http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2212Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lenamar Fiorese Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nascimento Junior, José Roberto Andrade do | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to validate The Group Environment Questionnaire (GEG) and its connections with the sporting context. The study was divided into two parts: Study (1) validation of the Group Environment Questionnaire into Portuguese language; and Study (2) analysis of group cohesion and leadership behavior of the coach of indoor soccer teams. In Study (1), the subjects were 502 adult athletes, male and female, of the collective sports soccer (97), indoor soccer (83), volleyball (142), basketball (55), handball (60), rugby (49) and beach volleyball (16) of cities of the north, northwest and western regions of the state of Paraná. The instrument used for the validation process (Study 1) was the Group Environment Questionnaire. It was used the back translation method, content analysis of items, internal consistency analysis by Cronbach's alpha, analysis of test-retest reliability using the intraclass correlation coefficient and the validity of construct by confirmatory factor analysis. In Study (2), the subjects were adult athletes (122) and their coaches (8) of the eight best teams in the Parana Championship of indoor soccer-Gold Key 2010, totaling 130 subjects. The instruments used were the Group Environment Questionnaire (GEG) and the Leadership Scale for Sport (LSS). For data analysis it was used the Kolmogorov Smirnov, repeated measures ANOVA, Mann-Whitney and Spearman correlation (p <0.05). The results of Study (1) showed that all dimensions of the QAG had high coefficients of internal consistency (α=0,76 to α=0,83), as well as high test-retest reliability was found using the intraclass correlation coefficient (r=0,95 to r=0,96); to the validity of the construct, two items of the QAG (2 and 5) were excluded to the model because they did not present individual reliability; the values of the global indicators of fit of the inspected model for QAG with 16 items resulting from the confirmatory factor analysis (X2=309,72; df=95; p≤0,001; X2/gl=3,02; GFI=0,936; AGFI=0,90; CFI=0,93; TLI/NFI=0,93/0,91; RMSEA=0,06) express its construct validity. The results of the study (2) demonstrated that high level indoor soccer athletes are focused on the task cohesion rather than social cohesion; (p=0,001); there was significant difference in the level of group cohesion among National League teams and Parana Championship teams (p=0,001); it was observed that the athletes felt that their coaches had a behavior based primarily on training-instruction (Md=4,2), reinforcement (Md=4,1) and social support (Md=3,7), and more democratic style over the autocratic (p<0,05); the coaches of the Parana Championship teams provided further instructions, reinforcement and social support to athletes, in addition to having more democratic style over coaches of the National League (p<0,05); it was found that the more coaches provide instruction, social support and reinforcement, it is greater the group cohesion of teams and that the more autocratic is the coach, lower the cohesion for the task (p<0,05); teams with democratic coaches style showed higher levels of task cohesion over to the teams with autocratic coaches (p<0,05). Conclusion: Study (1) - the instrument (GEQ) is valid and reliable to reality of the Parana and Brazil; Studies (2): the leadership style of the coach is an intervening factor in the perception of cohesion of the indoor soccer teams. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Futsal - Técnico - Liderança | pt_BR |
| dc.subject | Equipes esportivas - Coesão de grupo | pt_BR |
| dc.subject | Esportes competitivo - Técnico - Liderança | pt_BR |
| dc.subject | Futsal - Técnico - Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho esportivo - Grupo - Coesão | pt_BR |
| dc.subject | Questionário de ambiente de grupo (QAG) - Educação física - Validação | pt_BR |
| dc.title | Estudo da validação do questionário de ambiente de grupo e sua relação com a liderança no contexto esportivo competitivo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dietmar Martin Samulski - UFMG | - |
| dc.contributor.referee2 | José Luiz Lopes Vieira - UEM | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi validar o Questionário de Ambiente de Grupo (QAG) e suas conexões com o contexto esportivo. O estudo foi dividido em duas partes: Estudo (1) validação do Group Environment Questionnaire para a língua portuguesa; e Estudo (2) análise da coesão de grupo e do comportamento de liderança do técnico das equipes de futsal. No Estudo (1), fizeram parte da amostra 502 atletas adultos do gênero masculino e feminino das modalidades coletivas futebol (97), futsal (83), voleibol (142), basquetebol (55), handebol (60), rúgbi (49) e vôlei de praia (16) de cidades da Região Norte, Noroeste e Oeste do Paraná. Como instrumento para o processo de validação (Estudo 1) foi utilizado o Group Environment Questionnaire. Para tanto, foram utilizados os métodos de dupla tradução reversa (back translation), análise de conteúdo dos itens, análise da consistência interna por meio do coeficiente alfa de Cronbach, análise da fidedignidade teste-reteste através do coeficiente de correlação intraclasses e a validade de constructo por meio da análise fatorial confirmatória. No Estudo (2), foram sujeitos todos os atletas adultos (122) e os respectivos técnicos (8) das oito melhores equipes do Campeonato Paranaense de Futsal-Chave Ouro 2010, totalizando 130 sujeitos. Como instrumentos foram utilizados a Questionário de Ambiente de Grupo (QAG) e a Escala de Liderança no Desporto (ELD). Para análise dos dados foi utilizado o teste Kolmogorov Smirnov, Anova de Medidas Repetidas, "U" de Mann-Whitney e Correlação de Spearman (p<0,05). Os resultados do Estudo (1) demonstraram que todas as dimensões do QAG apresentaram elevados coeficientes de consistência interna (α=0,76 a α=0,83), além da alta fidedignidade teste-reteste que foi encontrada por meio do coeficiente de correlação intraclasse (r=0,95 a r=0,96); quanto à validade de constructo, dois itens do QAG (2 e 5) foram excluídos do modelo por não apresentarem fiabilidade individual; de uma forma geral os valores dos indicadores globais de ajustamento do modelo inspecionado para o QAG com 16 itens resultantes da análise fatorial confirmatória (X2=309,72, gl=95, p≤0,001; X2/gl=3,02, GFI=0,936; AGFI=0,90, CFI=0,93; TLI/NFI=0,93/0,91, RMSEA=0,06) expressam a sua validade de constructo. Os resultados do Estudo (2) demonstraram que atletas de futsal de rendimento são focados na coesão para a tarefa em detrimento à coesão social (p=0,001); verificou-se diferença significativa no nível de coesão de grupo entre as equipes da Liga Nacional e as equipes do Campeonato Paranaense (p=0,001); observou-se que os atletas perceberam que seus técnicos demonstraram um comportamento baseado principalmente em treinoinstrução (Md=4,2), reforço (Md=4,1) e suporte social (Md=3,7), além de estilo mais democrático em detrimento ao autocrático (p<0,05); os técnicos das equipes do Campeonato Paranaense forneceram mais instruções, reforço e suporte social aos atletas, além de apresentarem estilo mais democrático em detrimento aos técnicos da Liga Nacional (p<0,05); verificou-se que quanto mais os técnicos fornecem instruções, suporte social e reforço, maior é a coesão de grupo das equipes e que quanto mais autocrático é o técnico, menor é a coesão para a tarefa (p<0,05); percebeu-se que as equipes comandadas por técnicos com estilo democrático apresentaram maior nível de coesão para a tarefa em detrimento às equipes com técnicos autocráticos (p<0,05). Conclusão: Estudo (1) - o instrumento QAG é válido e confiável para a realidade paranaense e brasileira; Estudo (2): o estilo de liderança do técnico é um elemento interveniente na percepção de coesão das equipes de futsal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xvii, 149 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |