Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Wilson Rinaldi
dc.contributor.author: Ribeiro, Tatiane Aparecida da Silva
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Obesity is an important worldwide health problem. Physical inactivity associated with over intake of rich-calorie food is the major predictor to several chronic diseases observed late in life. We aimed to evaluate the impact of moderate exercise training program in female on blocking/attenuating overfeeding-obesity onset in their offspring male rats. Methods: Female Wistar rats were exposed to moderated exercise training [treadmill; 3x/week during 13 weeks] from 21 to 90 days-old, including pregnancy. On the same time, controls were remaining sedentary. To guarantee offspring overfeeding, pups with three days-old were randomly standard to 3 pups/dams preferentially male (small litters-NR) or 9 pups/dams (normal litters-NN). Offsprings were divided 4 different groups: from both mother groups were divided in exercised and sedentary [normal litter-mother sedentary (NN-MS), small litter mother sedentary (NR-MS), normal litter mother exercised (NR-ME) and small litter-mother exercised (NR-ME)]. Body weight (BW) gain and food intake were evaluated weekly from 21 to 90 days-old. After anesthesia adult rats were killed. Ovarian (OVA), periepididymal (PER), retroperitoneal (RET) and mesenteric (MES); inguinal (ING) fat pads were isolated and weight.Results: Exercised female rats showed an average 9,86%, 7,55% and 11,20% greater BW, from 21 to 90 days-old, during pregnancy and nursing, respectively than to sedentary ones (p < 0,05). Food intake was increased 21,36%,23,87%, during pregnancy and nursing, respectively in exercised mothers compared to sedentary. Exercised mothers presented lower body fat stores than untrained ones (p < 0,05). SL offspring from sedentary or exercised mothers showed greater BW, food intake and body fat stores than NL ones (p < 0,05). Conclusions: Maternal moderate exercise training including pregnancy did not change obesity onset in their offspring submitted to early overfeeding.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Exercício físico moderado - Programação metabólica
dc.title: Exercício físico moderado em ratas : repercussão no desenvolvimento da obesidade de suas proles
dc.title.alternative: Moderate-physical exercise in female rats: impact of obesity development their offspring.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Sabrina Grassiolli - UNICENTRO-
dc.contributor.referee2: Paulo Cezar de Freitas Mathias - UEM-
dc.description.resumo: A obesidade é um dos maiores problemas de saúde do mundo. A inatividade física associada a uma ingestão alimentar excessiva e rica em calorias é o maior preditor para várias doenças crônicas observadas em fazes mais tardias da vida. Avaliar o impacto de um programa de exercício físico moderado em ratas (ao longo da vida e na gestação) em bloquear/atenuar a instalação de obesidade induzida por superalimentação na prole. Metodologia: ratas Wistar foram submetidas a um treinamento físico moderado [esteira rolante; 3x/semana durante 13 semanas] 21-90 dias de vida, incluindo a gravidez. No mesmo período o grupo controle permaneceu sedentário. Para garantir a superalimentação prole, os filhotes com três dias de vida, foram aleatoriamente reduzidos para três filhotes / lactante preferencialmente do sexo masculino (ninhada reduzida-NR) ou 9 filhotes / lactante (Ninhada normal-NN). Os filhotes, de ambos os grupos, mãe exercitadas e sedentárias, foram aleatoriamente subdivididas em 4 subgrupos: [ninhada normal-mãe sedentária (NN-MS), ninhada reduzida-mãe sedentária (NR-MS), ninhada normal-mãe exercitada (NR-ME) e ninhada reduzida-mãe exercitada (NR-ME)]. Todos os grupos permaneceram sedentários do nascimento até os 90 dias de vida. Ao longo de todo período experimental foram avaliados ganho de peso corporal (PC) e ingestão alimentar. Depois de adultos os ratos foram anestesiados e sacrificados para retirada dos principais estoques de gordura: Ováriana (OVA), periepididimal (PER), retroperitoneal (RET), mesentérica (MES) e inguinal (ING). Resultados: As ratas exercidas demostraram uma media de PC de 9,86%, 7,55% e 11 , 20% maior de 21 a 90 dias de idade, durante a gravidez e a lactação respectivamente, quando comparadas as sedentárias (p <0,05). A ingestão alimentar das mães exercitadas aumentou em média 21,36%, 23,87%, durante a gravidez e lactação, respectivamente, em comparação as mães sedentárias. Mães exercitados apresentaram menores estoques de de gordura corporal do que as não treinadas (p <0,05). A prole de NR de mães sedentárias ou exercidos apresentaram maior PC, ingestão alimentar e reservas de gordura corporal do que animais de NN (p <0,05). O treinamento físico moderado aplicado as fêmeas inclusive durante a gestação não alterou o surgimento da obesidade em suas proles submetidas à superalimentação no inicio da vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 47 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde