http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2201Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paulo Cesar de Freitas Mathias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tófolo, Laize Peron | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TÓFOLO, Laize Peron. Efeito protetor do exercício físico aeróbico de curto prazo sobre funções cardiometabólicas em ratos submetidos a uma dieta hiperlipídica. 2013. 78 f. Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2013. | - |
| dc.description.abstract | The sedentary lifestyle and the feeding with high caloric content influence directly in energetic and metabolic descontrol, these being, Strong predictors for a increase of a obesity in last years. However, the practice on physical exercise is considered a efficient non-pharmacological tratament against disease resulting of obesity. So, the objective of study was tested whether the aerobic physical exercise, with moderate intensity, performed for a short term and frequence, offer pretection against the cardiometabolic dysfunctions induced for intake a high fat diet in adult rats. So, the objective of study was tested whether the aerobic physical exercise, with moderate intensity, performed for a short term and frequency, offer protection against the cardiometabolic dysfunctions induced for intake a high fat diet in adult rats. For this, male rats with 60 days-old, were submitted to exercise program three times a week for 30 days. At the end of the exercise protocol, trained rats received a high fat diet (HFD) for 30 days (HFD-EXE). Sedentary animals receiving HFD (HFD-SED). Other two exercise groups (NFD-EXE) or sedentary (SED-NFD), were treated with commercial diet. Food intake and body weight were measured weekly. At 120 days- old, the animals were subjected to intravenous glucose tolerance test for subsequent measurement of blood glucose and insulin. A group apart, was used to verify cardiovascular parameters and electrical activity of the autonomic nerves. Subsequently were removed and weighed the retroperitoneal, periepididymal and mesenteric fat stores. The data were analyzed in the statistical program GraphPad Prism, version 6.0 with the t-test or two-way ANOVA test and Tukey post test. Our results show that body weight gain induced by DH was prevented in previously trained animals. Exercise did not affect food intake, yet DH reduced food intake. The HFD induced an increase in body fat stores, which was prevented by prior execution of exercise. The glycemic uncontrolled caused by ingestion of DH was prevented by prior execution of the exercise. The HFD induced an increase in body fat stores, which was prevented by prior execution of exercise. The glycemic uncontrolled caused by ingestion of DH was prevented by prior execution of the exercise. The DH increased vagal activity and previous physical exercise prevented this increase and stimulate higher sympathetic activity in control animals. The prior exercise reduced the systolic and diastolic control animals, however, the HFD intake blocked this effect in HFD animals. It is concluded that previous physical exercise prevented the increase in body fat, glycemic dysfunction and autonomic dysfunction. Already HFD intake was effective in increasing the amount of body fat, develop of glycemic and autonomic uncontrolled and prevent the effects of physical exercise on blood pressure. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
| dc.subject | Desordem cardiometabólica | pt_BR |
| dc.title | Efeito protetor do exercício físico aeróbico de curto prazo sobre funções cardiometabólicas em ratos submetidos a uma dieta hiperlipídica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Protector effect of aerobic short term physical exercise on the cardiometabolic functions in rats submitted a hiperlipídic diet | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Deborah Sloboda | - |
| dc.contributor.referee2 | Wilson Rinaldi - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Késia Gemima Palma Rigo Wutzow - UEM | - |
| dc.description.resumo | O estilo de vida sedentário e a alimentação com alto teor calórico influenciam diretamente no descontrole energético e metabólico, sendo estes, fortes preditores para o aumento da obesidade nos últimos anos. No entanto, a realização de exercício físico é considerado um eficiente tratamento não farmacológico contra as doenças decorrentes da obesidade. Assim, o objetivo do presente estudo foi testar se o exercício físico aeróbico, com intensidade moderada, realizado por um curto período e freqüência, oferece proteção contra as disfunções cardiometábólicas induzidas por ingestão de dieta rica em gordura em ratos adultos. Para isso, ratos machos com 60 dias, foram submetidos a um programa de exercício três vezes na semana por 30 dias. No final do protocolo de exercício físico, ratos treinados, receberam dieta hiperlipídica (HFD) por 30 dias (HFD-EXE). Animais sedentários receberam HFD (HFD-SED). Outros dois grupos exercitados (NFD-EXE) ou sedentários (NFD-SED), foram tratados com dieta comercial. O consumo de ração e o peso corporal foram medidos semanalmente. Aos 120 dias de vida, os animais foram submetidos ao teste de tolerância a glicose intravenoso para posteriores dosagens de glicemia e insulinemia. Um grupo a parte, foi utilizado para verificar parâmetros cardiovasculares e a atividade elétrica dos nervos autonômicos. Posteriormente foram retirados e pesados os estoques de gordura retroperitoneal, periepididimal e mesentérica. Os dados foram analisados no programa estatístico GraphPad Prism, versão 6.0 com os testes T-Student ou Anova Two-Way e pós teste de Tukey. Nossos resultados mostram que o ganho de peso corporal induzido pela DH foi prevenido em animais previamente exercitados. O exercício físico não afetou o consumo alimentar, contudo a DH reduziu a ingestão. A DH induziu um aumento nos estoques de gordura corporal, o qual foi impedido pela realização prévia de exercício físico. O descontrole glicêmico provocado pela ingestão de DH foi impedido pela realização prévia do exercício físico. A DH aumentou a atividade vagal e o exercício físico prévio impediu este aumento e estimulou maior atividade simpática em animais controles. O exercício físico prévio diminuiu a pressão sistólica e diastólica de animais controles, contudo, a DH bloqueou este efeito em animais HFD. Conclui-se que o exercício físico realizado previamente impediu o aumento de gordura corporal, disfunção glicêmica e disfunção autonômica. Já a ingestão de DH foi eficaz em aumentar a quantidade de gordura corporal, desenvolver descontrole glicêmico e autonômico e impedir os efeitos do exercício físico sobre a pressão arterial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 78 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |