Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Iolanda Sachuk
dc.contributor.author: Rodrigues, Mirian Lauriano
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Considering that resilience is the result of a process that occurs during a period of time in which the body goes through and surpasses an adverse situation, with changes and success, because of some mechanisms, called protection factors, that stimulate people to confront risks, assist them to endure adversities and to manage the consequences of the psychological damages that had been overtaken, in this dissertation the main objective was to understand the process of resilience in the behavior of employees who had lived the acquisition operation, in 2000, of the public institution, where they worked, by a private institution, in which they still work until today, that is, 2009, developing their work activities. This is a descriptive, qualitative and interpretative research, with sectional temporal cut and longitudinal perspective, once it describes the depositions grouped in four points of inflection, that compose the resilience process, which are: factors of risk, vulnerability, internal factors of protection - coping - and external factors of protection - buffers - and, after that, they had been interpreted by the content analysis method according to the feelings that emerged in the participants of this research, after the acquisition operation period of time which they passed through. The data came from primary origin, collected by means of half-structuralized interview, which followed a preset script to unmask the occult or manifest intentions of these research participants' behaviors. The results had pointed that those who had been part of the selected sample for this research, by the snow ball technique, had demonstrated indications of resilient behavior and today, in 2009, they are fortified in detriment of the acquisition process, that happened in 2000, that is, in detriment of the adverse situation that they lived and faced due to protection factors: religiosity, self-knowledge and art.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Resiliência
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Fatores de proteção internos
dc.subject: Fatores de proteção externos
dc.subject: Relações de trabalho.
dc.subject: Resilienceen
dc.subject: Factors of risken
dc.subject: Vulnerabilityen
dc.subject: Internal factors of protectionen
dc.subject: External factors of protectionen
dc.subject: Work relations.en
dc.title: Estudo da resiliência em funcionários de uma instituição financeira, que vivenciaram uma operação de aquisição
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Rute Grossi Milani - CESUMAR
dc.contributor.referee2: Elisa Yoshie Ichikawa - UEM
dc.description.resumo: Considerando que a resiliência é o resultado de um processo ocorrido ao longo de um tempo em que o corpo enfrenta e ultrapassa uma situação aversiva, com mudanças e sucessos, devido aos mecanismos, denominados de fatores de proteção, que estimulam o enfrentamento dos riscos, auxiliam as pessoas a suportarem as adversidades e a administrarem as consequências dos danos psicossociais que foram ultrapassados, optou-se, nesta dissertação, como objetivo principal, compreender o processo de resiliência no comportamento dos funcionários que vivenciaram a operação de aquisição no ano de 2000 da instituição pública, onde trabalhavam, por uma instituição privada, na qual permanecem até hoje, ou seja, 2009, desenvolvendo suas atividades de trabalho. A pesquisa é do tipo descritiva, qualitativa e interpretativa, corte temporal seccional, com perspectiva longitudinal, pois descreve os depoimentos agrupados em quatro pontos de inflexão, que compõem o processo de resiliência, quais sejam: fatores de risco, vulnerabilidade, fatores de proteção internos - coping - e fatores de proteção externos - buffers - e, em seguida, foram interpretados, por intermédio da análise de conteúdo, de acordo com os sentimentos que emergiram nas pessoas que participaram desta pesquisa, após o período que compreendeu a operação de aquisição pela qual passaram. Os dados são de origem primária, coletados por meio de entrevista semiestruturada, a qual seguiu um roteiro pré-estabelecido para desvendar os propósitos ocultos ou manifestos dos comportamentos das pessoas que fizeram parte desta pesquisa. Os resultados apontaram que aqueles que fizeram parte da amostra, selecionada pela técnica snow ball para esta pesquisa, demonstraram indícios de comportamento resiliente e hoje, em 2009, se encontram fortalecidos em detrimento do processo de aquisição, ocorrido no ano 2000, ou seja, da situação adversa vivenciada e enfrentada por eles devido aos fatores de proteção: religiosidade, autoconhecimento e arte.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 84 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Departamento de Administração