http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2237
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nelson Nardo Júnior | pt_BR |
dc.contributor.author | Dada, Rafaela Pilegi | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | The prevalence of obesity has increased in the Brazilian adult population. The higher the degree of obesity, the worse the distribution of body composition and increased the risks for changes in cardiometabolic risk parameters. Thus, the implementation of intervention for the treatment of obese and its comorbidities is urgent to control the situation and improves morbidity and mortality condations. Among the alternatives are the conventional interventions, that not result in significant improvements and the process is headed for the surgical method, called bariatric surgery (BS). Studies have shown significant results in BS results compared to conventional, and the methods among them are: will marked weight loss, reduced of comorbidities related to obesity grade I, II and III and the improvement in metabolic risk behaviors. However, our searches in the literature to date indicative, no studies reporting on the usual body composition (Lean Body Mass [LM] and Fat Mass [FM] and unusual (lean body mass index [LMI] fat mass index [FMI] and the fat to lean mass (F/L) ratio) in cardiometabolic risk variables among the adult population in Brazil, and even after the BS and the influence of the surgical time in the short, medium and long term. To evaluate, FMI, F/L ratio and the variables of the metabolic syndrome (triglycerides [TG], fasting glucose [FG], high-density lipoprotein [HDL-c], waist circumference [WC] and systolic blood pressure [SBP] and diastolic blood pressure [DBP]); to evaluate the influence of surgical time on o LMI, IMF, FRLM and the risk of changes in the variables of the metabolic syndrome (TG, FG, HDL-c, WC and blood pressure) between a group of operated patients and an equivalent not operated groups. The sample individual 338 adult women (170 operated by BS [OG] and 168 non-operated [NOG]) with a mean age of 47 (17) years (OG) and 46.5 (18) years (NOG), who participated at MSOC -SUM until December 2013. Participate in to research the composition of the OG, women should have at least one year after BS and a maximum of 10 years for the other group was selected for convenience following the search equivalence by gender, age and current BMI range. Considering only the operated subjects were categorized into three groups according to the time of BS: a) operated from 0-24 months; b) operated between 25-96 months and c) operated ≥ 97 months. Evaluations were carried out in body composition through a bioimpedanciometro, WC, SBP and DBP and blood collection to quantify the metabolic parameters (FG, TG and HDL-c). With the results of body composition by bioimpedanciometro were calculated LMI and FMI criteria proposed by VanItallie et al. (1990) and FRLM proposed by Prado et al. (2012). He was diagnosed with MS in women according to the references of the NCEP-ATP III for changes in WC ≥ 88 cm in TG≥150 mg / dL, low values for HDL-C (<50 mg / dL), blood pressure high (SBP ≥ 130 mmHg and / or DBP ≥ 85 mmHg) and hyperglycemia ≥ 100 mg / dL. All evaluations were performed at the Multidisciplinary Study of Obesity Center (MSOC) of the State University of Maringá (SUM). The inferential statistics were performed by the Kolmogorov-Smirnov normality test and Shapiro-Wilk, from which the parametric and nonparametric procedures were defined appropriate. Levene's test was used to determine the homogeneity of the data. It was later performed an Analysis of Variance (ANOVA) to a factor (one-way) when detected differences between the five groups (normal weight, overweight, obese I, obese II and obese III), by using the Bonferroni test as post-hoc. The sphericity was tested by the Mauchly test and the Greenhouse-Geisser correction was applied when necessary. Additionally, to assess the magnitude of the differences observed, the size of the effect (effect size) was calculated by (eta squared, η2) and interpreted according to the classification Cohen (1988): <0.2 [small] >0.2 to <0.8 [moderate] and >0.8 [large]. Subsequently, the Pearson correlation between the parameters of usual and unusual body composition was performed, as well as the cardiovascular risk factors of MS. Correlations were interpreted according to the classification of Hopkins et al. (2009): <0.1 [trivial] ≥0.1 to <0.3 [small], ≥0.3 to 0.5 [moderate], ≥0.5 to 0.7 [high], ≥0.7 to 0.9 [very high] and ≥0.9 to 1.0 [high]. When compared with GO GNO were applied the non-parametric Mann-Whitney test for the anthropometric variables, body composition usual and unusual and blood were verified by Anova one way - Kruskal-Wallis in order to analyze the influence of surgical time. Statistical significance was set at P<0.05 for all tests. The nutritional status indicated in an increase in anthropometric, hemodynamic, body composition (P <0.001) and blood (FG (P<0.001), TG (P= 0.004) and HDL-C (P= 0.015) usual. (P <0.001) i, BMI x MS parameters, although all have different statistics, only WC has a very high correlation, while the moderate FG and the other with a small effect size (SBP, DBP, TG) and composition not x usual parameters of the MS (P<0.05, except LMI x PAD, DC strongly correlated with all unusual compositions compared OG x NOG, there were no significant differences in anthropometric and body composition analysis between GO and GNO. However, we observed significant differences in blood variables and WC (P <0.05). Regarding the post BS time, there is significant difference in body mass, MM, MG, MG%, F/L ratio, LMI, FMI, but also in WC, DBP, between G1 to G3 and G2 to G3 (P <0.05). Based on these results, it becomes substantial the development of primary education programs in health in order to combat obesity, changes in body composition and metabolic syndrome in women. Regarding the operated women can be seen that the metabolic variables were better and significant for the OG compared to NOG. However, for the body composition it was not observed if the same behavior, reinforcing the importance of studies on the influence BS time because it is noted that there are significant differences in the short, medium and long term, reinforcing the need for the creation of a multidisciplinary team to supervise and guide changes in eating behavior and physical activity, necessary for the maintenance of results with the BS. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bariátrica - Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal - Obesidade | en |
dc.subject | Risco cardiometabólico | - |
dc.subject | Relação gordura-massa magra | - |
dc.subject | Síndrome metabólica | - |
dc.title | Razão gordura-massa magra e fatores de risco cardiometabólico em mulheres, operadas bariátricas e não operadas | pt_BR |
dc.title.alternative | Fat to lean mass ratio and cardiometabolic risck factors in woman, bariatric operated and non-operated | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carlos Alexandre Molena Fernandes - UEM | - |
dc.contributor.referee2 | Arli Ramos de Oliveira - UEL | - |
dc.description.resumo | A prevalência de obesidade tem aumentado na população adulta brasileira. Quanto maior o grau de obesidade, pior é a distribuição da composição corporal e maiores as chances de alterações nos parâmetros de risco cardiometabólico. Dessa maneira, a implementação de programas de intervenção para o tratamento de obeso e suas comorbidades é urgente para o controle da situação e melhora da morbimortalidade. Dentre as alternativas, estão às intervenções convencionais e quando não resultam em melhoras significativas, o processo se encaminha para o método cirúrgico, chamado de cirurgia bariátrica (CB). Estudos têm demonstrado importantes resultados quando comparada CB aos métodos convencionais, dentre eles estão: perda acentuada de peso, remissão das comorbidades relacionadas com a obesidade grau I, II e III e a melhora dos fatores de risco metabólicos. No entanto, em buscas na literatura até o momento, não foram encontrados estudos que relatam sobre a composição corporal usual (Massa Magra [MM] e Massa Gorda [MG] e as não usuais (índice de massa magra [IMM] índice de massa gorda [IMG] e a relação gordura-massa magra [RGM]) nas variáveis de risco cardiometabólico entre a população adulta no Brasil, nem mesmo após a CB, e a influência do tempo cirúrgico a curto, médio e longo prazo. Avaliar as variáveis de IMG, RGM e as variáveis da síndrome metabólica (triglicerídeos [TG], glicemia em jejum [GLI], lipoproteína de alta densidade [HDL-c], circunferência de cintura [CC] e pressão arterial sistólica [PAS] e pressão arterial diastólica [PAD]); Avaliar a influência do tempo cirúrgico sobre o IMM, IMG, RGM e as alterações de risco das variáveis da síndrome metabólica (TG, GLI, HDL-c, CC e pressão arterial) entre um grupo com pacientes operados e um grupo equivalente não operados. Fizeram parte das análises 338 mulheres adultas (170 operadas pela CB [GO] e 168 não operadas [GNO]), com mediana da idade de 47(17) anos (GO) e 46,5 (18) anos (GNO), que participaram de uma pesquisa com foco na CB desenvolvida pelo Núcleo de Estudos Multiprofissional da Obesidade (NEMO) da Universidade Estadual de Maringá (UEM), entre o período de 2010 até dezembro de 2013. Para a composição do GO, as mulheres deveriam ter no mínimo um ano de pós CB e no máximo 10 anos. O GNO foi selecionado por conveniência seguindo a busca de equivalência pelo gênero, faixa etária e faixa de IMC atuais. Os sujeitos operados foram categorizados em três grupos de acordo com o tempo de CB: a) operados entre 0 -24 meses; b) operados entre 25-96 meses e c) operados ≥ 97 meses. Foram realizadas avaliações da composição corporal por meio de um bioimpedanciômetro, CC, PAS e PAD e coleta de sangue para quantificação dos parâmetros metabólicos (GLI, TG e HDL-c). Com os resultados da composição corporal pelo bioimpedanciometro foram calculados o IMM e IMG critério proposto por VanItallie et al. (1990) e RGM proposta por Prado et al. (2012). Foi diagnosticada a SM nas mulheres de acordo com as referências da NCEP-ATP III, para alterações, na CC ≥ 88 cm, no TG≥150 mg/dL, baixos valores para HDL-c (< 50 mg/dL), pressão arterial elevada (PAS≥ 130 mmHg e/ou PAD≥ 85 mmHg) e hiperglicemia≥ 100 mg/dL. Todas as avaliações foram realizadas no NEMO da UEM. A estatística inferencial foi realizada mediante os testes de normalidade de Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk, a partir dos quais foram definidos os procedimentos paramétricos ou não paramétricos apropriados. Foi realizado o teste de Levene a fim de determinar a homogeneidade dos dados. Posteriormente, foi efetuada uma Análise de Variância (ANOVA) a um fator (One-way) quando detectada diferença entre os cinco grupos experimentais (eutrófico, sobrepeso, obeso I, obeso II e obeso III), sendo utilizado o teste de Bonferroni como post-hoc. A esfericidade foi testada por meio do teste de Mauchly e a correção de Greenhouse-Geisser foi aplicada caso necessário. Adicionalmente, a fim de avaliar a magnitude das diferenças observadas, o tamanho do efeito (effect size) foi calculado através (eta squared, η2) e interpretada de acordo com a classificação de Cohen (1988): < 0,2 [pequeno], >0,2 a <0,8 [moderado] e >0,8 [grande]. Posteriormente, foi realizada a correlação de Pearson entre os parâmetros de composição corporal usual e não usual, bem como para os indicadores de risco cardiovascular da SM. As correlações foram interpretadas segundo a classificação de Hopkins et al. (2009): <0,1 [trivial], ≥0,1 a <0,3 [pequeno], ≥0,3 a 0,5 [moderado], ≥0,5 a 0,7 [elevado], ≥0,7 a 0,9 [quase perfeito]. Quando comparados GO com GNO foram aplicados o teste não-paramétrico de Mann-Whitney, para as variáveis antropométricas, composição corporal usual e não usual e sanguíneas foram verificada pela Anova One Way - Kruskal-Wallis, a fim de analisar a influência do tempo cirúrgico. A significância estatística foi fixada em P< 0,05 para todos os testes. De acordo com o estado nutricional, avaliado pelo IMC, observa-se o aumento nas médias nos parâmetros antropométricos, hemodinâmicos, composição corporal (P < 0,001) e sanguíneos (GLI [P< 0,001], TG [P= 0,004] e HDL-c [P = 0,015]), também pode observar uma correlação significativa entre o IMC e os parâmetros da SM, entretanto a CC foi fortemente correlacionada, enquanto o tamanho de efeito da GLI foi moderada, e as demais, classificadas como pequena (PAS, PAD, TG). Além disso, houve diferença significativa entre a composição não usuais x parâmetros da SM (P < 0,05, exceto IMM X PAD e a CC correlacionou fortemente com todas as composições não usuais). Adicionalmente, quando comparado GO x GNO, não foram encontradas diferenças significativas nas análises antropométricas e de composição corporal. Entretanto, foram observadas diferença significativa nas variáveis sanguíneas (GLI, TG e HDL-c e CC) (P< 0,05). Em relação ao tempo pós CB, nota-se diferença significativa na massa corporal, MM, MG, %MG, RGM, IMM, IMG, como também na CC, PAD, entre o G1 para G3 e G2 para G3 (P< 0,05). Com base nos resultados encontrados, evidencia-se a necessidade de acompanhanmento longitudinal que incluam programas de educação primária em saúde a fim de combater a obesidade, alterações na composição corporal e SM em mulheres. Em relação as mulheres operadas pode-se observar que as variáveis metabólicas foram significativamente melhores quando comparados ao GNO. Entretanto para a composição corporal não observou-se o mesmo comportamento, reforçando a importância de estudos em relação à influência do tempo de CB, pois nota-se que há diferenças significativas em curto, médio e longo prazo, reforçando a necessidade da criação de uma equipe multidisciplinar a fim de supervisionar e orientar mudanças no comportamento alimentar e de atividade física, necessárias para a manutenção dos resultados obtidos com a CB. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.audience.educationlevel | Índice de massa corporal | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 128 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |