http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2222Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ademar Avelar de Almeida Júnior | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva Júnior, César da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to investigate the impact of the dipeptide of glutamine supplementation on markers of oxidative stress in people with HIV/AIDS submitted to an acute bout of strength exercises. The sample consisted of 10 HIV + women (45.0 ± 12.7 years; 65.7 ± 12.0 kg, 1.5 ± 0.1 m). The study lasted for five weeks divided into three stages. In the first stage, there was familiarization with strength exercise protocol. Subsequently, rest for a week. The second stage consisted of three phases. In the first phase, the subjects were randomized; double blind, to receive seven days supplementation with glutamine dipeptide (Condition 1) and/or placebo (Condition 2). On the seventh day of supplementation, the second phase was carried out, consisting of strength training session and pre blood collection, one and two hours after the exercise session. In the third phase was the washout period. In the third stage, reversed the conditions (1 and 2). The session consisted of seven strength exercises three of 8-12 repetitions with an interval of 90 seconds between sets and 120 between the years. We used the following biomarkers of oxidative stress: TBARS, AOPP, FOX, GSH, GSSG and GSH/GSSG. Statistical Procedures for multiple comparisons were used. No significant results related to supplementation (pre), time (1 hour) and supplementation X time (2 hours). We conclude that supplementation of glutamine dipeptide no influence on markers of oxidative stress after an acute bout of strength exercise in the suggested intensity. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Vírus da imunodeficiência humana | pt_BR |
| dc.subject | Exercício de força | pt_BR |
| dc.subject | Dietética | pt_BR |
| dc.title | Impacto da suplementação de glutamina dipeptídeo sobre os marcadores de estresse oxidativo de pessoas com HIV/AIDS submetidas a uma sessão aguda de exercícios de força | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impact of dipeptide glutamine supplementation on markers of oxidative stress in people with HIV/AIDS submitted to an acute session force exercises | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Álvaro Reischak de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Rafael Deminice | - |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi verificar o impacto da suplementação de glutamina dipeptídeo sobre marcadores de estresse oxidativo em pessoas com HIV/AIDS submetidas a uma sessão aguda de exercícios de força. Compuseram a amostra 10 mulheres HIV+ (45,0 ±12,7 anos; 65,7 ±12,0 kg; 1,5 ±0,1 m). O estudo durou cinco semanas, divididas em três etapas. Na primeira etapa houve familiarização ao protocolo de exercícios de força. Posteriormente, repouso por uma semana. A segunda etapa foi composta por três fases. Na primeira fase, as participantes foram aleatorizadas, duplo-cega, para receberem por sete dias a suplementação de glutamina dipeptídeo (Condição 1) e/ou placebo (Condição 2). No sétimo dia de suplementação, foi realizada a segunda fase, composta pela sessão de exercícios de força e coletas de sangue pré, uma e duas horas após a sessão de exercícios. Na terceira fase ocorreu o período de washout. Na terceira etapa, inverteu-se as condições (1 e 2). A sessão constituiu-se de sete exercícios de força, três séries de 8-12 repetições, com intervalo de 90 segundos entre as séries e 120 entre os exercícios. Utilizou-se os seguintes biomarcadores de estresse oxidativo: TBARS, AOPP, FOX, GSH, GSSG e GSH/GSSG. Procedimentos estatísticos para comparações múltiplas foram utilizados. Não foram encontrados resultados significativos relacionados a suplementação (pré), tempo (1 hora) e suplementação X tempo (2 horas). Concluímos que a suplementação de glutamina dipeptídeo não exerceu influência sobre os marcadores de estresse oxidativo após uma sessão aguda de exercícios de força na intensidade sugerida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 54 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |