    http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2241Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amauri Aparecido Bássoli de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rechenchosky, Leandro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The metabolic syndrome (MS) is a complex disorder represented by multiple cardiovascular risk factors. Some researches have already demonstrated the presence of MS in children and adolescents and the relationship with dyslipidemias, but, there are few epidemiological studies that investigated the MS and the lipidic profile in Brazilian children, especially those who have normal weight. Thus, this paper investigated the association between MS, nutritional status and lipidic profile in 385 children, of both gender, age between 7.0 to 9.9 years old and registered in public and private schools from Maringá/PR. The data collect was taken place between June and November of 2007 in the laboratory registered in the National Program of Quality Control of the Brazilian Society of Clinic Analysis in accordance with ISO 9001/2000, and involved social demographic information, as gender, birth date, collect date, school and grade; anthropometric measures of body mass, height and abdominal circumference; hemodynamic measures, as blood pressure; and measures of metabolic components as total cholesterol, HDL cholesterol, LDL cholesterol and triglycerides and glucose, after fasting 8 to 12 hours. Nutritional state classification was obtained in accordance to the proposal of Cole et al. (2000), through body mass index. For the MS classification the adopted criteria were proposed by the National Cholesterol Education Program´s Adult Treatment Panel III - NCEP/ATPIII (2001) modified for age by Cook et al. (2003). For the lipidic profile assessment the cutoff points recommended by the I Diretriz de Prevenção da Aterosclerose na Infância e na Adolescência da Sociedade Brasileira de Cardiologia were used. The data analysis was done using the following tests: Kolmogorov- Smirnov, Mann-Whitney, ANOVA one-way, Bonferroni and Games-Howell Post-hoc, Qui-Square and Fischer. The significance adopted was 5% (p<0,05).The anthropometric classification of the nutritional status has indicated that 72%, 18.4% and 9.6% of the children were normal weight, overweight and obesity, respectively. According to the used cutoff points, the MS prevalence was approximately 3%, however, when the analysis is done only with the children classified as obese, this proportion increased to 16.2%. Thus, significant association was verified between MS and the nutritional status, as well as the number of altered components and the nutritional status. From the MS components none of the children presented altered glycemia. About gender no association was verified with the MS. Likewise, it was not verified significant association between components of the lipidic profile and gender. Significant association between lipidic profile and the nutritional status was observed only for the triglycerides component. Elevated proportion (55.8%) of the total cholesterol was verified in this study, being that, children with normal weight and apparently healthy, 52.7% presented hypercholesterolemia. It is verified that from all children 30% did not present any disorder in the lipidic profile components, that is an high prevalence (~70%) of the children with dyslipidemias was verified in this study. Considering these information, it is concluded that MS, unfavorable nutritional status and inadequate lipidic profile are definitely present in children, indicating the importance of an early diagnosis and the adoption of primary prevention measures already in pediatric ages. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Crianças - Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Crianças - Perfil lipídico | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade infantil | pt_BR |
| dc.subject | Crianças - Estado nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Dislipidemias | pt_BR |
| dc.title | Síndrome metabólica, estado nutricional e perfil lipídico em crianças | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Neiva Leite | - |
| dc.contributor.referee2 | Dartagnan Pinto Guedes | - |
| dc.description.resumo | A síndrome metabólica (SM) é um transtorno complexo representado por um conjunto de fatores de risco cardiovascular. Alguns trabalhos já demonstram a presença da SM em crianças e adolescentes e sua relação com dislipidemias, mas poucos são os estudos epidemiológicos que investigaram a SM e o perfil lipídico em crianças brasileiras, sobretudo naquelas com peso adequado. Assim, o estudo investigou a associação entre síndrome metabólica, estado nutricional e perfil lipídico em 385 crianças de ambos os gêneros, com idade entre 7,0 e 9,9 anos e matriculadas em escolas públicas e privadas da região urbana da cidade de Maringá/PR. A coleta de dados foi realizada entre junho e novembro de 2007 em laboratório inscrito no Programa Nacional de Controle de Qualidade da Sociedade Brasileira de Análises Clínicas, em conformidade com a ISO 9001/2000, e envolveu informações sociodemográficas como: gênero, data de nascimento, data da coleta, escola e série; medidas antropométricas da massa corporal, estatura e circunferência abdominal; medidas hemodinâmicas, como a pressão arterial; e medidas dos componentes metabólicos, como colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol, triglicérides e glicemia, após jejum de 8 a 12 horas. A classificação do estado nutricional foi obtida de acordo com a proposta de Cole et al. (2000), por meio do índice de massa corporal. Para a classificação da SM foram adotados os critérios propostos pelo National Cholesterol Education Program´s Adult Treatment Panel III - NCEP/ATPIII (2001) modificados para a idade por Cook et al. (2003). Para a avaliação do perfil lipídico foram empregados os pontos de corte recomendados pela I Diretriz de Prevenção da Aterosclerose na Infância e na Adolescência da Sociedade Brasileira de Cardiologia. A análise dos dados foi feita usando-se os seguintes testes: Kolmogorov-Smirnov, Mann- Whitney, ANOVA one-way, Post-hoc de Bonferroni e de Games-Howell, Qui-Quadrado e Fischer. A significância adotada foi de 5% (p<0,05). A classificação antropométrica do estado nutricional indicou 72%, 18,4% e 9,6% de crianças com peso adequado, sobrepeso e obesidade, respectivamente. De acordo com os pontos de corte utilizados, a prevalência de síndrome metabólica foi de aproximadamente 3%; no entanto, quando a análise é feita somente com as crianças classificadas como obesas essa proporção aumentou para 16,2%. Assim, associação significativa foi verificada entre a SM e o estado nutricional, bem como entre o número de componentes alterados e o estado nutricional. Dentre os componentes da SM nenhuma criança apresentou glicemia alterada. Com relação ao gênero, nenhuma associação foi verificada com a SM. Da mesma forma, não foi verificada associação significante entre os componentes do perfil lipídico e gênero. Associação significativa entre o perfil lipídico e o estado nutricional foi observada somente para o componente triglicérides. Proporção elevada (55,8%) de colesterol total foi encontrada neste estudo, sendo que, das crianças com peso adequado e aparentemente saudáveis, 52,7% apresentaram hipercolesterolemia. Com base no total de crianças, verifica-se que cerca de 30% não apresentaram nenhuma alteração nos componentes do perfil lipídico, ou seja, uma alta prevalência (~70%) de crianças com dislipidemias foi diagnosticada neste trabalho. Considerando estas informações, concluiu-se que síndrome metabólica, estado nutricional desfavorável e perfil lipídico inadequado estão definitivamente presentes em crianças, indicando assim a importância de um diagnóstico precoce e da adoção de medidas de prevenção primária já na faixa pediátrica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 106 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |