http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2239Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Antonio Stabelini Neto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Géssika Castilho dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The increase in the prevalence of obesity has provided greater emphasis on comorbidities and complications arising from this framework. Several factors are involved in the etiology of obesity, among them environmental, behavioral, psychological, physiological and genetic. One of the main concerns related to obesity is the state of chronic low-grade inflammation of white adipose tissue, resulting from increased fat mass in the organism, which is associated with chronic diseases. The practice of physical exercise in obese adolescents is of great value, as both acute and chronic responses can minimize low-grade inflammation in the organism of these individuals. In this sense, this investigation aimed to verify the acute effects of continuous exercise on inflammatory markers in obese adolescents during activity on a treadmill at intensities of 55% and 75% of VO2peak. The study included 10 obese adolescents of both sexes between 15 and 16 years of age. Obesity was characterized by the body mass index (BMI) and by determining the nutritional status of the adolescents according to the reference tables from the Centers for Disease Control and Prevention: obesity ≥ 95th percentile for age and sex. The prediction of aerobic power was conducted through the progressive treadmill test and the modified BALKE protocol was used. Inflammatory markers were analyzed through the Chemiluminescence method. The volunteers attended the laboratory, three times; the 1st being for the VO2peak evaluations; the 2nd for the exercise at 55%; and the 3rd for the exercise at 75%, with a one week interval between each visit. For statistical analyzes the independent Student t test was used, ANOVA for repeated measures with two factors was used to determine significant differences between the respective intensities and between times; the significance level adopted was 5% (p <0.05). The results indicated that 30 minutes of moderate aerobic exercise resulted in significant changes in the circulating levels of TNF-α (6.23 ± 1.64 to 7.03 ± 1.49) and IL-6 (3.35 ± 1.53 to 3.85 ± 1.73). The vigorous aerobic exercise session did not cause significant changes statistically speaking; there was an increase in the concentration of IL-6 (3.33 ± 0.96 to 3.63 ± 1.09) and a decrease in TNF-α (6.82 ± 1.22 to 6.48 ± 1.48) and IL10 (5.41 ± 1.29 to 5.13 ± 0.41). From the results of this study, it can be concluded that a single moderate intensity 30 minute long exercise session induced acute responses in inflammatory markers in obese adolescents. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringhttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/tools/edit-item?item_id=2221&submit=Editar#á | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes obesos | en |
| dc.subject | Obesidade em adolescentes | - |
| dc.subject | Doenças metabólicas | - |
| dc.title | Resposta aguda do exercício físico em diferentes intensidades sobre os marcadores inflamatórios em adolescentes obesos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Acute responses to physical exercise at different intensities in inflammatory markers in obese adolescents | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Wagner de Campos - UFPR | - |
| dc.contributor.referee2 | Wilson Rinaldi - UEM | - |
| dc.description.resumo | O aumento da prevalência da obesidade tem proporcionado uma maior ênfase nas comorbidades e complicações decorrentes deste quadro. Inúmeros fatores estão envolvidos na etiologia da obesidade, sendo esses ambientais, comportamentais, psicológicos, fisiológicos e genéticos. Uma das principais preocupações relacionadas à obesidade é o estado de inflamação crônica de baixo grau do tecido adiposo branco, resultado de um aumento de massa gorda no organismo, o qual está associado a doenças crônicas. A prática de exercício físico em adolescentes obesos é de grande valia, pois tanto a resposta aguda como a crônica podem minimizar a inflamação de baixo grau no organismo desses indivíduos. Neste sentido, esta investigação teve como objetivo verificar o efeito agudo do exercício físico contínuo sobre os marcadores inflamatórios em adolescentes obesos durante atividade em esteira rolante nas intensidades de 55% e 75% do VO2pico. Participaram deste estudo 10 adolescentes obesos, de ambos os sexos, entre 15 e 16 anos. A obesidade foi caracterizada pela avaliação do índice de massa corporal (IMC) e por meio da determinação do estado nutricional dos adolescentes de acordo com as tabelas de referência do Centers for Diseases Control and Prevention: obesidade ? percentil 95º para idade e sexo. A medida da potência aeróbica foi realizada através do teste de esteira progressivo e o protocolo utilizado foi o de BALKE modificado. Os marcadores inflamatórios foram analisados através do método Quimiluminescência. Os voluntários compareceram três vezes ao laboratório, sendo 1ª para avaliações do VO2 pico; 2ª para exercício a 55%; 3ª para exercício a 75%, com o intervalo de uma semana entre cada visita. Para análise estatística foram empregados teste t Student independente e testes ANOVA para medidas repetidas com dois fatores para determinar diferenças significativas entre as respectivas intensidades e entre os momentos, o nível de significância adotado foi de 5% (p< 0,05). Os resultados indicaram que 30 minutos de exercício aeróbico moderado resultou em mudanças significativas nos níveis circulatórios de TNF-α (6,23 ± 1,64 para 7,03 ± 1,49) e IL-6 (3,35 ± 1,53 para 3,85 ± 1,73) A sessão de exercício aeróbico vigoroso não promoveu mudanças significativas em linguagem estatística, sendo observado aumento na concentração de IL6 (3,3± 0,96 para 3,63 ± 1,09) e diminuição TNF-α (6,82 ± 1,22 para 6,48 ± 1,48) e IL10 (5,41±1,29 para 5,13±0,41). A partir dos resultados encontrados no presente estudo, pode-se concluir que uma única sessão de exercício físico de intensidade moderada com 30 minutos de duração induziu respostas agudas nos marcadores inflamatórios em adolescentes obesos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 93 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |