Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Wilson Rinaldi
dc.contributor.author: Fabricio, Gabriel Sergio
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Obesity is considerate a great public health problem, having generally, as mainly causes food excess together with a low caloric expenditure. Promoting the onset of many diseases such as type 2 Diabetes. Weight excess is a determinant factor in absolute levels of maximal oxygen uptake. (VO2max.), and exercise is an important tool for treatment and prevention of obesity. Thus, the present study aimed investigate if the metabolic programming for obesity whereby litter size, could impaired the absolute levels of VO2max. of rats submitted different moderated physical training programs lifelong. Methodology: Pregnant Wistar rats were allocated separately in individual boxes. After born, offspring were adjusted for 9 pups (Norma Litter ? NN). For process small litter size (NR), in third day after born, the offspring were reduced for 3 pups per dam, for induction over nutrition. At 21-days-old offspring were standardized in 3 animals per box and divided this way: NN sedentary (NN SED); NN exercised Negrão (NN NE); NN exercised New protocol (NN NP) and NR sedentary (NR SED); NR exercised Negrão; (NR NE); NR exercised New protocol (NR NP). Only males animals were utilized. Between 21 and 90 days-old the animals were submitted to the respective training protocols in treadmill (moderate intensity). At 30, 45, 60, 75, 90 days-old, all animals including sedentary were submitted a maximal effort test for determination of VO2max. At 90 days-old, after the last effort test, the animals were fasted (12 hours), for realization of intravenous glucose tolerance test (ivGTT). After this, the animals were sacrificed with lethal doses of anesthesia and retroperitoneal fat was removed. Results: The exercise protocols were able in reduced body weight when compared with your sedentary congener. Similarly glycemia and retroperitoneal fat were reduced too. With relationship VO2máx. the animals NR exercised independently of exercise protocol don?t showed gain in VO2max. like to normal animals. Like this, the final workload also was impaired. Conclusion: The exercise protocols weren?t able to produce similar gain the controls animals in the maximal oxygen uptake in metabolic programming animals for obesity. One possible explanation could be relationship with weight excess, and is hypothesized that small litter animals could show low amount of key proteins responsible for transportation of glucose during the exercise.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Obesidade - Doenças metabólicas
dc.subject: Treinamento físico moderado
dc.subject: VO2máx
dc.subject: Programação metabólica
dc.title: Super alimentação na infância, compromete o VO2máx. de ratos submetidos a um programa de treinamento físico moderado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Deborah Sloboda - UEM-
dc.contributor.referee2: Paulo Cezar de Freitas Mathias - UEM-
dc.contributor.referee3: Késia Gemima Palma Rigo Wutzow - UEM-
dc.description.resumo: A obesidade é considerada como um grande problema de saúde publica, tendo de forma geral, como principal causa o excesso alimentar juntamente com uma diminuição dos gastos calóricos. Promovendo o surgimento de diversas doenças como o Diabetes tipo 2. Sabe-se que o excesso de peso é fator determinante nos níveis absolutos de captação máxima de oxigênio (VO2máx.), e o exercício físico é uma importante ferramenta para tratamento e prevenção deste quadro. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar se a programação metabólica para a obesidade por meio de processo de ninhada reduzida, pode comprometer os níveis absolutos de VO2máx. de ratos submetidos a diferentes programas de treinamento físico ao longo da vida. Metodologia: Ratas Wistar prenhas foram alocadas separadamente em caixas individuais. Após o nascimento as ninhadas foram ajustadas para 9 filhotes (Ninhada Normal ? NN). Para o processo de Ninhada Reduzida (NR), no 3º dia após o nascimento, a ninhada foi reduzida para 3 filhotes por lactante, para indução da super alimentação. Aos 21 dias as ninhadas foram padronizadas em 3 animais por caixa e divididas da seguinte forma: NN sedentária (NN SED), NN exercitado Negrão (NN NE) e NN exercitado Novo protocolo (NN NP) e NR sedentária (NR SED), NR exercitado Negrão (NR NE) e NR exercitado Novo protocolo (NR NP). Somente animais machos foram utilizados. Entre os 21 e 90 dias de vida os animais foram submetidos aos seus respectivos protocolos de treinamento em esteira (intensidade moderada). Aos 30, 45, 60, 75 e 90 dias de vida, todos os animais inclusive os sedentários foram submetidos a um teste de esforço máximo para determinação do VO2máx.. Aos 90 dias de vida, após o ultimo teste de esforço, os animais foram mantidos em jejum por um período de 12 horas, para realização do teste intravenoso de tolerância a glicose (ivGTT). Logo após, os animais foram sacrificados com dose letal de anestésico e a gordura retroperitonial foi retirada. Resultados: Os animais exercitados apresentaram redução do peso corporal quando comparados com seus congêneres sedentários. Similarmente glicemia e a gordura retroperitonial também foram reduzidas. Com relação ao VO2máx. os animais NR exercitados independentemente do protocolo de treinamento não apresentaram ganhos no VO2máx. Similarmente ao animais controle. Da mesma forma a carga de trabalho final (CTf.) também ficou comprometida. Conclusão: Os protocolos de exercício não foram hábeis em produzir ganhos similares aos de animais controles na captação máxima de oxigênio em animais programados metabolicamente para a obesidade. Uma possível explicação pode ser relacionada com o excesso de peso, e hipotetiza-se que animais NR podem apresentar menores quantidades de proteínas chaves responsáveis pelo transporte de glicose durante o exercício.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 64 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde