Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fabiana Andrade Machado
dc.contributor.author: Kravchychyn, Ana Claudia Pelissari
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Caffeine and maltodextrin are among the most consumed supplements in sports for competitive and health contexts, being used isolated or combined. However, few studies analyzed the effects of these supplementation in situations of evaluation to determine Peak running speed (Vpeak), Time limit (Tlim) and 10 km running performance that generate variables used for training prescribing and evaluation of the training effects. Thus, the aim of this study was to evaluate the acute effect of isolated and combined supplementation of caffeine (CAF) and maltodextrin (MALT) in physiological and performance variables of runners. Participated in the study 15 male runners ( 25.2 ± 2.8 years, 79.9 ± 7.7 kg, 180.0 ± 6.0 cm, Body Mass Index - BMI 24.6 ± 1.9 kg.m-2, body fat - %G 14.2 ± 2.9% and resting metabolic rate -TMR 2185.7 ± 232.9 kcal-day-1) with background in 10 km running performance (time between 38 and 60 min). Participants performed all tests in four supplementation conditions: placebo + placebo (PLA + PLA), placebo + caffeine (CAF + PLA), maltodextrin + placebo (PLA + MALT), and maltodextrin + caffeine (CAF + MALT). CAF was administrated by capsules (5 mg.kg-1) taken 60 minutes before the tests, and 30 minutes before the tests participants ingested MALT (1 g.kg-1). The PLA effect was achieved for CAF by identical empty capsules, and for the MALT by Clight juice® (0g carbohydrates). Participants performed four incremental tests preceded by a three minutes warming at 6 km.h-1 and started the protocol at 8 km.h-1 with increments of 1 km.h-1 every three minutes for the determination of Vpeak; four constant load tests in order to determine the Tlim at 100% of PLA + PLA Vpeak; and four 10 km running performances. All tests were conducted under the four supplementation conditions. At the end of each test it was evaluated the maximum perceived exertion (RPEmax) and maximum heart rate (HRmax). Blood samples from the earlobe were collected at the beginning of the tests, at the end, and at the 3º, 5º, and 7º minutes after the end of each laboratory and 10 km performance tests, to determine the lactate peak concentration (LApeak) and blood glucose. The variables obtained in each supplementation condition were compared by the Anova for repeated measures followed by the Bonferroni post hoc. The sphericity assumption was verified by the Mauchly test and when violated, the degrees of freedom were corrected using estimated sphericity by the Greenhouse-Geisser test. Relations between Vpeak and performance were demonstrated by Pearson's correlation coefficient (r), coefficient of determination (R2), and standard error of estimate (SEE). A significance level of P < 0.05 was adopted for all analyzes. The effect size (ES) and the minimal detectable change (MDC) were calculated only for the performance variables. The main results showed that isolated and combined acute supplementation of caffeine and maltodextrin did not altered the Vpeak and their respective Tlim, and the 10 km running performance Vmean. Furthermore, moderate and high correlations were found between Vpeak and the x 10 km running performance under the same supplementation conditions. The isolated and combined supplementation of caffeine and maltodextrin did not altered values of RPEmax and glucose concentrations after exercise (GLpost) in the Vpeak test; values of HRmax, RPEmax, lactate concentrations before and after (LApre, LApost), and GLpost in the Tlim tests; and also, values of HRmax, concentrations of LApre, LApost and GLpost in the 10 km performances. Higher values of HRmax were obtained in the CAF+MALT condition compared to PLA+PLA; and the conditions PLA+CAF and CAF+MALT presented higher values of LApeak compared to PLA+MALT in the Vpeak test. In conclusion, isolated and combined supplementation of CAF and MALT does not alter performance variables such as Vpeak and their respective Tlim, and the 10 km running performance Vmean. Moreover, when used together, these supplements appear to influence the HRmax, and CAF or CAF+MALT seems to influence LApeak concentrations.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Suplementos nutricionais
dc.subject: Cafeína
dc.subject: Carboidratos
dc.title: Suplementação isolada e combinada de cafeína e maltodextrina: efeito agudo no desempenho de corredores
dc.title.alternative: Isolated and combined supplementation of caffeine and maltodextrin: Acute effect on the performance of runnersen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Hanna Karen Moreira Antunes - UNIFESP-
dc.contributor.referee2: Nelson Nardo Junior - UEM-
dc.description.resumo: A cafeína e a maltodextrina estão entre os suplementos mais consumidos no meio esportivo tanto competitivo quanto destinado à saúde, sendo utilizados de forma isolada ou combinada. Entretanto, poucos estudos verificaram os efeitos dessas formas de suplementação em situações de avaliação para determinação da velocidade pico (Vpico), tempo limite (Tlim) e performance de 10 km que, geram variáveis utilizadas para prescrição e avaliação dos efeitos de treinamento. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito agudo da suplementação isolada e combinada de cafeína (CAF) e maltodextrina (MALT) em variáveis fisiológicas e de desempenho de corredores. Participaram do estudo 15 corredores do gênero masculino (25,2 ± 2,8 anos; 79,9 ± 7,7 kg; 180,0 ± 6,0 cm; índice de massa corporal - IMC 24,6 ± 1,9 kg.m-2; percentual de gordura - %G 14,2 ± 2,9 % e taxa metabólica de repouso - TMR 2185,7 ± 232,0 kcal.dia-1) que possuíam experiência em provas de 10 km (tempo entre 38 e 60 minutos). Foram administradas quatro condições de suplementação: placebo+placebo (PLA+PLA), placebo+cafeína (PLA+CAF), placebo+maltodextrina (PLA+MALT) e cafeína+maltodextrina (CAF+MALT). A administração da CAF foi feita por meio de cápsulas (5 mg.kg-1) ingeridas 60 minutos antes dos testes e a MALT 30 minutos antes dos testes (1 g.kg-1). O efeito PLA foi atingido para a CAF através de cápsulas vazias e idênticas e, para a MALT através do suco Clight® (0g carboidratos). Os participantes realizaram quatro testes incrementais precedidos de um aquecimento de três minutos a 6 km.h-1 e início a 8 km.h-1 com incrementos de 1 km.h-1 a cada três minutos para a determinação da Vpico; quatro testes de carga constante com o objetivo de determinar o Tlim a 100% da Vpico determinada apenas na condição PLA+PLA, e quatro performances de 10 km. Todos os testes foram realizados nas quatro condições de suplementação propostas. Ao final dos testes foram determinadas a percepção de esforço máxima (PSEmax) e a frequência cardíaca máxima (FCmax). Amostras de sangue do lóbulo da orelha foram coletadas no início dos testes, ao final e ao 3°, 5° e 7° minutos após o término de cada teste laboratorial e de cada performance, para a determinação da concentração pico de lactato (LApico) e glicose sanguínea. As variáveis obtidas nos protocolos foram comparadas pela Anova de medidas repetidas seguida do post hoc de Bonferroni. A suposição de esfericidade foi verificada pelo teste de Mauchly e, quando violada, os graus de liberdade foram corrigidos utilizando as estimativas de esfericidade do teste Greenhouse-Geisser. As relações entre as performances e a Vpico foram demonstradas pelo coeficiente de correlação de Pearson (r), coeficiente de determinação (R2) e erro padrão da estimativa (EPE). Adotou-se, para todas as análises, nível de significância de P < 0,05. O tamanho de efeito (TE) e a mínima mudança detectável (MMD) foram calculados para as variáveis de desempenho. Os resultados demostram que a suplementação aguda isolada e combinada de cafeína e vi maltodextrina, não alterou a Vpico, seu respectivo Tlim e a Vmédia em provas de 10 km de corrida. Além disso, foram encontradas correlações moderadas e elevadas entre os valores de Vpico e as performances de 10 km nas mesmas condições de suplementação. A suplementação isolada e combinada de cafeína e maltodextrina não alterou valores de PSEmax e as concentrações de glicose pós-exercício (GLpós) nos testes para determinação da Vpico; os valores de PSEmax e FCmax e as concentrações de lactato pré e pós (LApré, LApós) e GLpós nos testes de determinação do Tlim; e, os valores de FCmax e as concentrações de LApré, LApós e GLpós para as performances de 10 km. A condição CAF+MALT aumentou a FCmax com relação à PLA+PLA, e as condições PLA+CAF e CAF+MALT apresentaram elevados valores de LApico em relação PLA+MALT na determinação da Vpico. Em conclusão, a suplementação combinada e isolada de CAF e MALT não altera variáveis de desempenho como a Vpico, seu respectivo Tlim e Vmédia em provas de 10 km de corrida. Além disso, de forma combinada, esses dois suplementos parecem ter influência sobre a FCmax e, tanto isolada quanto combinada com MALT, a CAF parece ter efeito nas concentrações de LApico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: XI, 98 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde