Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Wilson Rinaldi
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Paula de
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Obesity is an epidemic disease that increases worldwide. Childhood obesity is now considered a public health problem, it occurs by multiple factors, mainly due to lifestyle. The study investigated the association between anthropometric indices of body fat distribution, blood pressure and dietary habits, physical activity and lipid profile of schoolchildren of both sexes, aged between 6 and 10 years of municipal schools in Cruise West / PR. A descriptive epidemiological and diagnostic was conducted on a population of 1074 schoolchildren. The evaluation consisted of measurements of waist circumference (WC) and Body Mass Index (BMI) for the classification of nutritional status by sex and age cutoff points proposed by Cole. Questionnaire socioeconomic level, physical activity questionnaire and food frequency were evaluated. We also evaluated the blood pressure (BP) used as a reference The Fourth Report on the Diagnosis, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure in Children and Adolescents. To evaluate the lipid profile were used cutoff points recommended by the I Guidelines for the Prevention of Atherosclerosis in Childhood and Adolescence of the Brazilian Society of Cardiology. Data analysis used the following tests: Shapiro-Wilk, Mann- Whitney, one-way ANOVA, post hoc Bonferroni and Games-Howell, Chi-square and Fischer. The significance was 5% (p <0.05). Classification of Body Mass Index was 16.6% overweight and 9.8% obese. For waist circumference 68.6% and 31.4% as desirable as amended. There is change in waist circumference was increased in proportion to age groups. The results of blood pressure have 26.4% of students with measures hypertensive and 11.8% are in the borderline range. Only 54.1% of students did not show any change in BMI and WC and BP. The coach was not associated with nutritional status of schoolchildren. The classification of the lipid profile of the sample indicates that 23% had total cholesterol (TC) and increased 36.3% borderline, 2.2% are Low Density Lipoproteins (LDL-c) increased and 23% borderline, 3% had Triglycerides (TG) and increased 4.4% borderline, and glucose (GL) showed no increase. The appropriate group showed the highest value of total cholesterol (64.5%). For the LDL-c were 33.3% for appropriate overweight or obese and the TG, the schoolchildren were overweight and obese were unaffected. The study results show changes in anthropometric measurements, blood pressure and lipid profiles and associations with physical inactivity and poor eating habits. Childhood obesity is a serious public health problem, which grows in the Brazilian population in every social level, characterized by a context of worldwide epidemic.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Escolares - Obesidade - Cruzeiro do Oeste (PR)
dc.subject: Escolares - Pressão arterial - Cruzeiro do Oeste (PR)
dc.subject: Atividade física - Escolares - Cruzeiro do Oeste (PR)
dc.subject: Perfil lipídico - Hábitos alimentares - Atividade física
dc.title: Indicadores antropométricos, bioquímicos e atividade física de escolares do ensino fundamental do município de Cruzeiro do Oeste - PRpt_BR
dc.title.alternative: Anthropometric and biochemical indicators related to physical activity and health of schoolchildren in the city of Cruzeiro do Oeste - PRen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Neiva Leite - UFPR-
dc.contributor.referee2: Amauri Aparecido Bássoli de Oliveira - UEM-
dc.description.resumo: A obesidade é uma doença epidêmica que cresce em proporção assustadora no mundo todo. A obesidade infantil hoje é considerada problema de saúde publica, desencadeada por múltiplos fatores entre os quais se destaca o estilo de vida como um dos principais responsáveis pela doença. O presente estudo objetivou investigar a associação entre os indicadores antropométricos de distribuição de gordura corporal, níveis de pressão arterial e hábitos alimentares, nível de atividade física e perfil lipídico de escolares de ambos os sexos, com idade entre 6 e 10 anos e matriculados em escolas da rede municipal de ensino de Cruzeiro do Oeste/PR. Este estudo que caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, diagnóstica e epidemiológica, foi realizado em uma população composta de 1074 escolares. A avaliação consistiu em medidas da Circunferência da Cintura (CC) e do Índice de Massa Corporal (IMC) para a classificação do estado nutricional por sexo e idade proposta pelos pontos de corte de Cole. Foi avaliada também a pressão arterial (PA), utilizando-se como referência The Fourth Report on the Diagnosis, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure in Children and Adolescents. Utilizaram-se ainda os questionários de classificação econômica, de atividades físicas e freqüência alimentar. Para a avaliação do perfil lipídico foram empregados os pontos de corte recomendados pela I Diretriz de Prevenção da Aterosclerose na Infância e na Adolescência da Sociedade Brasileira de Cardiologia. A análise dos dados foi feita usando-se os seguintes testes: Shapiro-Wilk, Mann-Whitney, ANOVA one-way, Post-hoc de Bonferroni e de Games-Howell, Qui-Quadrado e Fischer. A significância adotada foi de 5% (p<0,05). A classificação do IMC indicou 16,6% com sobrepeso e 9,8% com obesidade. No que se refere a CC 68,6% dos escolares foram classificadas como desejável e 31,4% como alterada. Quanto aos grupos etários observou-se que a alteração de CC foi proporcionalmente crescente para os grupos etários. Os resultados da pressão arterial apresentam 26,4% dos escolares com medidas hipertensivas e 11,8% se encontram na faixa limítrofe. Apenas 54,1% não apresentam nenhuma alteração no IMC e CC e PA. A classe econômica não apresentou associação com estado nutricional dos escolares. A classificação do perfil lipídico da amostra indica que 23% apresentam Colesterol Total (CT) aumentado e 36,3% limítrofe; 2,2% apresentam Low Density Lipoproteins (LDL-c) aumentado e 23% limítrofe; 3% apresentaram Triglicerol (TG) aumentado e 4,4% limítrofes e os valores de glicemia (GL) não apresentaram aumento. A maior proporção de CT aumentado foi no grupo de adequado (64,5%). Para o LDL-c foram de 33,3% para adequado, sobrepeso e obeso e para o TG, os escolares com sobrepeso e obeso não apresentaram alterações. Os resultados do presente estudo apontam alterações nas medidas antropométricas, níveis pressóricos e perfil lipídico e associações com a inatividade física e hábitos alimentares inadequados. A obesidade infantil é um sério problema de saúde publica que vem aumentando em todas as camadas sociais da população brasileira, caracterizada por contexto de epidemia mundial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 105 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde