http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2233Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lenamar Fiorese Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Vandressa Teixeira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to investigate the psychometric properties of the Passion Scale (PS) to the Brazilian sports context. This study was divided into four steps: validation and adaptation of content (Step 1), took part in four translators, a doctor in the native language of the country (Brazil) and five experts who adapted the contents of the PS. The sample for the Internal consistency and exploratory factor analysis (EFA) (Step 2) was composed of 300 athletes of collective and individual sports. To assess the Confirmatory Factor Analysis (CFA) (Step 3) an independent sample consisted of 250 athletes of collective and individual sports. The internal validity, external validity and temporal stability was evaluated by an independent sample of the two previous stages, of 126 athletes in individual and collective sports with two data collections. Data analysis was performed with the content validity coefficient (CVC), Cronbach's alpha, the Composite Reliability (CC), Exploratory Factor Analysis (EFA) and Confirmatory Factor Analysis (CFA). The results showed that the Portuguese version contains clear and relevant issues (CVC> 0.80); Furthermore, PS showed satisfactory internal consistency (?> 0.70 / CC> 0.70). The AFE confirmed the solution of three factors of the original scale, but showed inconsistencies featuring 16 items in total. The AFC revealed that the model of the PS obtained a better solution with 14 items getting good adjustments. Internal validity confirmed the new model with satisfactory local adjustment; the external validity showed positive correlations with the hypothesized correlate construct; and temporal stability of the scale was obtained with 14 items (ICC> 0.70). It concludes that the PS is a valid instrument that assesses the passion in Brazilian sports context to be used in athletes in several sports. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Esporte - Escala da paixão | pt_BR |
| dc.subject | Modelo dualístico da paixão | pt_BR |
| dc.subject | Psicometria | pt_BR |
| dc.title | Propriedades psicométricas da escala da paixão para o contexto esportivo brasileiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Psychometric properties of the passion of the scale to the Brazilian sports context | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marcelo Callegari Zanetti - UNIP | - |
| dc.contributor.referee2 | Jorge Both - UEL | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi investigar as propriedades psicométricas da Escala da Paixão (PS) para o contexto esportivo brasileiro. O presente estudo foi dividido em quatro etapas: Para a validação e adaptação de conteúdo (Etapa 1), fizeram parte quatro tradutores, um doutor na língua materna do país (Brasil) e cinco especialistas que adaptaram o conteúdo da PS. A amostra para a Consistência Interna e Análise Fatorial Exploratória (AFE) (Etapa 2) foi composta de 300 atletas de modalidades esportivas coletivas e individuais. Para avaliar a Análise Fatorial Confirmatória (AFC) (Etapa 3) uma amostra independente foi constituída de 250 atletas de modalidades esportivas coletivas e individuais. A validade interna, validade externa e estabilidade temporal foram avaliadas com uma amostra independente, das duas etapas anteriores, de 126 atletas de modalidades esportivas individuais e coletivas com duas coletas de dados. A análise dos dados foi realizada com o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC), o alfa de Cronbach, a Confiabilidade Composta (CC), Análise Fatorial Exploratória (AFE) e Análise Fatorial Confirmatória (AFC). Os resultados evidenciaram que a versão em português contêm questões claras e pertinentes (CVC > 0,80); além disso, a PS apresentou consistência interna satisfatória ((α > 0,70/CC > 0,70). A AFE confirmou a solução de três fatores da escala original, porém apresentou inconsistências apresentando 16 itens no total. A AFC revelou que o modelo da PS obteve uma solução mais adequada com 14 itens obtendo bons ajustes. A validade interna confirmou o novo modelo com satisfatório ajuste local; a validade externa apresentou correlações positivas com o construto correlato hipotetizado; e a estabilidade temporal da escala foi obtida com 14 itens (ICC > 0,70). Conclui-se que a PS é um instrumento válido que avalia a paixão no contexto esportivo brasileiro para ser utilizado em atletas em diversas modalidades esportivas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 69, [16] f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |