Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio Stabelini Neto
dc.contributor.author: Faria, Waynne Ferreira de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: It has been shown that physical exercise is a non-pharmacological approach effective in the field of public health, since this is essential in the prevention, treatment and control of various morbidities. However, the type and dose of exercise required to induce health benefits, it is still a controversial issue. Therefore, the best clarification of the manipulation of the exercise prescription components in post-exercise hemodynamic responses in overweight and obesity is needed. The aim of this study was to analyze the BP behavior in adolescents with excess weight after a high intensity interval workout (HIT) on the treadmill. This is a study with cross-over randomized design the sample consisted of 11 male adolescents, 81.81% were obese and aged between 15 and 18 years. The nutritional status (BMI) was classified according to the criteria for age and sex of the World Health Organization. The volunteers performed two experimental protocols with a minimum interval of 48 hours: control and HIT. HIT protocol consisted of five series 85 to 95% of VO2peak for one minute, interleaved for three minutes of recovery at 40 to 50% VO2peak. Before and after the protocols, heart rate, systolic blood pressure (SBP) and diastolic and mean arterial pressure (MAP) were obtained in the sitting position. Ambulatory BP measurement was performed on two protocols through an automatic oscillometric monitor SpaceLabs 90207, scheduled to perform measurements every 20 minutes during wakefulness from 12:00 to 22:00 hours. The effects of experimental protocols on hemodynamic responses of adolescents were tested by analysis of variance for repeated measures, considering the factors (control and interval) and time (before and after the protocol). The results showed significant difference between the mean SBP in HIT and control protocols only in the first hour after the end of the exercise (131.90 ± 7.93 vs 124.18 ± 7.56 mmHg, respectively), indicating post-exercise hypotension induced by HIT compared to the control protocol. The comparison between the protocols and pre-session hemodynamic measurements and average post-session (10 hours) demonstrated that HIT was a mean decrease of 2 mmHg for MAP in comparison to pre-session (p < 0.05). Given the above, the results of this research suggest that in adolescents with excess weight, low-volume HIT protocol employed promoted hypotensive effect of low magnitude of the post-exercise on hemodynamic measures with regard to PAS and PAM.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Treinamento intervalado - Adolescentes obesos
dc.subject: Exercício físico - Efeito agudo - Adolescentes obesos
dc.subject: Pressão arterial - Adolescentes obesos - Exercício físico
dc.title: Efeito agudo do exercício intervalado de alta intensidade sobre a pressão arterial de adolescentes com excesso de peso
dc.title.alternative: Acute effect of high intensity interval exercise on blood pressure in adolescents with excess weighten
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Luis Paulo Gomes Mascarenhas-
dc.contributor.referee2: Wilson Rinaldi-
dc.description.resumo: Tem sido demonstrado que o exercício físico é uma abordagem não farmacológica eficiente no âmbito da saúde pública, visto que este é indispensável na prevenção, tratamento e controle de diversas morbidades. No entanto, o tipo e a dose de exercício necessária para induzir benefícios à saúde, ainda é uma questão controversa. Sendo assim, é necessário o melhor esclarecimento da manipulação dos componentes da prescrição do exercício nas respostas hemodinâmicas pós-exercício em adolescentes com sobrepeso e obesidade. O objetivo deste estudo foi analisar o comportamento da PA em adolescentes com excesso de peso após uma sessão de exercício intervalado de alta intensidade (HIT) na esteira ergométrica. Trata-se de uma pesquisa com delineamento cross-over aleatorizado, a amostra foi formada por 11 adolescentes do sexo masculino, 81,81% com obesidade e idade entre 15 e 18 anos. O estado nutricional (IMC) foi classificado de acordo com os critérios para idade e sexo da World Health Organization. Os voluntários realizaram dois protocolos experimentais com intervalo mínimo de 48 horas: controle e HIT. O protocolo HIT foi constituído de cinco séries a 85 a 95% do VO2pico por um minuto, intercalados por três minutos de recuperação a 40 a 50% do VO2pico. Antes e após os protocolos, a frequência cardíaca, pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD) e pressão arterial média (PAM) foram obtidas na posição sentada. A medida ambulatorial da PA foi realizada nos dois protocolos por meio de um monitor automático oscilométrico da marca SpaceLabs 90207, programado para realizar medidas a cada 20 minutos no período de vigília das 12:00 às 22:00 horas. Os efeitos dos protocolos experimentais nas respostas hemodinâmicas dos adolescentes foram testados através da análise de variância para medidas repetidas, considerando-se os fatores (controle e HIT) e tempo (pré-sessão e pós-sessão). Os resultados apontaram diferença significativa entre as médias da PAS nos protocolos controle e HIT somente na primeira hora após o final do exercício (131,90 ± 7,93 vs 124,18 ± 7,56 mmHg, respectivamente), indicando hipotensão pós-exercício induzida pelo HIT em relação ao protocolo controle. A comparação entre os protocolos e as medidas hemodinâmicas pré-sessão e média pós-sessão (10 horas) demonstrou que o HIT promoveu uma redução média de 2 mmHg na PAM em comparação a pré-sessão (p < 0,05). Diante do exposto, os resultados da presente investigação sugerem que, em adolescentes com excesso de peso, o protocolo HIT empregado promoveu efeito hipotensor de baixa magnitude sobre as medidas hemodinâmicas pós-exercício no que diz respeito a PAS e PAM.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 94 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde