Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fabiana Andrade Machado
dc.contributor.author: Mezzaroba, Paulo Victor
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Physiological and adaptive responses of children and adolescents to physical overloads are different from that observed in adults or even among young people of different chronological age or maturity level. Identify and know the peculiarities of this population in parameters that can help the control and training prescription are extremely important. In swimming, indices that can identify aerobic and anaerobic capacity, mechanical swimming factors such as technical indexes, anthropometry and body composition, are factors influenced by the growth and development process and mainly they are performance influencers, so, the aim of this study was to verify the influence of chronological and biological age on performance predictors of children and adolescent swimmers. The study included 46 swimmers with chronological age between 10 and 16 years old, divided according to biological age (GB) and chronological age(GC) in four subgroups (GC1 and GC2, GB1 and GB2), the subjects had the anthropometric measurements taken, partial sample (n=17) were assessed by the X-ray dual energy absorptiometry (DEXA), were performed maximal performances of 100m, 200m and 400m for the determination of aerobic parameters: critical velocity (CV) and anaerobic: capacity of anaerobic work (CTAn) whit different distance combination, the subjects also performed the lactate minimum (Lacmin) progressive protocol for the velocity of Lacmin (VLacmin) determination, in all performances (different distances and velocity) were determined the technical indexes: stroke cycle frequency (FBr), distance per stroke cycle (DBr) and stroke index (IBr). The results were compared between biological and chronological subgroups, were determined the relationship between the aerobic, anaerobic, mechanical, anthropometric and body composition parameters to the performance, the relation between the different distance combination CV and VLacmin, and were also compared the technical indexes determined by different distances and velocities. Anthropometric variables, body composition, aerobic parameters and technical indexes have proven to be good performance predictors of children and adolescents, the better performance seems to be linked to the increase of muscle mass (GB1 and GB2). Despite all combination of CV present good relations with the performance and with VLacmín, it is suggested the inclusion of the 400m performance in the model. The technical indexes, especially in the DBr (GB1 and GC1), and IBr responded differently in changing distance and velocity of performance. Thus, the results of this study indicate that the division of a group by biological age can identify specific aspects in children and adolescents, that is affected by the maturational process, also enhance the possibility of using CV determined by two distances (100 and 400m) as a simple and affective parameter to determine the aerobic capacity. Furthermore the control of technical indexes during growth and development its necessary to obtain the optimal combination of DBr and FBr in different performances.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Maturação
dc.subject: Natação - Treinamento
dc.subject: Capacidade aeróbica
dc.subject: Capacidade anaeróbica
dc.subject: Treinamento físico - Avaliação de desempenho
dc.title: Efeito da idade cronológica e biológica sobre variáveis preditoras de desempenho em crianças e adolescentes nadadores
dc.title.alternative: Effect of chronological and biological age on predictors of performance in children and adolescents swimmers.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marcelo Papoti - UNESP-
dc.contributor.referee2: Solange Marta Franzói de Moraes - UEL-
dc.description.resumo: As respostas fisiológicas e adaptativas de crianças e adolescentes às sobrecargas físicas são diferentes daquelas observadas em adultos ou até mesmo entre jovens de diferentes idades cronológicas ou níveis maturacionais. Conhecer e identificar as peculiaridades dessa população em índices que possam auxiliar na prescrição e controle de treinamento é de fundamental importância para melhor adequação da sobrecarga de treinamento e controle dos seus efeitos. O objetivo do presente estudo foi verificar a influência da idade cronológica e biológica nos índices preditores de desempenho de crianças e adolescentes nadadores. Participaram do estudo 46 nadadores com idade cronológica entre 10 e 16 anos, divididos de acordo com a idade biológica (GB) e cronológica (GC) em quatro subgrupos (GB1 e GB2; GC1 e GC2). Foram aferidas medidas antropométricas e parte da amostra (n=17) foi submetida à avaliação de absortometria de raio-X de dupla energia (DEXA). Foram realizadas performances máximas de 100m, 200m e 400m para determinação do parâmetro aeróbio: velocidade crítica (VC) e anaeróbio: capacidade de trabalho anaeróbio (CTAn) com diferentes combinações de distâncias, os sujeitos também realizaram o protocolo progressivo para determinação da velocidade referente à ocorrência do lactato mínimo (VLacmín). Em todas as performances (diferentes distância e velocidades) foram determinados os índices técnicos: freqüência de ciclo de braçada (FBr), distância percorrida por ciclo de braçada (DBr) e índice de braçada (IBr). Os resultados foram comparados entre os subgrupos biológicos e cronológicos, verificando-se relação entre os parâmetros aeróbios, anaeróbio, mecânico, antropométrico e de composição corporal com a performance. Foi verificada a relação entre VLacmín e as VC formadas por diferentes combinações de distâncias e comparados os índices técnicos determinados por diferentes distâncias e velocidades. Variáveis antropométricas, de composição corporal, parâmetros aeróbios e índices técnicos demonstraram ser bons preditores da performance em crianças e adolescentes. Para os meninos a melhora da aperformance na natação parece estar relacionada ao aumento de massa muscular (GB1 e GB2). Apesar das combinações de VC apresentarem boas relações com a performance e com a VLacmín, é sugerido a inclusão da performance de 400m no modelo. Os índices técnicos, em especial a DBr em GB1 e GC1 e o IBr responderam de maneira diferente na alteração da distância e velocidade de performance, evidenciando os ajustes mecânicos específicos de crianças e adolescentes. Sendo assim, os resultados do presente estudo evidenciam que a divisão de grupos pela idade biológica torna mais possível a identificação de aspectos específicos de crianças e adolescentes, influenciados pelo processo maturacional, também se verifica a possibilidade da utilização da VC determinada por duas distâncias (100 e 400m) como parâmetro simples e eficaz na determinação da capacidade aeróbia, além do controle dos índices técnicos durante o crescimento e desenvolvimento para obtenção da ótima combinação entre FBr e DBr em diferentes distâncias de performance.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 125 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde