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dc.contributor.advisorNelson Nardo Júniorpt_BR
dc.contributor.authorPagan, Daniele Aparecida Capelatopt_BR
dc.date.accessioned2018-04-10T17:59:16Z-
dc.date.available2018-04-10T17:59:16Z-
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2224-
dc.description.abstractObesity has become a major public health problem, with an amazing increase in the last three decades. Among the types of treatments performed in relation to morbid obesity, bariatric surgery (CB) has been considered the most effective tool. However, to promote extensive changes in the gastrointestinal tract CB increases the risk of nutrient deficiencies. On the other hand, the regular physical activity (AF) may contribute to the maintenance of muscle mass and hence promote improvements in overall health. Thus, this study aimed to evaluate the incidence of nutritional deficiencies in obese individuals (nonoperated) and in patients who underwent the surgical treatment of obesity, and a description of their physical activity levels. This work was part of a larger project conducted by the Multidisciplinary Center for Studies of Obesity, by using the database query method for its construction. Evaluations were carried out in body composition, biochemical and urine tests and questionnaires to collect information. Constituted 156 individuals, 38 of the non-operated group (NO), 95 operated by the Unified Health System (SUS) and 23 operated health plans or own ends (SAS). When we analyzed the biochemical variables, the NO group already had nutritional deficiencies of urinary calcium, serum iron, magnesium and ferritin. The SUS group had deficiencies of calcium, phosphorus and serum iron, urinary calcium, magnesium, ferritin and vitamin B12. Since the SAS group had deficiencies of total protein, urinary calcium, serum iron, magnesium, folic acid and ferritin. In the analysis by time of surgery, was present in all individuals, regardless of the weather, the folic acid group SUS disabilities and SAS group serum calcium and vitamin B12. As for physical activity, most studied part both in leisure and in work activity modalities considered sedentary or moderately active. In association attempt of physical activity variable with nutritional deficiencies, the only significant data was compared ferritin in physical activity, where regular exercise group showed ferritin above the recommended values when compared to the sedentary group and moderate exercise. All other comparisons did not obtain significant difference. Therefore, it is important to follow up individuals to verify the changes of weight over the years. However, for the effect of weight loss happen to ensure the health and nutritional status after surgery is very important nutritional monitoring both preoperatively and in the postoperative period.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCirurgia bariátricapt_BR
dc.subjectDeficiências nutricionaisen
dc.subjectAtividade física-
dc.titleIncidência de deficiências nutricionais e níveis de atividade física em obesos e em indivíduos submetidos à cirurgia bariátricapt_BR
dc.title.alternativeIncidence of nutritional deficiencies and physical activity in obese subjects and adults undergoing bariatric surgery.en
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1Sonia Silva Marcon - UEM-
dc.contributor.referee2Wilson Rinaldi - UEM-
dc.description.resumoA obesidade tornou-se um importante problema de saúde pública, tendo um aumento surpreendente nas últimas três décadas. Dentre os tipos de tratamentos realizados em relação à obesidade mórbida, a cirurgia bariátrica (CB) tem sido considerada a ferramenta mais eficaz. Contudo, por promover extensas alterações no trato gastrointestinal a CB aumenta o risco de deficiências nutricionais. Por outro lado, a prática regular de atividade física (AF) pode contribuir para a manutenção da massa muscular e, consequentemente, promover melhoras no estado geral de saúde. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a incidência de deficiências nutricionais em indivíduos obesos (não operados) e em pacientes que passaram pelo tratamento cirúrgico da obesidade, bem como a descrição de seus níveis de atividade física. Este trabalho fez parte de um projeto amplo realizado pelo Núcleo de Estudos Multiprofissional da Obesidade, sendo utilizado o método de consulta a banco de dados para sua construção. Foram realizadas avaliações de composição corporal, exames bioquímicos e de urina e questionários para coleta de informações. Constituíram 156 indivíduos, sendo 38 do grupo não operado (NO), 95 operados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e 23 operados planos de saúde ou fins próprios (SAS). Quando analisadas as variáveis bioquímicas, o grupo NO já apresentava deficiências nutricionais de cálcio e fósforo urinário, ferro sérico, magnésio e ferritina. O grupo SUS apresentou deficiências de cálcio, fósforo e ferro sérico, cálcio urinário, magnésio, ferritina e vitamina B 12. Já o grupo SAS apresentou deficiências de proteínas totais, cálcio urinário, ferro sérico, magnésio, ácido fólico e ferritina. Na análise por tempo de cirurgia, foi presente na totalidade dos indivíduos, independentemente do tempo, no grupo SUS deficiência de ácido fólico e no grupo SAS cálcio sérico e vitamina B12. Quanto à prática de atividade física, a maioria dos estudados participa tanto no lazer quanto na atividade de trabalho de modalidades consideradas sedentárias ou moderadamente ativas. Na tentativa de associação da variável atividade física com as deficiências nutricionais, o único dado significativo foi quando comparada a ferritina na atividade física, onde o grupo exercício regular apresentou a ferritina acima dos valores recomendados quando comparado ao grupo sedentário e exercício moderado. Todas as demais comparações não obtiveram diferença significativa. Sendo assim, é importante o acompanhamento dos indivíduos a fim de verificar as alterações do peso ao longo dos anos. Porém, para que o efeito da perda ponderal aconteça de forma a garantir a saúde e o estado nutricional após a cirurgia é de suma importância o acompanhamento nutricional tanto no pré-operatório quanto no pósoperatório.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências da Saúdept_BR
dc.audience.educationlevelObesidade-
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physical69 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Educação Físicapt_BR
dc.publisher.centerCentro de Ciências da Saúdept_BR
Aparece nas coleções:2.3 Dissertação - Ciências da Saúde (CCS)

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