    http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2197Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ademar Avelar de Almeida Junior | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Dayane Cristina de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the effect of an exercise session with weights associated with glutamine supplementation on cognitive function of people with HIV/ AIDS. The sample consisted of 10 HIV+ women, who used the Antiretroviral Therapy Highly Active (45.00 i 12.77 years; 65.71 i 12.04 kg, 1.54 i 0.05 cm). The participants were randomized in a double-blind procedure to receive seven days of supplementation Glutamine dipeptide (GLD) and/or placebo (PLA). At the end of this first period, the participants held a workout with weights with cognitive assessments before and immediately after the session. Then the participants rested for seven days for the initial stocks could return to baseline levels (washout). Following was the crossing of the groups, so that those who had received the GLD in the first week spent extra for seven days with PLA and vice versa, to then repeat evaluations and exercise session. In cognitive assessments used the Stroop test, which aims to assess selective attention and inhibitory control over the color of conflict and word, and the N-back test, responsible for evaluating the central executive component of working memory by stimuli visual. The exercise session consisted of seven weight exercises involving different muscle groups, with three of 8-12 repetitions with an interval of 90 seconds between sets and 120 between the years. For statistical analysis, we used the Mauchly test to check the roundness of the data, two-way ANOVA for intra and inter comparisons conditions and post hoc Bonferroni analysis for the isolated effect of factors or interaction between them. The data were processed in the Statistica software, version 7.0. The level of significance was P<0.05. The results showed the effect (P<0.01) reduction of exercise in the response time, checked by the Stroop Test. This decrease occurred in both the latency time registered by difference in time spent between the first and last reply card (pre PLA 8.6 i 7.5, post 7.7 i 5.3 PLA; pre GLD 10.2 i 6.2, 5.4 i 3.6 after GLD), and in isolation, the pre time for post-exercise (PLA card pre 15.2 i 3.6, 13.2 i 2 PLA post, 0, pre GLD 15.2 if 1.9, 14.5 if 1.8 GLD post, card B PLA pre 16.8 if 3.8, 15.6 if 3.3 PLA post; GLD pre 17.6 if 3.7; GLD after 16.5 i 2.8; C card pre PLA 23.8 i 9.4, 20.9 i 6.4 PLA post; GLD pre 25.5 i 7.5; GLD post 19, 8 i 4.9). However, there was no difference for the GLD condition, only an additional effect on the lag time from the first to the last card of the Stroop test. In the N-back, no significant results (P>0.05). It is suggested that an acute bout of exercise with weights is able to intervene positively in cognitive function, specifically in inhibitory control, people with HIV / AIDS without causing significant changes in the working memory. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Fisiologia do exercício | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento resistido | pt_BR |
| dc.subject | Modulação nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Sindrome da imunodeficiência adiquirida | pt_BR |
| dc.subject | Glutamina | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas vivendo com HIV/AIDS | pt_BR |
| dc.title | Efeito agudo de uma sessão de exercícios com pesos associados à suplementação de glutamina sobre as funções cognitivas de pessoas com HIV/AIDS | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Claudia Regina Cavaglieri - UNICAMP | - |
| dc.contributor.referee2 | Helio Serassuelo Junior - UEL | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo se propôs a investigar o efeito de uma sessão de exercícios com pesos, associada a suplementação de glutamina sobre as funções cognitivas de pessoas com HIV/AIDS. A amostra foi composta por 10 mulheres HIV+, que faziam uso da Terapia Antirretroviral Altamente Ativa (45,00 i12,77 anos; 65,71 i12,04 kg; 1,54 10,05 cm). As participantes foram randomizadas em um procedimento duplo- cego para receberem durante sete dias a suplementação de Glutamina Dipeptideo (GLD) e/ou placebo (PLA). Ao término deste primeiro período, as participantes realizaram uma sessão de exercícios com pesos com avaliações cognitivas antes e imediatamente após a sessão. Em seguida as participantes repousaram durante sete dias para que os estoques iniciais pudessem retornar aos níveis basais (washout). Na sequência ocorreu o cruzamento dos grupos, de modo que, quem havia recebido a GLD na primeira semana passou a suplementar por sete dias com PLA e vice-versa, para então se repetirem as avaliações e a sessão de exercício. Nas avaliações cognitivas utilizou-se o teste de Stroop, que tem por objetivo avaliar atenção seletiva e controle inibitório através do conflito de cor e palavra, e o teste N-Back, responsável pela avaliação do componente executivo central da memória operacional por meio de estímulos visuais. A sessão de exercícios constituiu-se de sete exercícios com pesos envolvendo diferentes grupamentos musculares, com três séries de 8-12 repetições, com intervalo de 90 segundos entre as séries e 120 entre os exercícios. Para análise estatística utilizou-se o teste de Mauchiy para verificação da esfericidade dos dados, ANOVA de dois fatores para as comparações intra e inter condições e o teste post hoc de Bonferroni para análise do efeito isolado dos fatores ou para interação entre eles. Os dados foram tratados no software Statistica, versão 7.0. O nvel significância adotado foi de P < 0,05. Os resultados mostraram o efeito (P < 0,01) do exercício na redução do tempo de resposta, verificado pelo teste de Stroop. Essa redução ocorreu tanto no tempo de Iatência, registrado pela diferença de tempo gasto entre o primeiro e o último cartão de resposta (PLA pre 8,6i7,5, PLA pos 7,7i5,3; GLD pre 10,2i6,2, GLD pos 5,4if3,6), quanto de forma isolada, do momento pré para o pós-exercício (cartão A PLA pre 15,2 i 3,6, PLA pós 13,2i2,0; GLD pré 15,2i1,9; OLD pós 14,5i1,8; cartão B PLA pre 16,8i3,8, PLA pós 15,6i3,3; GLD pré 17,6i3,7; GLD pos 16,5i2,8; cartão C PLA pre 23,8i9,4, PLA pos 20,9i6,4; GLD pré 25,5i7,5; GLD pós 19,8i4,9). Entretanto, não houve diferença para a condição GLD, apenas um efeito adicional no tempo de Iatência do primeiro para o último cartão do teste de Stroop. Ja no N-Back, neo houve resultados significativos (P > 0,05). Sugere-se que uma sessão aguda de exercícios com pesos e capaz de intervir positivamente na função cognitiva, especificamente no controle inibitório, de pessoas com HIV/AIDS sem ocasionar alteraçõe significativas na memória operacional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 65 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |