Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Solange Marta Franzói de Moraes
dc.contributor.author: Andrade, Maynara Lucca
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Studies regarding the fetal programming of obesity have shown that maternal nutrition during pregnancy may promote significant changes related to fetal development and metabolic programming however the influence of exercise during this period as a protector attenuator of the deleterious effects caused by maternal malnutrition remain unknown. Thus, we investigated the effects of a light physical activity program on the damage caused by the cafeteria diet during gestation and lactation on changes in several parameters related to adiposity in male pups, 21 days old. To this end, we used male rats from female rats, 70 days old. At the beginning of pregnancy and throughout the whole period of exercise and lactation the female rats received the cafeteria diet. After birth, the following groups were randomly formed: Sedentary Control Pups (FSC), Trained Control Pups (FTC), Sedentary Cafeteria Pups (FSCA) and Trained Cafeteria Pups (FTCA). At weaning, 21 full days, pups were euthanized and several adipose tissue fat padswere collected and weighed. The subcutaneous and periepididymal pads were treated with collagenase and adipocytes isolated. Brown adipose tissue (BAT) histological analysis was performed in order to verify changes in the adipocyte area lipid droplet area. The data obtained in our experimental model indicate a related imprinting characteristic of adiposity, such as changes in body weight of offspring for the diet accompanied by weight changes in fat pads, which also suffered the influence of physical exercise. Furthermore, the diameter of periepydidimal adipocytes increased significantly in FSCA with concomitant decrease in cellularity. On the other hand,FSCA and FTCA subcutaneous adipocytes showed an increase in diameter but a reduction on cellularity only in FSCA. In BAT, adipocyte and lipid droplet areas were higherin FSCA and FTCA. In summary, we conclude exercise performed by mothers during pregnancy contributed to the improvement in cellularity of white adipocytes but did not revert the deleterious effects of cafeteria diet on brown adipose tissue morphology.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Dieta
dc.subject: Programação metabólica
dc.subject: Tecido adiposo
dc.title: Exercício físico de baixa intensidade altera adiposidade da prole de 21 dias provenientes de mães alimentadas com dieta de cafeteria
dc.title.alternative: Low-intensity exercise alters offspring adiposity 21 days from mothers fed the cafeteria dieten
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: William Tadeu Lara Festuccia-
dc.contributor.referee2: Sidney Barnabé Peres-
dc.description.resumo: Estudos sobre a programação fetal da obesidade têm demonstrado que a nutrição materna durante a gestação promove alterações significantes relacionadas ao desenvolvimento fetal e programação metabólica, porém, pouco se sabe sobre a influência do exercício físico neste mesmo período como mecanismo protetor ou atenuador dos efeitos causados pela má nutrição materna. Assim, procuramos investigar os efeitos de uma atividade física leve sobre os danos ocasionados pela dieta de cafeteria durante a gestação e lactação sobre alterações nos parâmetros relacionados a adiposidade em filhotes machos de 21 dias. Para tal, foram utilizados filhotes machos gerados de ratas Wistar com aproximadamente 70 dias. Assim que detectada a prenhez, foi introduzida a dieta e a atividade física durante gestação e lactação. Os grupos formados foram: Filhotes Controle Sedentário (FSC), Filhotes Controle Treinado (FTC), Filhotes Cafeteria Sedentário (FSCa) Filhotes Cafeteria Treinado (FTCa). Após o desmame, aos 21 dias completos, os filhotes foram eutanasiados e tiveram os coxins adiposos coletados e pesados para análise. Os coxins periepididimal e subcutâneo foram tratados com colagenase e utilizados para o ensaio de isolamento de adipócitos. No tecido adiposo marrom foi feita análise histológica para verificarmos alterações na área do adipócito e da gotícula lipídica.Os dados obtidos em nosso modelo experimental indicam um imprinting relacionado a características da adiposidade, como mudanças no peso corporal da prole em função da dieta acompanhadas de alterações no peso dos coxins que também sofreram influência do exercício físico realizado. Além disso, o diâmetro dos adipócitos periepididimais sofreram um aumento significativo em FSCa e redução na celularidade, já no adipócito subcutâneo, o diâmetro apresentou aumento em FSCa e FTCa e a celularidade reduzida somente em FSCa. No tecido adiposo marrom, a área do adipócito e da gotícula lipídica de FSCa e FTCa mostraram-se maiores. Concluímos, portanto, que para os aspectos morfológicos analisados, o exercício físico praticado pelas mães durante a gestação contribuiu para melhora na celularidade dos adipócitos brancos e não conteve o efeito deletério da dieta no tecido adiposo marrom.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 59 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde