Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vanildo Rodrigues Pereira
dc.contributor.author: Tasca, Layane Castiglioni
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Adolescence is the stage that highlights the transition between childhood and adult life and it is characterized by alterations in several levels (physical, mental and social). It represents a process of distancing of behavioral forms for the individual. It's in the process of changing in adolescence that the emotions are evidenced. This research aimed to investigate the levels of limited aggressiveness to impulsive component anger and the motor performance of adolescents who practice and also who do not practice sports. 401 adolescents aged between 14 and 16 years were part of the study and they were enrolled in elementary and high school in Maringá-Pr. The evaluation of motor performance went through PROESP-BR test, extracted from the Manual of Norms, Tests and Measures Application and Criteria of Evaluation (GAYA, et. Al., 2012) for children and adolescents aged between 7 and 17 years. The aggressiveness through impulsive component anger was evaluated by State-Trait Anger Expression Inventory (STAXI) of Spielberger (1927), translated and adapted by Biaggio (2003), for adolescents aged from 13 years on. The results indicated that, among the subscales of players and non-players of sports, only the temper subscale revealed a disparity of the data for those who don't practice sports in relation to those who do. In the comparison between the sexes, it was verified for female sex in anger state subscale a significant difference and for male sex anger trait and reaction subscale. It shows that boys who play sports have a larger anger trait and react to more situations of anger than those who don't practice them, which refers to the comparison with groups composed by sex, age and the fact whether they practice sports or not. The age 14 was verified with a larger number of significant comparisons before ages 15 and 16 for anger expression as state and trait. In the comparison of motor performance of those who practice and also those who don't practice sports all somatomotor variables of physical aptitude for sport performance was statistically significant for the ones who practice sports. What refers to gender, in all tests applied in schools, the male and female sport players are significantly different in relation to the others who do not play sports. In comparison with the median values of the tests of those who practice and those who don't practice sports, the male sex indicates better results than the female one. Among the ages that were observed, the one which got more expressive results in comparisons was the age 15 and the one which had smaller dimension was age 14, resulting significant differences in relation to age. So what refers to anger expression as trait and motor performance, the sports practitioner obtained expressive data in relation to non- practitioners, exposing the search for further study in this area and the monitoring of professionals who work with this age group.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Aptidão física - Adolescente
dc.subject: Atividade física - Adolescente
dc.subject: Esporte - Adolescente
dc.subject: Treinamento desportivo
dc.title: Expressão de raiva e desempenho motor: um estudo comparativo com adolescentes praticantes e não praticantes de esportes
dc.title.alternative: Aggressiveness, anger and motor performance in adolescence: a comparative study with practitioners of sports and non-practitionersen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Joaquim Martins Junior - UEM-
dc.contributor.referee2: Lenamar Fiorese Vieira -UEM-
dc.description.resumo: Adolescência é a fase que marca a transição entre a infância e a idade adulta, caracteriza-se por alterações em diversos níveis (físico, mental e social) e representa para o indivíduo um processo de distanciamento de formas de comportamento. É no processo de transformação da adolescência que as emoções são evidenciadas ocasionando por vezes comportamentos de risco vista a agressividade. O objetivo desta pesquisa foi investigar os níveis da agressividade limitada ao componente impulsivo raiva e o desempenho motor de adolescentes praticantes e não praticantes de esportes. Fizeram parte do estudo 401 adolescentes com idade de 14 à 16 anos matriculados no ensino fundamental e médio do município de Maringá- Pr. A avaliação do desempenho motor foi por meio do Manual de Aplicação de Medidas e Testes, Normas e Critérios de Avaliação (GAYA, et. al., 2012) para crianças e adolescentes entre as idades de 7 a 17 anos. A agressividade através do componente impulsivo raiva pelo Inventário de Expressão de Raiva como Estado e Traço (STAXI) de Spielberger (1927), traduzido e adaptado por Biaggio (2003) para adolescentes a partir de 13 anos. Os resultados indicaram que entre as subescalas de praticantes e não praticantes de esportes somente na subescala temperamento percebeu-se uma disparidade dos dados para os nãos praticantes de esportes em relação aos praticantes. Na comparação entre os sexos, o sexo feminino na subescala estado de raiva teve diferença significativa e o masculino demonstrou maiores valores na subescala traço de raiva e reação, onde os meninos que praticam esportes tem um maior traço de raiva e reagem a mais situações de raiva do que os nãos praticantes; no que se refere à comparação de grupos composto por sexo, idade e a prática ou não prática de esporte, a idade de 14 anos foi identificada com maiores índices de expressão de raiva. Na comparação do desempenho motor de praticantes de esportes e não praticantes todas as variáveis somatomotoras de aptidão física para o desempenho esportivo foram estatisticamente significativos para os praticantes de esportes. Em relação ao sexo, em todos os testes aplicados nas escolas, os praticantes de esporte do sexo masculino e feminino foram diferentes significativamente em relação aos não praticantes. Em comparação com as medianas dos testes dos praticantes de esportes e não praticantes, o sexo masculino dos praticantes indica melhores resultados do que o sexo feminino. Dentre as idades observadas, a que obteve maiores comparações foi a de 15 anos e as menores a idade de 14 anos, resultando em diferenças significativas em relação a idade. Portanto no que se refere expressão de raiva como traço e o desempenho motor os praticantes de esportes revelaram dados expressivos relativamente aos não praticantes, salientando a necessidade de mais estudo nesta área e do acompanhamento de profissionais que trabalham com essa faixa etária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvii, 116 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde