http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2236Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Solange Marta Franzói de Moraes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pastório, Juliana Jacques | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Internal load can vary between training athletes, according to the perception training. The relationship between training load and physiological markers and changes in athletes goalball not yet been studied. The study aimed to quantify internal load training for the visually impaired and analyze respectively the physiological demands of the sport training in Goalball. 9 subjects in Article 1 and Article 2 in 5 subjects who underwent a medical history and collections training. The loads were quantified by the methods of PSE session) and EdwardsTL collections of blood and saliva performed to analyze cortisol and salivary osmolality, total protein (preand post), blood lactate (pre, post 3:07 minutes) IL-6 and TNF- (pre and post 30 minutes). Descriptive statistics were performed, tested the data normality by the Shapiro-Wilk test and homogeneity by Leveane. Used repeated measures ANOVA and Friedman, Student teste t, Wilcoxon test, Pearson correlation, Spearman, and Bland-Altman. Significance taken at p <0.05. For cortisol, salivary osmolality and total protein was no significant difference between pre and post. The average values of lactate found for the pre, post and 3 and 7 minutes were : 1,56 mmol.L-1± 0,88; 3,30 mmol.L-1 ± 1,3); 3,18 mmol.L-1 ± 1,62; 2,88 mmol.L-1 ± 1,51. Regarding IL6 and TNF-values found were more senior post workout: 29,40 pg/ml (23,40 -51,20) e 7,5 pg/ml (6,2 -10,50) respectively. The correlation between IL-6 and TNF- and total proteinshowed strong. The PSE session was quantified at 242.65 (± 46.03) AU Blood lactate showed peak values in practice 1 (3,49±1,10 mmol.L1); 2 (3,83±1,08 mmol.L1) e 3(3,21±0,61 mmol.L1). The method of EDWARDSTL values found for training 1, 2 and 3 were respectively: UA 166.1 (± 16.1) 165.8 AU (± 30.5) and UA 163.2 (± 18.1). Through the method of PSE were in training session 1: 273.6 ± 64.9 U.A, workout 2: 215.1 ± 45 U.A, workout 3: 234.4 ± 77.1 U.A. Correlations were found between PSE and training in TRIMP 1 (r = 0.63) and 3 (r = 0.76) and poor agreement between methods. The practice of sport Goalball analyzed were characterized with high intensity and monotony and low median and low lactate values. Quantification methods of training loads and showed strong average correlation among themselves, being capable of quantifying training loads effectively in the sport Goalball but showed poor agreement among themselves. This can also be observed in the blood and salivary variables analyzed. Thus it is necessary to quantify training loads and physiological variables in play so you can fit loads of training demands of the sport. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Goalball | pt_BR |
| dc.subject | Percepção subjetiva de esforço | pt_BR |
| dc.subject | Cortisol | pt_BR |
| dc.subject | Lactato | pt_BR |
| dc.subject | Carga de treino | pt_BR |
| dc.title | Quantificação de carga interna de treinamento e marcadores fisiológicos em atletas de Goalball | pt_BR |
| dc.title.alternative | Quantification of internal training load for the visually impaired and physiological markers in Goalball athletes | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fabio Yuzo Nakamura - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Solange de Paula Ramos - UEM | - |
| dc.description.resumo | A carga interna de treinamento pode variar entre atletas, de acordo com a percepção em treino. A relação entre carga de treinamento, marcadores fisiológicos e as alterações em atletas de Goalball ainda não foi estudada. O trabalho teve como objetivo quantificar de carga interna de treinamento para deficientes visuais e analisar respectivamente a demanda fisiológica em treinos da modalidade Goalball. 9 sujeitos no artigo 1 e 5 sujeitos no artigo 2, submetidos a uma anamnese e coletas em treino. As cargas foram quantificadas por meio dos métodos da PSE da sessão) e EdwardsTL Coletas de sangue e saliva realizados para analise de cortisol e osmolaridade salivar, proteínas totais (pré e pós), lactato sanguíneo ( pré, pós 3 e 7 minutos após), IL 6 e TNF- (pré pós e 30 minutos após). Foi feita estatística descritiva, testada a normalidade dos dados pelo teste de Shapiro-wilk e homogeneidade pelo teste de Levene. Utilizado Anova de medidas repetidas e Friedman, t de Student , Wilcoxon, correlação de Pearson, Spearman, além de Bland-Altman. Significância adotada em p<0,05.Para cortisol, osmolaridade salivar e proteínas totais foi encontrada diferença significativa entre momentos pré e pós. Os valores médios de lactato encontrados para os momentos pré, pós e minutos 3 e 7 foram respectivamente: 1,56 mmol.L-1± 0,88; 3,30 mmol.L-1 ± 1,3); 3,18 mmol.L-1 ± 1,62; 2,88 mmol.L-1 ± 1,51. Com relação IL6 e TNF- os valores encontrados se mostraram mais altos no pós-treino: 29,40 pg/ml (23,40 -51,20) e 7,5 pg/ml (6,2 - 10,50) respectivamente. As correlações entre IL 6 e TNF- e proteínas totais se mostraram fortes. A PSE da sessão foi quantificada em 242,65 ±46,03 U.A. O lactato sanguíneo apresentou valores de pico nos treinos 1 (3,49±1,10 mmol.L1); 2(3,83±1,08 mmol.L1) e 3 (3,21±0,61 mmol.L1). Pelo método de EDWARDSTL os valores encontrados para treino 1, 2 e 3 foram respectivamente: 166,1 U.A ± 16,1,165,8 U.A ±30,5 e 163,2 U.A ±18,1. Através do método da PSE da sessão foram no treino 1: 273,6 U.A ± 64,9, treino 2: 215,1 U.A ± 45, treino 3: 234,4 U.A ± 77,1. Foram encontradas correlações entre PSE e TRIMP no treino 1 (r=0,63) e 3 (r=0,76) e baixa concordância entre os métodos. Os treinos da modalidade Goalball analisados se caracterizaram com alta monotonia e de intensidade baixa e mediana e baixos valores de lactado. Os métodos de quantificação de cargas de treino mostraram correlação média e forte entre si, sendo capazes de uma quantificação de cargas de treino de forma eficaz na modalidade Goalball porém mostraram baixa concordância entre si. Isto também pode ser observado nas variáveis salivares e sanguíneas analisadas. Desta forma se faz necessária a quantificação de cargas de treino e variáveis fisiológicas em jogo para que se possa adequar as cargas do treinamento as exigências da modalidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 70 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |