http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2238Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Wilson Rinaldi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Borges, Paulo Henrique | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The young football players during the early stages of sports training are characterized by having a large body variability due to different rates of growth and maturation. The influence of somatic maturity on the tactical performance of young players still needs further scientific research. In this sense, the objectives of this study were a) to compare the tactical performance, anthropometric indicators and functional capabilities between different maturational groups of young footballers; b) verify the relationship between the tactical performance, somatic maturity and functional abilities in young football players. To do so, they were recruited 48 soccer players (14.80 ± 1.52 years) belonging to an extension project of the State University of Maringa. Anthropometric measurements of weight, height, trunk-cephalic height and triceps skinfold and mid calf were held. The mature somatic was evaluated by equation proposed by Mirwald et al. (2002) that evaluates the age of growth speed peak. For the evaluation of functional abilities were performed tests of sit-and-reach, Yo-Yo Intermittent Recovery Test Level 1, handgrip test, modified abdominal and test vertical jumps Counter Movement Jump and Squat Jump. The tactical performance was achieved through the Tactical Assessment in Soccer System (FUT-SAT). Statistical analysis consisted of the Shapiro-Wilk test to verify the normality of the data, set by logarithmic equation for nonparametric data, Levene test to check the homogeneity of variances followed by Anova one-way test and post-hoc Bonferroni for comparison between groups. The Pearson correlation coefficient was used to determine the relationship between the following variables tactics, anthropometric and functional. Multiple linear regression analysis was used to estimate the relative contributions of anthropometric, physical performance and somatic maturity in the range of tactical football performance indicators. The results of Article 1 revealed that the advance in maturational classification reflected in higher anthropometric and functional values, but has low influence on the management of the game space. Already in Article 2, The results showed weak associations between the tactical performance of indexes, somatic maturity, functional abilities and anthropometric variables. It is concluded that the level of maturity does not associate to the tactical performance of young soccer players. Thus, clubs must select young players not only based on the physical and morphological performance, but also in the tactical and technical qualities. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento corporal | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho atlético | pt_BR |
| dc.title | Relação entre desempenho tático, indicadores de crescimento e capacidades funcionais em jovens futebolistas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Relationship between tactical performance, growth indicators and functional abilities in young footballers | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Miguel de Arruda - UNICAMP | - |
| dc.contributor.referee2 | Ênio Ricardo Vaz Ronque - UEL | - |
| dc.description.resumo | Os jovens jogadores de futebol durante as etapas iniciais de formação esportiva caracterizam-se por apresentar uma grande variabilidade corporal decorrente das diferentes velocidades de crescimento e amadurecimento. A influência da maturidade somática sobre o desempenho tático de jovens futebolistas ainda carece de maior investigação científica. Nesse sentido, os objetivos deste estudo foram a) comparar o desempenho tático, os indicadores antropométricos e as capacidades funcionais entre diferentes grupos maturacionais de jovens futebolistas; b) verificar a relação entre o desempenho tático, a maturidade somática e as capacidades funcionais em jovens jogadores de futebol. Para tanto, fizeram parte do estudo 48 jogadores de futebol (14,80±1,52 anos) pertencentes a um projeto de extensão da Universidade Estadual de Maringá. Foram realizadas medidas antropométricas de massa corporal, estatura, altura tronco-cefálica e dobras cutâneas tricipital e panturrilha média. A maturidade somática foi avaliada por meio de equação proposta por Mirwald et al. (2002) que permite avaliar a idade de Pico de Velocidade de Crescimento. Para a avaliação das capacidades funcionais, foram realizados os testes de sentar-e-alcançar, Yo-Yo Intermittent Recovery Test level 1, teste de preensão manual, abdominal modificado e os teste de saltos verticais Counter Movement Jump e Squat Jump. A performance tática foi obtida por meio do Sistema de Avaliação Tática no Futebol (FUT-SAT). A análise estatística foi composta pelos testes de Shapiro-Wilk para verificar a normalidade dos dados, ajuste através de equação logarítmica para dados não paramétricos, teste de Levene para verificar a homogeneidade das variâncias seguido dos testes Anova One-Way e post-hoc de Bonferroni para comparação entre os grupos. O coeficiente de correlação de Pearson foi empregado para determinar as relações existentes entre as variávies táticas, antropométricas e funcionais. A análise de regressão linear múltipla foi utilizada para estimar as contribuições relativas dos indicadores antropométricos, do desempenho físico e da maturidade somática na variação dos indicadores de performance tática do futebol. Os resultados do artigo 1 revelaram que o avanço na classificação maturacional reflete em maiores valores antropométricos e funcionais, porém exerce baixa influencia sobre a gestão do espaço de jogo. Já no artigo 2, os resultados indicaram fracas associações entre os índices de performance tática, maturidade somática, capacidades funcionais e variáveis antropométricas. Conclui-se que o nível de maturidade não associa-se à performance tática de jovens jogadores de futebol. Assim, os clubes devem selecionar os jovens jogadores baseados não somente no desempenho físico e morfológico, mas também nas qualidades táticas e técnicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 71 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |