir de análises, orientações e reflexões da pesquisadora, membro da EC 14, com os atores sociais pesquisados. Participaram da pesquisa um coordenador geral, uma coordenadora pedagógica, 10 coordenadores de núcleo, 10 monitores de atividades esportivas, cinco monitores de atividades complementares e 120 beneficiados do Programa Segundo Tempo. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semi-estruturadas, diário de campo e o uso de questionários. Os resultados indicaram que decorrente do trabalho coletivo de aconselhamento e acompanhamento da EC 14 às ações dos profissionais pesquisados houve amadurecimento das propostas do Convênio. As intervenções se pautaram em discussões sobre os propósitos do PST e orientações de como enfrentar os problemas encontrados nos núcleos. Evidenciou-se que o Convênio avançou em pontos gerenciais e pedagógicos importantes para o seu bom funcionamento; os profissionais demonstraram melhor entendimento e comprometimento com suas ações, assumindo efetivamente o planejamento e o seu desenvolvimento no cotidiano do núcleo; ocorreram avanços na maioria dos procedimentos metodológicos adotados, se destacando a participação mais efetiva dos beneficiados nas aulas. Conclui-se que o trabalho desenvolvido pela EC 14 foi essencial para o aprimoramento das ações dos atores sociais envolvidos e efetivação da formação continuada deflagrada pela SNEED/ME, consequentemente, para a qualidade no atendimento aos beneficiados. Espera-se que esta pesquisa contribua com as reflexões sobre o processo de formação em Educação Física, bem como da prática pedagógica de professores da área e, em especial, com o desenvolvimento do Programa Segundo Tempo do Ministério do Esporte.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvi, 145 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde