http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2228Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fabiana Andrade Machado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alves, Júlio César Camargo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The maximum speed obtained in an incremental test called peak speed (Vpeak) and thresholds related to blood lactate concentrations (Lactate Threshold - LL; Anaerobic Threshold - AT) are used by researchers and coaches since it present high correlations with endurance performances, and can be used as a good parameter for training prescription and monitoring. However some factors related to the protocol may influence the determination of these variables. Thus, the objective of this study was to investigate the influence of continuous and discontinuous protocols with different initial speeds on the determination of Vpeakand LL in running, and correlate these parameters with a 10km running performance. Participated voluntarily in the study 17 healthy male runners (35.2 ± 5.2 years; body mass of 73.9 ± 5.1 kg; height of 176.0 ± 1.0 cm; body mass index BMI of 23.8 ± 1.7 kg.m-2; and body fat - % of 9.7 ± 2.0 %), with a background in 10 km performances (average time of 48.1 ± 6.2 min, varying from 39 to 60 min). Participants performed four maximal incremental running tests using a multiprogrammable treadmill (Inbramed Super ATL, Porto Alegre - Brazil) preceded by a three minutes warming at 6 km.-1; it was tested the beginning of the protocol at 8 km.h-1 (Cont8) and 10 km.h-1 (Cont10) with increments of 1 km.h-1 every three minutes. The discontinuous protocol was similar to the continuous except for additional 15 s pauses between each stage for blood sampling (25µl) of the earlobe, and thereafter the determination of blood lactate concentration, characterized as a discontinuous protocol (Descont8 and Descont10).To determine LL speeds (vLL) it was used the following methods: Dmáx, fixed concentration of 3.5 mmol.L-1, and visual inspection. Participants also performed two 10 km running performances in a running track, it was considered for the analysis the best mean speed (Vmean) of the performance. Descriptive statistics was used for data presentation (mean ± standard deviation, SD).Data normality was tested by the Shapiro-Wilk test. The tests were compared by the Anova of repeated measure with Bonferroni adjustment for multiple comparions. The sphericity assumption was verified by the Mauchly test and when violated, the degrees of freedom were corrected using estimates of sphericity by the Greenhouse-Geisser test. The relations between Vmean obtained in performance with Vpeak and vLL determined by different methods were demonstrated by Pearson's correlation coefficient (r), standard error of estimate (SEE) and linear regression analyses. It was adopted a significance level of P < 0.05. The results showed that Vpeak was not influenced by incremental protocol with different initial speeds (Cont8 = 15.4 ± 1.5 km.h-1; Cont10 = 15.2 ± 1.6 km.h-1) but for different protocol types (Descont8 = 13.1 ± 1.1 km.h-1; Descont10 = 13.8 ± 1.1 km.h-1); furthermore there was a significant difference between the vLL determined by the fixed concentration method and the vLL determined by the other methods for the Descont8 protocol. The determination of Vpeak by the protocol Cont8(r = 0.92) and the vLL determined by the methods of fixed concentration (r = 0.83 and 0.81) and Dmáx (r = 0.81 and 0.81) independent of the v incremental protocol initial speed, presented the highest values of correlation with the 10 km running performance. In conclusion, Vpeak was not influenced by different speeds, but for different different protocol types (continuous vs discontinuous), further, the protocol Cont8presented the best correlation coefficient with the 10 km running performance. Regarding vLL, different protocols altered the Dmax method, furthermore, the fixed concentration and Dmax presented the higher correlation with 10 km running performance regardless of the initial speed used in the incremental protocols | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Corrida - Avaliação de desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Corrida - Limiar anaeróbio | pt_BR |
| dc.title | Influência de protocolos contínuos e descontínuos com diferentes velocidades iniciais na determinação da velocidade pico em corrida | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Alessandro Moura Zagatto - UNESP | - |
| dc.contributor.referee2 | Solange Marta Franzói de Moraes - UEM | - |
| dc.description.resumo | A máxima velocidade obtida em um teste incremental denominada velocidade pico (Vpico) e limiares relacionados às concentrações de lactato sanguíneo (Limiar de Lactato - LL; Limiar Anaeróbio - LAn) são utilizados por pesquisadores e treinadores por apresentarem elevadas correlações com a performance de corrida de endurance, sendo um bom parâmetro para prescrição e monitoramento de treinamento. No entanto, alguns fatores relacionados ao protocolo utilizado podem influenciar a determinação dessas variáveis. Assim, o objetivo do presente estudo foi verificar a influência de protocolos contínuos e descontínuos com diferentes velocidades iniciais na determinação da velocidade pico em corrida e do LL, e correlacioná-las com a performance de corrida de 10 km. Participaram, voluntariamente do estudo, 17 homens hígidos, corredores (35,2 ± 5,2 anos; massa corporal de 73,9 ± 5,1 kg; estatura de 176,0 ± 1,0 cm; índice de massa corporal - IMC de 23,8 ± 1,7 kg?m-2 e percentual de gordura - %G de 9,7 ± 2,0 %), com experiência em provas de 10 km (tempo médio de 48,1 ± 6,2 minutos, variando de 39 a 60 minutos). Os participantes realizaram quatro testes incrementais máximos de corrida em esteira ergométrica multiprogramável (Inbramed Super ATL, Porto Alegre ? Brasil) precedido de um aquecimento de três minutos a 6 km.h-1 e início a 8 km.h-1 (Cont8) ou 10 km.h-1 (Cont10) com incrementos de 1 km. h-1 a cada três minutos para o protocolo contínuo. O protocolo descontínuo foi semelhante ao contínuo exceto por pausas adicionais de 15 segundos, inseridas entre cada estágio, destinadas à coleta de amostras de sangue (25?l) do lóbulo da orelha para determinação das concentrações de lactato sanguíneo, caracterizando-o como protocolo descontínuo (Descont8 e Descont10). Para determinação das velocidades de LL (vLL) foram utilizados os métodos Dmáx, concentração fixa de 3,5 mmol.L-1 e inspeção visual. Foram realizadas duas performances de corrida de 10 km em pista de atletismo. Foi considerado para a análise a melhor prova de cada participante, obtendo ao final a velocidade média (Vmédia) do teste para correlação com as variáveis Vpico e vLL. Para apresentação dos dados foi utilizada estatística descritiva (média ± desvio padrão, DP). Inicialmente a normalidade dos dados foi testada pelo teste de Shapiro-Wilk. Confirmado tal pressuposto os testes foram comparados pelo Anova de medidas repetidas com o ajuste de Bonferroni para comparações múltiplas. A suposição de esfericidade foi verificada pelo teste de Mauchly e, quando violada, os graus de liberdade foram corrigidos utilizando as estimativas de esfericidade do teste Greenhouse-Geisser. As relações entre a Vmédia obtida na performance com a Vpico e a vLL determinada pelos diferentes métodos foram demonstradas pelo coeficiente de correlação de Pearson (r), erro padrão da estimativa (EPE) e pela análise de regressão linear simples. Adotou se um nível de significância de P < 0,05. Os resultados demonstraram que a Vpico não foi influenciada por protocolo incremental com diferentes velocidades iniciais (Cont8 = 15,4 ± 1,5 km.h-1; Cont10 = 15,2 ± 1,6 km.h-1), mas sim por diferentes tipos de protocolo (Cont8 = 15,4 ± 1,5 km.h-1; Descont8 = 16,1 ± 1,5 km.h-1). Em relação à vLL, esta foi influenciada somente quando determinada pelo método Dmáx (Descont8 = 13,1 ± 1,1 km.h-1; Descont10 = 13,8 ± 1,1 km.h-1); e ainda, houve diferença estatisticamente significante entre a vLL determinada pelo método de concentração fixa de 3,5 mmol.L-1 com a vLL determinada pelos demais métodos no protocolo Descont8. A determinação da Vpico no protocolo Cont8 (r = 0,92) e a vLL determinada pelos métodos concentração fixa de 3,5 mmol.L-1 (r = 0,83 e 0,81) e Dmáx (r = 0,81 e 0,81) independente da velocidade inicial do protocolo incremental, apresentaram os valores mais elevados de correlação com a performance de corrida de 10 km. Em conclusão, a Vpico não é influenciada por diferentes velocidades do protocolo incremetal, mas sim por diferentes tipos de protocolo (continuo vs descontínuo); e ainda, quando determinada pelo protocolo Cont8 apresentou correlação mais elevada com a performance de corrida de 10 km. Em relação à vLL, quando determinada pelo método Dmáx foi alterada; além disso, os métodos de determinação da vLL, concentração fixa de 3,5 mmol.L-1 e Dmáx, foram os que apresentaram valores mais elevados de correlação com a performance de corrida de 10 km independente da velocidade incial do protocolo incremental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 99 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |