Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Solange Marta Franzói de Moraes
dc.contributor.author: Bueno, Fernanda Chagas
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Several epidemiological studies show that obesity increases the risk of morbidity and mortality due to cardiovascular diseases. The number of patients with peripheral vascular diseases who can not be effectively treated with modern revascularization techniques has increased. As a consequence, severe ischemia, mainly on lower limbs develops, adversely affecting the quality of life for these patients. The angiogenic therapy is a promising technique that demonstrates that growth factors are able to increase capillary density. This technique is currently used to reduce the impact of ischemia in patients who have not had a satisfactory response to conventional treatments. Numerous substances have the ability to intensify the process of angiogenesis to compensate for tissue ischemia. Among the drugs used for this purpose is prostaglandin E1 (PGE1), a vasodilator that increases blood perfusion and improves peripheral endothelial function. Therefore, the aim of our study was to analyze the formation of new blood capillaries in skeletal muscle lower limb of obese rats, subjected to ischemia and/or the action of PGE1 administered intramuscularly. For this purpose, we used 57 Wistar rats were randomly divided into two groups, obesity and control, subsequently redistributed into two subgroups, ischemia (I) and ischemia with an intramuscular injection of PGE1 (I + PGE). Finally, the two groups were subdivided in 14 and 28 days of observation. To analyze the results, we used histological techniques with hematoxylin and eosin (HE) and immunohistochemistry. Anthropometric variables (body weight and adiposity) and lipid profile were analyzed. The results demonstrate a significant increase in the number of capillaries (PGE I + R 28 days 28 days 10.2 ± 2.0 vs. 7.2 ± 0.3 and 14 days PGE I + 9.3 ± 0.3 vs . I 14 days 5.5 ± 0.5) and capillary/muscle fiber ratio (1.70 ± 0.10 vs R + PGE. I 0.93 ± 0.06) in the obesity group with intramuscular injection of PGE1 at 28 days of observation. Immunohistochemistry using anti-VEGF-3 receptor were identified as positive markers of the reaction. Taken together, our data shows that angiogenic therapy induced an increase in the number of capillaries and consequent improve in blood flow in our experimental model, although in humans clinical trials should be carried out in order to demonstrate this effectiveness.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Terapia angiogênica
dc.subject: Prostaglandina
dc.subject: Aparelho circulatório - Doenças
dc.title: Efeitos da prostaglandina E1 (PGE1) na gênese de capilares sanguíneos em músculo esquelético isquêmico de ratos obesos
dc.title.alternative: Effects of Prostaglandin E1 (PGE1) in the genesis of blood capillaries in obese rat ischemic skeletal muscleen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Luzmarina Hernandes - UEM-
dc.contributor.referee2: Wilson Rinaldi - UEM-
dc.description.resumo: Vários estudos epidemiológicos demonstram que a obesidade aumenta significativamente o risco de morbidade e mortalidade em função de alterações cardiovasculares. O número de pacientes com artérias periféricas severamente doentes que não podem ser eficazmente tratados com as técnicas de revascularização atuais aumentou, e por causa da isquemia grave perdem o membro, assim afetando negativamente a qualidade de vida desses indivíduos. A terapia angiogênica é uma técnica promissora que demonstra que fatores de crescimento são capazes de aumentar a densidade capilar, podendo ser essa técnica utilizada para reduzir o impacto da isquemia em pacientes que não tiveram uma resposta satisfatória ao tratamento clínico convencional. Numerosas substâncias tem a habilidade de intensificar o processo de angiogênese para compensar a isquemia do tecido, entre as drogas utilizadas para essa finalidade está a prostaglandina E1 (PGE1), um vasodilatador que aumenta a perfusão periférica de sangue e melhora a função endotelial. Portanto, o objetivo do nosso estudo é analisar a gênese de capilares sanguíneos em músculo esquelético do membro caudal de ratos obesos e controle, submetidos à isquemia e sobre a ação da PGE1 administrada por via intramuscular. Foram utilizados 57 ratos, linhagem Wistar, distribuídos aleatoriamente em dois grupos, obesidade e controle, redistribuídos em dois subgrupos, isquemia (I) e isquemia com injeção intramuscular de PGE1 (I+PGE), novamente redistribuídos em dois subgrupos, 14 e 28 dias de observação. Para a análise dos resultados, foram utilizadas técnicas histológicas de coloração com hematoxilina e eosina (HE) e imunohistoquímica. Variáveis antropométricas (peso corporal e adiposidade) e perfil lipídico foram analisados. Os resultados demonstram um aumento estatisticamente significativo no número de capilares (I+PGE 28 dias 10,2 ± I 28 dias 2,0 vs. 7,2 ±0,3 e I+PGE 14 dias 9,3±0,3 vs. I 14 dias 5,5 ±0,5) e razão capilar/fibra muscular (1,70 ± 0,10 I + PGE vs. 0,93 ±0,06 I) no grupo obesidade com aplicação intramuscular de PGE1 aos 28 dias de observação. Na técnica de imunohistoquímica com os anticorpos primários, anti-VEGF para detecção do receptor-3 do Fator de Crescimento Endotelial Vascular (VEGF) foram identificadas marcações determinando a positividade da reação. Pode-se concluir que a terapia angiogênica induziu um aumento no número de capilares e consequente pode ter melhoraro o fluxo sanguíneo no nosso modelo experimental, porém estudos clínicos em seres humanos necessitam ser realizados para atestar esta efetividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 52 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde