Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vanildo Rodrigues Pereira
dc.contributor.author: Ferreira, Amanda Cristina de Moura
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate experimentally the influence of a motor intervention program within the sport education based on athletics on motor and social development of children. The study included 48 subjects of both sexes, aged from 8 to 11. As measuring instruments Testing of Gross Motor Development 2 (TGMD-2) and (SSRS-BR) Rating System Social Skills were used. Two groups were delineated for the program: experimental group, in which 25 children participated in athletics lessons for 15 weeks with two sessions per week lasting two hours each, and the control group, with 23 children who did not participate in the program. Data collection occurred before and after the development of the lessons. For data analysis we used descriptive statistics to Kolgomorov-Smirnov test to verify the normality, the Mann Whitney U test for comparison between groups and the Wilcoxon test for comparison of two moments. We adopted a significance of P ? 0.05. The results of TGMD-2 after the program indicated that 28% of children in the experimental group (EG) were rated above average, 64% average and 8% were considered below the average of the standardized test. In the control group (GC) 1.4% of children were rated above average, 65.2% average and 1.4% below the average. In both groups no child reached motor development ranked higher, much higher, very poor or poor. There has been significant gains in some skills when comparing pre and post-test. The EG showed significant improvement in skills gallop (p = 0.008) and fold (p = 0.01). The CG showed progress in the ability to run (p = 0.003), jump on one leg (p = 0.039) and kick (p = 0.008). At post-test there was a significant difference in the abilities of receiving (p = 0.0046) and roll (p = 0.046). In these two skills the children of GE were higher when compared with the CG. In comparing the two periods SSRS-BR, EG showed a significant difference in global score of social skills (p = 0.0014) and the empathy factor / affectivity (p = 0.016). These two categories of GE children were better at posttest compared with the pretest. The CG presented differences in global score of social skills (p = 0.000) and in other skills empathy / affection (p = 0.001) liability (0,002) self (0.001) and assertiveness (0.005). In all categories the CG children were higher at posttest compared with the pretest. In summary, considering that after 15 weeks it was possible to show some improvement in motor performance of children, we can bilieve that participation in similar medium and long term programs may confirm significant improvements in motor development and social skills of children.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Esporte educacional - Atletismo
dc.subject: Atletismo - Desenvolvimento motor e social - Crianças
dc.subject: Atletismo - Habilidade social - Crianças
dc.title: Influencia de um programa de esporte educacional com base no atletismo sobre o desenvolvimento motor e social de crianças de 8 a 11 anos de idade
dc.title.alternative: Influence of a motor intervention program within the sport education based on athletics on motor and social development of children aged 8 to 11 years old.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ricardo Demetrio de Souza Petersen - UFRGS-
dc.contributor.referee2: Amauri Aparecido Bássoli de Oliveira - UEM-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo de caráter experimental foi investigar a influência de um programa de intervenção motora no âmbito do esporte educacional com base no atletismo, sobre desenvolvimento motor e social de crianças. Participaram do estudo 48 sujeitos, de ambos os sexos, de 8 a 11 anos de idade. Como instrumentos de medida foram utilizados o Teste de Desenvolvimento Motor Grosso 2 (TGMD-2) e o Sistema de Avaliação de Habilidades Sociais (SSRS- BR). Foram delineados dois grupos para o programa: grupo experimental, no qual 25 crianças participaram de aulas de atletismo durante 15 semanas com duas sessões semanais com duas horas de duração, e o grupo controle, com 23 crianças que não participaram do programa. A coleta de dados ocorreu antes e após o desenvolvimento do programa. Para análise dos dados foi utilizada estatística descritiva com o Teste Kolgomorov- Smirnov para verificar a normalidade, o Teste U de Mann Whitney, para comparação entre os grupos e o Teste de Wilcoxon, para comparação de dois momentos. Adotou-se significância de P?0,05. Os resultados do TGMD-2 após o programa indicou que 28% das crianças do grupo experimental (GE) foram classificadas acima da média, 64% na média e 8% foram consideradas abaixo da média padronizada do teste. No grupo controle (GC) 17,4% das crianças foram classificadas acima da média, 65,2% na média e 17,4% abaixo da média. Em ambos os grupos nenhuma criança atingiu desempenho motor classificado em superior, muito superior, pobre ou muito pobre. Verificou-se ganhos significativos em algumas habilidades na comparação entre pré e pós-teste. O GE apresentou melhora significativa nas habilidades galopar (p=0,008) e rebater (p=0,017). O GC apresentou evolução na habilidade correr (p=0,003), saltar com um pé (p=0,039) e chutar (p=0,008). No pósteste houve diferença significativa nas habilidades de receber (p=0,0046) e de rolar (p=0,046). Nestas duas habilidades as crianças do GE foram superiores quando comparadas com as crianças do GC. Na comparação entre dois momentos do SSRS-BR, o GE apresentou diferença significativa no escore global das habilidades sociais (p=0,0014) e no fator de empatia/afetividade (p=0,016). Nessas duas categorias as crianças do GE foram melhores no pós-teste quando comparadas com o pré- teste. O GC apresentou diferenças no escore global das habilidades sociais (p=0,000) e nas demais habilidades empatia/afetividade (p=0,001) responsabilidade (0,002) autocontrole (0,001) e assertividade (0,005). Em todas as categorias as crianças do GC foram superiores no pós-teste quando comparadas com o pré-teste. Em síntese, considerando que após 15 semanas foi possível evidenciar algumas melhoras no desempenho motor das crianças os resultados indicam que a participação em programas semelhantes a médio e longo prazo poderá confirmar melhoras expressivas no desenvolvimento motor e nas habilidades sociais de crianças.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 117 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde