Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nelson Nardo Junior
dc.contributor.author: Hintze, Luzia Jaeger
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Bariatric surgery (BS) is a method of treatment of severe obesity that has received attention in recent years mainly by two factors: increasing incidence of obesity and extreme obesity and the good results, especially for patients requiring great weight loss. One of the main advantages of this method is the marked weight loss and the long term maintenance related to resolution of comorbidities. However, in Brazil, there are few studies on the effects of this procedure on body composition and resting metabolic rate of these patients. Moreover, little is known about the influence of physical activity level (PAL) in reducing visceral adipose tissue (VAT), prevalence of sarcopenic obesity and energy expenditure in patients undergoing BS. In this sense the study aimed to: analyze the influence of the PAL in VAT, prevalence of sarcopenic obesity and energy expenditure in BS patients and in one equivalent group not operated. Methods: 91 subjects, divided in two groups: G1 - operated group (n = 50) and G2 - Non-operated group (n = 41). The first group consisted of BS patients underwent to mixed techniques (Fobi-Capella and Gastric Bypass) and the second group was selected by convenience following the search for equivalence considering gender, age and current BMI range. In order to analyze the effects of time after BS the subject operated were categorized into two groups: a) BS between 36 and 96 months, b) BS for more than 97 months. Anthropometric variables were measured (weight, height, waist and hip circumference), body composition by DXA, the PAL at work and at leisure (questionnaire proposed by Larsson et al., 2004 - validated for individuals with different BMI ranges) and by the RMR metabolic gas analyzer VO2000. With the results of the assessment of body composition from DXA were calculated: the prevalence of sarcopenia among the obese subjects using the criteria proposed by Oliveira et al. (2011) and the estimation of visceral abdominal fat was done as proposed by Kaul et al. (2012). All evaluations were performed at the Multidisciplinary Center for the Study of Obesity (NEMO) from the State University of Maringa. Statistical analyzes involving measures of central tendency and dispersion. The inferential was performed by normality testing, from which were defined the parametric or nonparametric appropriate procedures. We applied the Student t test for independent samples and nonparametric Mann-Whitney tests for testing the null hypothesis (H0) that there was no significant difference between groups in demographics, body composition, ventilatory and energy expenditure. It was also used the chi-square and Fisher's exact test to verify whether there was association between categorical variables of the study and to analyze the magnitude of these associations, we used Poisson regression with robust adjustment of variance. Statistical significance was set at p <0.05 for all tests. There were no significant differences in anthropometric variables, body composition and energy expenditure when compared to G1 and G2. Comparing the groups operated between 36 and 96 months and 97 months or more, there were differences in anthropometric variables, body fat and sarcopenic obesity. It was found that patients operated over 97 months were 1.28 (95% CI 1.08 to 1.51, SD 0.108) likely to have sarcopenic obesity in relation to the BS patients with shorter interval after the operation. There were no associations between PAL and sarcopenic obesity and PAL and classification of fat%. However, there were differences in anthropometric and body composition of the active group compared with the group not active. The study results support the BS as an important strategy for morbidly obesity people since the body composition did not differ among BS patients from a matched group not operated. Our data suggest that factors other than age should interfere in the loss of lean tissue and the appearance of sarcopenic obesity, as the BS and the time since BS. Moreover, the results indicate that BS was not enough to change the PAL in patients.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Cirurgia gástrica
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Obesidade sarcopênica
dc.subject: Gordura abdominal
dc.subject: Taxa metabólica basal
dc.title: Influência do nível de atividade física na composição corporal e gasto energético em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica
dc.title.alternative: Influence of the level of physical activity in body composition and energy expenditure in patients undergoing bariatric surgeryen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ana Raimunda Dâmaso - UFSP-
dc.contributor.referee2: Solange Marta Franzói de Moraes - UEM-
dc.description.resumo: A cirurgia bariátrica (CB) é um método de tratamento da obesidade severa que vem recebendo destaque nos últimos anos principalmente por dois fatores: aumento dos casos de obesidade e obesidade extrema e por ter se mostrado como boa possibilidade de tratamento, principalmente para pacientes que necessitam grandes perdas de peso. Uma das principais vantagens desse método é a acentuada perda de peso, a manutenção desse quadro a médio e longo prazo e resolução de comorbidades. Entretanto, no Brasil, há carência de estudos sobre as repercussões desse procedimento sobre a composição corporal e taxa metabólica de repouso desses pacientes. Além disso, pouco se sabe da influência do nível de atividade física na diminuição da gordura abdominal visceral (GAV), prevalência da obesidade sarcopênica e gasto energético em pacientes submetidos à CB. Nesse sentido o estudo teve como objetivo: analisar a influência do nível de atividade física (NAF) na GAV, prevalência de obesidade sarcopênica e gasto energético em pacientes submetidos à CB e em um grupo equivalente não operado. Métodos: Foram avaliados 91 sujeitos, sendo estes divididos em dois grupos: G1 - Grupo Operado (n=50) e G2 -Grupo Não-operado (n=41). O primeiro grupo foi constituído por pacientes submetidos às técnicas mistas (Fobi-Capella e Bypass Gástrico) e o segundo grupo foi selecionado por conveniência seguindo a busca de equivalência pelo gênero, faixa etária, e faixa de IMC atuais. Considerando somente os sujeitos operados, foram categorizados em dois grupos de acordo com o tempo de CB: a) operados entre 36 e 96 meses; b) operados há mais de 97 meses. Foram realizadas avaliações antropométricas (peso, estatura, circunferência de cintura e quadril), de composição corporal por meio da DXA, do nível de AF no trabalho e no lazer (questionário proposto por Larsson et al., 2004 - validado para indivíduos com diferentes faixas de IMC) e da TMB por meio do analisador de gases metabólicos VO2000. Com os resultados da avaliação da composição corporal pelo DXA, foram calculados: a prevalência de obesidade sarcopênia entre os sujeitos utilizando-se dos critérios propostos por Oliveira et al. (2011) e a estimativa da gordura abdominal visceral foi feita segundo a proposta de Kaul et al. (2012). Todas as avaliações foram realizados no Núcleo de Estudos Multiprofissional da Obesidade (NEMO) da Universidade Estadual de Maringá. As análises estatísticas envolveram medidas de tendência central e dispersão. A estatística inferencial foi realizada mediante os testes de normalidade, a partir dos quais foram definidos os procedimentos paramétricos ou não paramétricos apropriados. Foram aplicados os teste t de Student para amostras independentes e o teste não-paramétrico de Mann-Whitney para testar a hipótese nula (H0) de que não havia diferença significativa entre os grupos, para as variáveis antropométricas, composição corporal, ventilatórias e de gasto energético. Ainda foram utilizados os testes Qui-Quadrado e Exato de Fisher a fim de verificar se havia associação entre as variáveis categóricas do estudo e para analisar a magnitude dessas associações, foi utilizada a Regressão de Poisson com ajuste robusto das variâncias. A significância estatística foi fixada em p<0,05 para todos os testes. Resultados: Não foram verificadas diferenças significativas nas variáveis antropométricas, de composição corporal e gasto energético quando comparados os grupos G1 e G2. Na comparação entre os grupos operados há 36 e 96 meses e há mais de 97 meses, foram verificadas diferenças nas variáveis antropométricas, gordura corporal e obesidade sarcopênica. Foi verificado que os pacientes operados há 97 meses ou mais apresentaram 1,28 (IC 95% 1,08 - 1,51; DP 0,108) chances de terem obesidade sarcopênica em relação ao grupo operado a menos tempo. Não foram verificadas associações entre nível de AF e obesidade sarcopênica e nível de AF e classificação do %G. No entanto, foram verificadas diferenças nas variáveis antropométricas e de composição corporal comparando o grupo ativo com o grupo não ativo. Os resultados do estudo permitem considerar que a CB tem um importante papel no tratamento do excesso de peso, sendo que os indicadores de composição corporal não apresentaram diferenças quando comparadas aos resultados de um grupo equivalente não operado. Os dados apresentados indicam que além da idade outros fatores devem interferir na perda de massa magra e aparecimento da Obesidade Sarcopênica, como a CB e o tempo de cirurgia. Além disso, os resultados apontam que a CB não foi suficiente para alterar o comportamento relacionado ao nível de AF nos pacientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 226 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde