Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lenamar Fiorese Vieira
dc.contributor.author: Moreira, Caio Rosas
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The objective of this dissertation was to investigate the psychometric properties of the Dispositional Hope Scale (DHS) for Brazilian sport context. The present work was divide in two parts: Study 1 included the systematic review regarding the issue hope in the sporting context; and Study 2 was referring to validation process of the EED in sport. The Study 1 aimed to conduct a systematic review of literature on hope in sport context, verifying its influence in athletes' psychology process. The review consited of works that address hope in sport context. Following the guidelines of the PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses), 24 articles were raised and analysed using meta-summarization, content analysis and meta-analysis. Most of the studies approached hope with motivation and performance. Burnout, negative affect and fear showed negative relationship with hope, as a group of studies on positive skills, showed a positive relationship with hope. Categories were created regarding the association of hope with other variables, as follows: performance, motivation, self-perception, coping strategies, feelings, stress and intervention, verifying that almost all variables have a positive correlation with hope, except the variables of stress group. It was concluded that hope has a positive relation to the athletes psychological process, favoring the sports performance and evidencing the low number of research on the hope sport relationship. Study 2 aimed to examine the psychometric properties of DHS in the sporting context. For this, participated adult male and female athletes, in both team and individual sports, participants in the final stage of the Parana Open Games of 2015. As an instrument, it was used the DHS and the Rosenberg Self-Esteem Scale. The study was divided into three stages (reliability and construct validity; internal validity; and external validity and temporal stability). The results evidenced that DHS showed satisfactory internal consistency; two-factor model in EFA; second order factor structure proven by CFA; positive correlations with self-esteem; as well as temporal stability of the scale. In conclusion, the DHS has satisfactory values of suitability and that is a valid instrument for the assessment of hope in the sporting context.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Psicologia do esporte
dc.subject: Escala de Esperança Disposicional (EED)
dc.subject: Esperança no esporte - Revisão sistemática
dc.title: Propriedades psicométricas da escala de esperança disposicional no contexto esportivo brasileiro
dc.title.alternative: Psychometric properties of Dispositional Hope Scale in the Brazilian sporting context.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Regina Ferreira Brandão - USJT-(Universidade São Judas Tadeu)-
dc.contributor.referee2: Jorge Both - UEL-
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação foi investigar as propriedades psicométricas da Escala de Esperança Disposicional (EED) para o contexto esportivo brasileiro. O presente trabalho foi dividido em duas partes: Estudo 1 que compreendeu a revisão sistemática referente a temática esperança no contexto esportivo; e o Estudo 2 que foi referente ao processo de validação da EED no esporte. O Estudo 1 teve como objetivo conduzir uma revisão sistemática da literatura sobre a esperança no contexto esportivo verificando sua influência no processo psicológico de atletas. A revisão foi composta por trabalhos que abordaram a esperança no contexto esportivo. Seguindo as diretrizes do PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses), 24 artigos foram levantados e analisados por meio da metassumarização, análise de conteúdo e metanálise. A maioria dos estudos abordaram a esperança em conjunto com a motivação e o desempenho. Burnout, afeto negativo e medo apresentaram relação negativa com a esperança, já um grupo de estudos sobre habilidades positivas, apresentou relação positiva com a esperança. Categorias foram criadas referente a associação da esperança com as variáveis, sendo: desempenho, motivação, auto percepção, estratégias de coping, sentimentos, estresse e intervenção, verificando que quase todas as variáveis possuem correlação positiva com a esperança, com exceção as variáveis do grupo estresse. Concluiu-se que a esperança apresenta relação positiva ao processo psicológico de atletas, favorecendo o desempenho esportivo e evidenciando o baixo número de pesquisas sobre a relação esperança esporte. O Estudo 2 teve como objetivo analisar as propriedades psicométricas da EED no contexto esportivo. Para isso, participaram atletas adultos do sexo masculino e feminino de modalidades tanto coletivas como individuais, participantes da fase final dos Jogos Abertos do Paraná (JAP's) do ano de 2015. Como instrumentos, foi utilizada a EED e a Escala de Autoestima de Rosenberg. O estudo foi dividido em três etapas (confiabilidade e validade de construto; validade interna; e validade externa e estabilidade temporal). Os resultados evidenciaram que a EED apresentou consistência interna satisfatória; modelo de dois fatores na AFE; estrutura fatorial de segunda ordem comprovada pela AFC; correlações positivas com a autoestima; assim como estabilidade temporal da escala. Concluiu-se que a EED apresenta valores satisfatórios de adequabilidade e que é um instrumento válido para avaliação da esperança no contexto esportivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 89 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde