http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2221Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lenamar Fiorese Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pizzo, Gislaine Contessoto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of the study was to analyzed the impact of basic psychological needs mediated by the coach-athlete relationship in the sports experience of young Brazilian athletes. Participated 355 athletes, male and female, with a mean age of 16,07 ± 0,82 years, from the final phase of the Brazilian Youth School Games of 2015. As instruments were used the Youth Experience in Sport Scale (YES-S), Coach-Athlete Relationship Questionnaire (CART-Q) and the Basic Needs Satisfaction in Sport Scale (BNSSS). The data analyzes were performed in the statistical package SPSS version 20.0, using the Kolmogorov Smirnov, Mann-Whitney test and Spearman correlation, adopting p<0,05. Analyzes involving Confirmatory Factor Analysis (CFA) and Structural Equation Modeling (SEM) were performed in AMOS software version 20.0. The results showed that the Brazilian young athletes showed higher averages for closeness (CAR), autonomy (BPN) and initiative (SE). When compared according to the type of the sport, athletes of group sports presented higher perception of complementarity (p=0,032) (CAR), and greater experiences for personal and social skills (p=0,017) (SE), whereas athletes of individual sports, presented higher satisfaction of the competence (BPN) (p=0,002). Based on gender, female athletes obtained higher levels of closeness (p=0,001) (CAR), and cognitive abilities (p=0,044) (SE), while male athletes were more satisfied in the competency (BPN) (p=0,002). Regarding the correlation between CAR, BPN and SE, it highlight positive relationships between commitment and relationship (r=0,28); relationship and cognitive abilities (r=0,26); commitment to cognitive skills and initiative (r=0,25) and closeness to initiative and goal setting (r=0,25). When analyzing the model, the results evidenced significant relations between BPN satisfaction and coach-athlete relationship (r²=0,25) and CAR significantly mediated the relation between BPN satisfaction and sports experiences (r²=0,19). It was still possible to emphasized that the direct effect of BPN on SE was β=0,27, and when CAR was inserted as mediator, this effect increased in β=0,12 resulting in a total effect of β=0,39. It is concluded that in the Brazilian sport context, young athletes satisfied with their basic psychological needs are more likely to establish good relationships with their coaches. In addition, the social relations between motivated athletes and coaches have a significant impact on athletes sports experiences, contributing to a greater sports engagement. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Necessidades psicológicas básicas - Aspecos psicológicos no esporte | pt_BR |
| dc.subject | Motivação - Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Experiência esportiva positiva | pt_BR |
| dc.subject | Relacionamento treinador-atleta | pt_BR |
| dc.title | Impacto das necessidades psicológicas básicas mediadas pelo relacionamento treinador-atleta na experiência esportiva de jovens atletas brasileiros | pt_BR |
| dc.title.alternative | The impact of basic psychological needs mediated of coach-atlete relationship in sport experience of youth brazilian athletes | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Joice Mara Facco Stefanello | - |
| dc.contributor.referee2 | Jorge Both | - |
| dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi analisar o impacto das necessidades psicológicas básicas mediada pelo relacionamento treinador-atleta na experiência esportiva de jovens atletas brasileiros. Participaram do estudo 355 atletas de ambos os sexos, com média de idade de 16,07±0,82 anos participantes da etapa final Jogos Escolares da Juventude Brasileiro de 2015. Como instrumentos foram utilizados os questionários de Experiência de Jovens no Esporte (YES-S), Relacionamento Treinador-Atleta (CART Q) e a Escala de Satisfação das Necessidades Psicológicas Básicas (BNSSS). As análises dos dados foram realizadas no pacote estatístico SPSS versão 20.0, por meio dos testes Kolmogorov Smirnov, U de Mann-Whitney e correlação de Spearman, adotando-se p<0,05. As análises que envolveram a Análise Fatorial Confirmatória (AFC) e a Modelagem de Equações Estruturais (MEE) foram realizadas no software AMOS versão 20.0. Os resultados evidenciaram que os jovens atletas brasileiros apresentaram maiores médias para a proximidade (RTA), autonomia (NPB) e iniciativa (EE). Quando comparado em função do tipo de modalidade, atletas de modalidades coletivas apresentaram maior percepção de complementaridade (p=0,032) (RTA), e maiores experiências para habilidades pessoais e sociais (p= 0,017) (EE), enquanto que atletas de modalidades individuais, apresentaram maior satisfação das NPB de competência (p=0,002). Em função do sexo, evidenciou-se que atletas do sexo feminino obtiveram níveis maiores para a proximidade (p= 0,001) (RTA), e habilidades cognitivas (p=0,044) (EE), enquanto que atletas do sexo masculino se mostram mais satisfeitos nas NPB de competência (p=0,002). Quanto à correlação entre o RTA, NPB e EE, destaca-se relações positivas entre comprometimento e relacionamento (r=0,28); relacionamento e habilidades cognitivas (r=0,26); comprometimento com habilidades cognitivas e iniciativa (r=0,25) e proximidade com iniciativa e estabelecimento de metas (r=0,25). Ao analisar o modelo, os resultados evidenciaram relações significativas entre a satisfação das NPB e o relacionamento treinador atleta (r²=25) e o RTA mediou significamente a relação entre a satisfação das NPB e as experiências esportivas (r²=0,19). Ainda foi possível destacar que efeito direto da NPB sobre a EE foi de β= 0,27, e quando inserido o RTA como mediador, esse efeito aumentou em β=0,12 resultando em um efeito total de β=0,39. Conclui-se que no contexto esportivo brasileiro, atletas jovens satisfeitos com suas necessidades psicológicas básicas possuem maiores chances de estabelecerem boas relações com seus treinadores. Ademais, as relações sociais entre atletas motivados e treinadores possuem impacto significativo nas experiências esportivas dos atletas, contribuindo para um maior engajamento esportivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 82 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |