http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2226Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amauri Aparecido Bássoli de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira Filho, Albertino de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze indicators of the Quality Life and Risk Factor in professors from State University of Maringá (UEM). The participants were 288 active professors from UEM, of both sexes, who were teaching in graduation or master's degree and accepted to participate voluntarily of the research. The instrument was composed by social demographic information, consumption of alcohol and tobacco, practice level of physical activity and quality life, by self-administered version. The data collection was accomplished between October and December 2008. The data were analyzed using the descriptive statistics, being used of Statistical Package of Social Science 13. In a general way the results indicated that most of the professors has positive perception of their Quality life and health. The analysis of the domains of Quality life indicates more positive perceptions in the aspects which involve the domains Social Relationships, Physical and Environment; however they demonstrated negative perception in the aspects that involve the Psychological domain. In a specific way, the analysis of Quality life with independent variables indicated significant differences in the Psychological domains and Environment, with more positive perceptions in favor of those with higher economic level, as well as there was lineal association between economic level and more positive perception in the Psychological domains, Social Relationships and environment. The investigation of the risk factors appeared for the occurrence of 67,01% in the excessive consumption of alcohol and 10,42% in the habitual consumption classified as risk; 9,38% of smokers; 36,81% with weight excess; 56,95% of sedentary and less physically active. The analysis of the practice level of physical activity indicated 43,05% of physical active and very physical active, with lineal association just with the economic level, where those with larger purchasing power demonstrate larger involvement in physical activities of larger duration and intensities. The analysis of associations of practice level of physical activity with the domains of Quality life indicates that as larger the level of more positive practice of activities physics is the individual's perception on the subjects that characterize the Physical domain and the Psychological domain. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Professor universitário - Carreira docente | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Professor universitário - Fatores de risco | pt_BR |
| dc.title | Indicadores relacionados à qualidade de vida e fatores de risco de professores da Universidade Estadual de Maringá-PR | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Edio Luiz Petroski | - |
| dc.contributor.referee2 | Dartagnan Pinto Guedes | - |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa teve como objetivo analisar indicadores da Qualidade de Vida e Fatores de Risco de professores da Universidade Estadual de Maringá. Participaram 288 professores, de ambos os sexos, que estavam atuando na graduação ou pós-graduação e que aceitaram participar voluntariamente do estudo. O instrumento foi composto por informações sóciodemográficas, consumo de álcool e tabaco, nível de prática de atividade física e qualidade de vida, aplicado de forma auto-administrável. A coleta de dados foi realizada nos meses de Outubro a Dezembro/2008. Os dados foram analisados através da estatística descritiva, utilizando-se do SPSS 13. De maneira geral os resultados indicam que a maioria dos Professores tem percepção positiva de sua Qualidade de vida e saúde. A análise dos domínios da qualidade de vida indicou percepções mais positivas nos aspectos que envolvem os domínios Relações Sociais, Físico e Meio Ambiente, porém demonstraram percepção negativa nos aspectos que envolvem o domínio Psicológico. De maneira específica, a análise da qualidade de vida com variáveis independentes indicou diferenças significativas nos domínios Psicológico e Meio Ambiente, com percepções mais positivas a favor daqueles com maior nível econômico, assim como associação linear entre nível econômico e percepção mais positiva nos domínios Psicológico, Relações Sociais e Meio ambiente. A investigação dos fatores de risco apontou para a ocorrência de consumo excessivo de álcool em 67,01% dos professores avaliados, consumo habitual classificado de risco em 10,42%, 9,38% de fumantes; 36,81% de indivíduos com excesso de peso e 56,95% de sedentários e pouco ativos. A análise do nível de prática de atividade física indicou 43,05% de ativos e muito ativos, havendo associação linear apenas com o nível econômico, sendo que aqueles com maior poder aquisitivo demonstraram maior envolvimento em atividades físicas de maior duração e intensidades. A análise das associações do nível de prática de atividade física com os domínios de qualidade de vida indicaram que quanto maior o nível de prática de atividades físicas mais positiva é a percepção do indivíduo sobre as questões que caracterizam o domínio Físico e o domínio Psicológico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 103 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |