http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2220Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | José Luiz Lopes Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Flávia Évelin Bandeira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The prupose of this study is to evaluate the association between the level of body image disturbance and motor performance level on adolescent students from Maringá - PR. The sample of this research consisted of 372 adolescent students from Public Schools of Maringa-PR, of both sexes, aged 12 to 14 years. This study design has ex post facto correlational linear monocasional-transversal character. The following instruments were used: participant identification sheet, Body Image Questionnaire (BSQ), and the Movement Assessment Battery for Children (MABC-2). A descriptive analysis was performed using Excel 2007 and the Statistical Package for Social Science (SPSS) version 15.0. The Chi-square test was used to analyze the differences between the percentage of independent variables and dependent variables. The Odds Ratio values were used for possible associations between the independent variable and the other obtained from the motor tests. The confidence interval was 95%. For the data correlation it was performed the Kolmogorov Smirnov normality test. When there was it no correlation, it was used the Spearman correlation. It is concluded that 66.4% of the adolescents was within the appropriate BMI for age (20.7 ± 3.7 kg/m2). However, 32% of adolescents were above the ideal weight for their age and sex. The prevalence of obesity in adolescents in relation with sex presents 1.037 times the odds of female adolescents than males. Dissatisfaction with body image among adolescent students indicated an average of 33.3% of adolescents who presented degree of distortion of body image. The prevalence level of body image disturbance in relation to sex was higher in females (4.698). It was observed that the likelihood of students with obesity to present level of distortion of body image is 3.351 times higher than the non-obese adolescents. Identifying the prevalence level of motor performance of school adolescents in relation to gender observed that girls have 1.001 times more likely to have motor difficulties than boys. Obese adolescents students are more likely to have motor difficulties in the categories of Manual Dexterity (p = 0.008 - OR = 2.251) and Throwing and Catching (p = 0.021 - OR = 0.598). Checking the association between body image disturbance and Performance Level Motor adolescents, it has association between the variables, and this association is direct and positive, indicating a linear trend between the variables. The school-level distortion of body image have 0.705 times more likely to have motor difficulties. These results demonstrates that there is an association between Body Image and Motor Performance. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Imagem corporal - Maringá (PR) - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho motor - Maringá (PR) - Brasil | pt_BR |
| dc.title | Imagem corporal e desempenho motor de adolescentes escolares | pt_BR |
| dc.title.alternative | Body image and motor performance on adolescent students | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ricardo Demétrio de Souza Petersen - UFRS | - |
| dc.contributor.referee2 | Arli Ramos de Oliveira - UEL | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é avaliar a associação entre o nível de distúrbio da imagem corporal e o nível desempenho motor de adolescentes escolares de Maringá - PR. A amostra da presente pesquisa foi composta por 372 adolescentes escolares da Rede Estadual de Ensino da cidade de Maringá-PR, de ambos os sexos, com idade entre 12 a 14 anos. Este estudo possui delineamento do tipo ex post facto correlacional linear com caráter monocasional-transversal. Como instrumentos foram utilizados: Ficha de identificação dos participantes, Questionário de Imagem Corporal (BSQ), e a Bateria de Avaliação do Movimento da Criança (MABC-2). A análise descritiva dos dados foi realizada através do Excel 2007 e do pacote estatístico Statistical Package for the Social Science (SPSS), versão 15.0. O teste Qui-quadrado foi utilizado para analisar as diferenças entre os percentuais das variáveis independentes e variáveis dependentes. Os valores de Odds Ratio foram utilizados para possíveis associações entre a variável independente e as demais obtidas através dos testes motores. O intervalo de confiança adotado foi de 95%. Para a correlação dos dados foi realizado o teste de normalidade de Kolmogorov Smirnov. Não apresentando normalidade, o teste de correlação utilizado foi a correlação de Spearman. Conclui-se que 66,4% dos adolescentes estão dentro do IMC adequado para a idade (20,7±3,7 Kg/m2). Entretanto, 32% dos adolescentes estão acima do valor de peso ideal para a idade e sexo. A prevalência de obesidade em adolescentes em relação ao sexo apresenta-se 1,037 vezes mais chances dos adolescentes do sexo feminino de apresentarem obesidade do que sexo masculino. A insatisfação com a Imagem Corporal nos adolescentes escolares obteve uma média de 33,3% de adolescentes que apresentam grau de distorção de imagem corporal. A prevalência de nível de distúrbio da Imagem Corporal em relação ao sexo foi maior no sexo feminino (4,698). Observou-se que a probabilidade dos escolares com obesidade apresentar nível de distorção de imagem corporal é 3,351 vezes maior do que os adolescentes que não apresentam obesidade. Identificando a prevalência do nível de desempenho motor dos adolescentes escolares em relação ao sexo observou-se que as meninas possuem 1,001 vezes mais chances de apresentar dificuldade motora do que os meninos. Os escolares adolescentes com obesidade apresentam mais chances de terem dificuldade motora nas categorias de Destreza Manual (p=0,008 ? OR=2,251) e de Arremessar e Pegar (p=0,021 ? OR= 0,598). Verificando a associação entre o distúrbio da Imagem Corporal e o Nível de Desempenho Motor dos adolescentes, pode-se inferir que há associação entre as variáveis, essa associação é positiva e direta, apontando uma tendência linear entre as variáveis, ou seja, os escolares com nível de distorção de Imagem Corporal apresentam 0,705 vezes mais chances de apresentarem dificuldade motora. Isso demonstra que há associação entre Imagem Corporal e Desempenho Motor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 120 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |